8 подарков, которые туристы везут из Новосибирска

Новосибирск, третий по величине город-миллионник России, расположен в самом центре Сибири на могучей реке Обь. Здесь кипит многогранная жизнь  ‒ научная, деловая, культурная. Люди, побывавшие здесь хотя бы раз, остаются под впечатлением города с суровым климатом на долгие годы и бережно хранят о нем самые теплые воспоминания. Город приветлив к гостям, позаботился о самобытных сувенирах, которые приятно привезти из поездки в сибирскую столицу. Что привезти из Новосибирска, рассказываем в статье.

1. Изделия из бересты

Изделия из бересты не только необычайно красивы ‒ они полезны для здоровья. Березовая кора обладает мощным антигрибковым, антивирусным и противомикробным действием. Здешняя береста очень качественная: резко-континентальный климат с лютыми морозами и 40-градусной жарой наделяет ее особой эластичностью. А дальше эстафету принимают умельцы.  Новосибирские мастера владеют множеством приёмов работы с уникальным природным материалом, в том числе шитьем, плетением, тиснением, многослойным  прорезанием, выжиганием.


Итогом становятся шкатулки, туеса, хлебницы, колоритные плетеные лапотки и тапочки, берестяные куклы, изящные женские украшения. В особом ряду ‒ живописные работы на бересте, в том числе и иконы. Всего просто не перечислить: творческая фантазия новосибирских мастеров поистине безгранична, сувениры, сделанные их руками, пользуются большим спросом и разъезжаются по всем городам и весям огромной страны.


2. Чароит и другие самоцветы

Самый редкий в мире самоцвет чароит, получивший свое название по имени сибирской реки Чара, обладает такой же нечастой красотой. У него необычайная окраска, объединившая в себе сиреневые, фиолетовые, лиловые и лавандовые тона. Любители и знатоки минералов никогда не откажутся привезти из Новосибирска сувенир из дивного камня ‒ ювелирное украшение, статуэтку. Иногда его называют непрозрачным двойником аметиста.

 

Чароит - камень философов и поэтов. Он помогает своему хозяину проникать в законы окружающего мира, устанавливать связь с силами высшего духовного мира.


Также охотно увозят туристы на память о Новосибирске самобытные изделия из оникса, яшмы, нефрита, лазурита. В ручных работах новосибирских камнерезов широко используются агат, авантюрин, гранат, хрусталь, аметист. Органичным украшением любого помещения становятся картины, где основным живописным материалом выступает каменная крошка.


3. Златоустовская гравюра

Рядом с огромным городом богатой творческой жизнью живет маленький поселок Златоуст, еще в XIX веке ставший центром граверного промысла. Самобытность стиля местных мастеров зиждется на особом способе обработки металлов и стали. Применение чистого золота, серебра, никелевых сплавов дарит гравюрам неповторимый колорит, а мастерство исполнителей ‒ изящество и красоту.


В подарок отсюда часто увозят украшенные разнообразными чеканными миниатюрами пистоли, рыцарские атрибуты, мечи самураев, декоративные кортики, сабли и шпаги. С течением времени златоустовцы стали облагораживать гравировкой посуду, кубки, письменные принадлежности.


4. Атрибутика ХК «Сибирь»

Новосибирцы любят свой хоккейный клуб и гордятся им. У членов команды «Сибирь» запоминающаяся сине-голубая форма с характерной символической снежинкой. В спортивных и сувенирных магазинах широко представлена атрибутика любимой команды. Шайбы, вымпелы, шарфы, свитера ‒ любая из этих вещей станет отличным подарком и для заядлого болельщика, и для обычного любителя игры настоящих мужчин, и тем более для коллекционера.


5. Мёд с новосибирских пасек

Любители вкусного натурального мёда стремятся привезти такой продукт из Новосибирска. Здешний мёд, собранный на сибирских лугах и горных склонах, экологически чистый. Это один из наиболее полезных продуктов с мощной целительной и профилактической силой, единственный природный подсластитель, не нуждающийся в очистке и обработке. В древности мёд использовали в качестве оплаты наряду с золотом.

В Новосибирской области, как и в соседнем Алтайском крае, много пасек, в том числе и крупных, поэтому здесь всегда богатый ассортимент и разумные цены на мед.


6. Жевательная лиственничная сера

Жевательная сера или, другими словами, очищенная лиственничная смола ‒ 100-процентно натуральный сибирский продукт. Сибиряки ею пользовались с испокон веков, когда жевательной резинки как таковой на Западе вообще не существовало.

Она имеет в своем составе вещества, которые относятся к природным антибиотикам. Это эффективная профилактика инфекционных заболеваний. Регулярное употребление серы позволяет забыть об ангинах, гриппе, укрепить иммунные силы, победить авитаминоз, вывести токсины. Жевательная сера ‒ действенное средство даже в борьбе с туберкулезом.

Небольшие коричневые палочки лиственничной серы продают местные бабушки на рынках и транспортных остановках.


7. Всем пряникам пряник

Решившим привезти что-то из еды стоит остановить внимание на местных пряниках. По вкусу они совсем не уступают знаменитым собратьям из Тулы, а по размерам превышают последние. Некоторые просто гигантские ‒ одного хватит на внушительную компанию. Пряники с разнообразными начинками щедро покрыты глазурью, затейливо расписаны. У новосибирских мастеров можно купить даже пряничный домик, забавные фигурки птиц, зверушек, сказочных персонажей.


8. Таежные ягоды

У дикорастущих ягод  особый, более насыщенный, нежели у садовых сородичей, вкус и аромат. Это же можно сказать и про содержание полезных веществ. Тайга возле Новосибирска богата земляникой, клубникой, черникой, голубикой. К концу лета поспевают брусника и клюква.

Местные заготовители с успехом замораживают лесной урожай. Так что зимой проблем с сохранением ягод не бывает. Летом же, прежде чем купить ведро клубники на рынке, стоит хорошо подумать, сохранится ли лесной подарок до порога родного дома. Если шансов нет, хорошей альтернативой может стать баночка необычайно ароматного варенья. Кстати, варенье здесь варят не только из ягод: большим спросом пользуется целебное варенье из зеленых сосновых шишек.


26 июня 2018 /
Комментарии
Копипастить статьи с других сайтов - дело дрянное, особенно, когда там грубейшая ошибка. Златоуст, который знаменит клинками и гравюрами, находится в Челябинской области. А тот, что у нас в Новосибирской, в Тогучинском районе, ничем подобным не примечателен. признаться, вообще ничем не примечателен особо-то.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*