Берлин в изображении Э.Т.А. Гофмана-Новеллиста. Часть 2

Берлин в изображении Э.Т.А. Гофмана-Новеллиста. Часть 2 

Показательной для Берлина, изображенного Гофманом, является и улица Нойе-Грюнштадт. На ней находится особняк советника Аслинга, дом тетушки Александра расположен недалеко, ибо Александр видит в окно, как «в большом доме наискосок ...отворяется окно и из него выглядывает дивно хорошенькая девушка.». Упоминается Брайтештрассе, Унтер-ден-Линден, Жан­дармская площадь, с которой Марцелл вновь отправился на войну.

Панорама Берлина в изображении Гофмана от Жандармской площади к историческому центру города расширяется в новелле «Выбор невесты». Здесь показана старейшая часть Берлина, куда Гофман поселил на Шпандау- эрштрассе злосчастного правителя канцелярии Тусмана. Руководствующийся в жизни наставлениями авторов XVIII в. герой ведет размеренную жизнь среди старейших зданий: он привык «снимать сюртук и сапоги за то время, пока ча­сы на колокольнях церквей пресвятой Девы Марии и святого Николая били одиннадцать..». Гофман точен в своем повествовании: на пересече­нии Кенигштрассе и Шпандауэрштрассе он помещает старую ратушу, с кото­рой связаны видения Тусмана, отправляет героя после в питейное заведение на Александрплац. В новелле фигурируют подробности, которые смело можно нанести на карту Берлина, создаваемую Гофманом (подобную карту автор набросал, в частности, в письме к Кунцу от 18 июля 1815 г.). Профессиональные\любительские ласты для плавания по самым приятным ценам, вы найдете на сайте check-dive.ru

Традиционно в новеллах Гофмана изображается городской сад Тиргар­тен. В романтической литературе сад - место для раздумий и мечтаний, «ан­тагонист прозаического огорода». Романтический герой, рассказчик в новелле «Кавалер Глюк» ведет беседы с вымышленными собеседниками в открытом кафе, «где можно дышать свежим воздухом»; Северин в но­велле «Эпизод из жизни трех друзей», «сидя на скамейке из мха в глухой от­даленной части Тиргартена», чувствует аромат роз, который ассо­циируется у него с прекрасной незнакомкой. В новелле «Выбор невесты» ге­рои встречаются, в отличие от новеллы «Эпизод из жизни трех друзей», в дру­гом тиргартенском павильоне - в «Придворном охотнике». Художник Эдмунд, стремящийся из душного павильона «на волю, в лес», знакомится с Альбертиной Фосвинкель, тем самым, оказывается в филистерском окруже­нии. Только в Риме, на родине художников, эта любовь ослабевает.

Улицы Берлина, воссоздаваемые Гофманом, в новелле обрастают живой плотью зданий, лавок, трактиров, которые можно назвать знаковыми для вся­кого берлинца. Современники писателя не раз лицезрели «выставленные в магазине Штобвассера лакированные подносы, каминные экраны ... предва­рительно позавтракав у Сала Тароне четырьмя сардинками и рюмочкой дан­цигской водки», товар торговца картинами, «что около здания банка на Егерштрассе».

Подробное, почти картографическое воспроизведение улиц, не характер­ное для романтиков, у Гофмана служит средством создания особой атмосфе­ры изображаемого им Берлина. Этой цели подчинено и введение фантастиче­ского начала в названные новеллы. Кроме реального, в них предстает и фан­тастический образ Берлина, причем существующий в тех же декорациях. Так, герои новелл, представители разных эпох, могут существовать в пространстве изображаемого Гофманом реального Берлина («Кавалер Глюк», «Выбор не­весты»). Рассказчик в новелле «Кавалер Глюк» встречает в Тиргартене компо­зитора Глюка, рассуждающего об ужасном, по сравнению с XVIII в., состоянии современной музыки.

В этой новелле Гофман создает не только образ города Берлина, но и образ берлинца. Типичному берлинцу противопоставляются рассказчик и ка­валер Глюк, для которого это различие принципиально. «Вы не берлинец», - несколько раз говорит он рассказчику. Берлинцы, по мнению Глюка, повсюду - на Унтер-ден-Линден, в Тиргартене, в Опере. Гофман с присущей ему как государственному чиновнику основательностью и нескрываемой иро­нией писателя-романтика тщательно определяет социальное положение го­рожан, направляющихся в Тиргартен: «тянутся вперемежку щеголи, бюргеры всем семейством, с женами и детками, духовные особы, еврейки, референда­рии, гулящие девицы, ученые, модистки, танцоры, военные и так далее». Здесь показаны практически все обитатели центральной улицы Берлина Унтер-ден-Линден. В XVIII и в первой половине XIX в. Унтер-ден-Линден была жилой улицей, на бульвар выходили со всеми чадами и домочадцами, а также питомцами. «Южная сторона называлась Дворцовой, а северная - Академи­ческой, на первой жили аристократы и нувориши, а на второй - студенты и профессора». На центральной улице располагались основные зда­ния-символы прусского государства - Арсенал, Дворец Вильгельма I и Коро­левская Опера, что объясняет обилие военных и чиновников. Как известно, на улице располагались также фешенебельные публичные дома. Все эта пест­рая фланирующая толпа представляет собой особую породу людей, объеди­ненных общим названием - «берлинцы». Публика в Тиргартене вместо того, чтобы говорить об искусстве, обсуждает, «какие были на мадам Бетман баш­мачки, серые или зеленые.», беседуют «о замкнутом торговом госу­дарстве», «о том, как туго с деньгами». Музыка во время этих бесед имеет функцию десерта, причем музыка очень низкого качества.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*