Сувениры из Барнаула: полезные дары алтайских гор

Жители Алтайского края обязательно скажут, что привезти из Барнаула. Они любят свою Родину и гордятся её сокровищами. Природа щедро делится своими богатствами не только с местным населением, но и с гостями региона.
Алтай — жемчужина Сибири. Чудесная природа края привлекает туристов со всей России. В распоряжении любителей активного отдыха озёра, реки и горы. Желающие поправить здоровье могут выбрать один из многочисленных санаториев. 
Подарки, которые везут из Барнаула — это дары уникальной сибирской природы.

1. Алтайский мёд

Алтайский мёд славится на всю Россию как экологически чистый продукт. На территории края растёт огромное количество растений-медоносов, и трудолюбивые пчёлки производят множество сортов этого полезного лакомства. Таёжный, горный, кипрейный, дягилевый, акациевый, эспарцетовый... Можно перечислять и перечислять, но лучше, конечно, попробовать. Купить целебные сладости можно у местного населения или в магазине. Крупные производители предлагают мёд с добавками: орешками, шоколадом, ягодами, маточным молочком. В специализированных магазинах большой выбор и других продуктов пчеловодства: перга, прополис, обножка, забрус. Мёд в подарок часто покупают в деревянных сувенирных бочонках.

2. Медовуха

Алкогольный напиток на основе меда и местных трав производят на алкогольных заводах и в домашних условиях. Технология производства в промышленных масштабах и домашние рецепты различаются. В любом случае это будет сладкий, но достаточно крепкий (10 — 16 градусов), сбивающий с ног напиток с чудесным ароматом. Несмотря на целебные свойства мёда, которые медовуха сохраняет, увлекаться ею не стоит: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

3. Кедровые орехи

Это полезное лакомство жителям края дарит тайга. Чего только нет в кедровых орехах! Марганец, медь, магний, фосфор, цинк, железо, витамины B1, B9, E, PP... Как знать, может, именно кедровые орехи дарят местным жителям знаменитое сибирское здоровье? 

Источник множества витаминов и микроэлементов можно привезти из командировки россыпью или в шишках. Высоко ценится и кедровое масло — душистое и вкусное. А ещё в Барнауле из орешков делают вкуснейшие козинаки, урбеч, халву, грильяж.
 

4. Изделия из кедра

Кедр даёт не только вкусные и питательные орехи, но и ценную древесину с красивым естественным узором. Она идёт на изготовление вагонки, кухонной утвари, мебели, музыкальных инструментов. Из обрезков делают сувениры ручной работы, которые пользуются большим спросом у туристов. Деревянные талисманы-подвески в этническом стиле, забавные статуэтки-фигурки животных, декоративные панно, кухонную утварь охотно покупают на память о поездке в Барнаул. Изделия из кедра, вырезанные руками местных мастеров, долго источают смолистый таёжный аромат.

5. Чай из алтайских трав

Местное разнотравье испокон веков дарит заряд здоровья коренным жителям. Собранные в экологически чистом регионе, целебные травы в составе сборов пользуются спросом и за пределами Алтая. Кипрей, чабрец, марий корень, бадан, лапчатка, солодка, золотой корень и десятки других трав продаются отдельно и в составе сборов. В местных здравницах гостей поят настоями из местных лекарственных растений, в кафе тоже подают ароматные травяные чаи. 

Раздумывая, что можно привезти  из Барнаула, попробуйте несколько видов сборов: каждый из них обладает своим вкусом, ароматом и целебным действием. Вдали от Барнаула чашечка душистого целебного напитка и баночка мёда напомнят о чудесной природе Алтайского края.

6. Продукты из пантов

Панты — это молодые рога марала, которые срезают у оленей-самцов в мае-июле, не причиняя животным никакого вреда. Панты используются не только в народной медицине. Исследования подтвердили, что они имеют уникальный минеральный состав и положительно воздействуют на многие органы человеческого организма. Продукты из пантов — бренд Алтайского края, известный во всём мире. Мараловодство — основное занятие коренного населения. С ростом спроса на панты были созданы огромные маральи фермы. 

Привезите из командировки по Алтаю настойки, пантогематоген и различные БАДы на основе пантов, и вы забудете о многих проблемах со здоровьем. 
Остерегайтесь подделок! Качественные товары из пантов не могут быть дешёвыми, ведь для их изготовления используется дорогостоящее сырьё.

7. Изделия из кожи

Барнаульские мастера славятся кошельками, ремнями, сумками, чехлами, обложками и другими изделиями из натуральной кожи. Аксессуары ручной работы подчеркнут стиль своего владельца, ведь здесь не только продают готовые изделия, но и изготавливают их под заказ. Индивидуальная надпись или рисунок дополнят эксклюзивную вещь, которую так приятно привезти в подарок близкому человеку.

8. Украшения из натуральных камней

Месторождения полудрагоценных камней в Горном Алтае разрабатываются в промышленных масштабах около 300 лет. Край богат яшмой, порфиром, кварцитом, малахитом, горным хрусталём и другими самоцветами. «Царица ваз», целиком вырезанная из алтайской яшмы, изображена на гербе Алтайского края и хранится в Государственном Эрмитаже. 
Если есть время, посетите музей «Мир камня». Там вы увидите, какие камни добывают на Алтае. Серьги, кольца и кулоны приобретайте в ювелирных магазинах: настоящие камни стоят дорого и оправлены в серебро, золото или платину. Россыпи дешёвых изделий на рынках — неискусные подделки из стекла и полимеров.
Гости Алтая покидают Барнаул поздоровевшими и помолодевшими. С собой они увозят целебные подарки для родных и друзей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*