Анализ российского рынка пассажирских авиаперевозок. Часть 1
Анализ российского рынка пассажирских авиаперевозок. Часть 1
Роль пассажирских авиаперевозок в сегодняшней экономике трудно переоценить. Глобализация экономики, характеризующаяся выходом бизнеса за рамки национальных государств, диктует свои требования к уровню развития транспортной инфраструктуры, в том числе в сфере авиасообщения. Особую значимость авиатранспорт приобретает в столь большой стране, как Россия, где от авиационного сообщения во многом зависит экономическая целостность страны.
Мировой рынок пассажирских авиаперевозок характеризуется ростом: так, среднегодовые темпы роста на рынке с 1990 года по 2007 год составили 4%, а сам мировой рынок авиаперевозок достиг к 2007 году показателя 4 260 млрд. пассажирокилометров. Значительный вклад в рост мирового рынка внесли страны Азии и, в первую очередь, Китай. Если в 1990 году доля пассажирооборота, приходящаяся на внутриазиатские авиаперевозки, составляла 10% мирового пассажирооборота, то к 2007 году данный показатель увеличился до 16%. Узнать всё о
Российский рынок авиаперевозок в настоящее время занимает лишь 2% от мирового, а его развитие в течение последних двух десятилетий можно условно разделить на два этапа:
1. первый этап, протянувшийся с 1990 до 1999 год, характеризовался падением уровня пассажиропотока, приходящегося на авиатранспорт, что стало следствием кризисных явлений в экономике Рос
сии после распада СССР;
2. второй этап, который наступил в конце 90-х годов прошлого века и продолжался по наступления мирового экономического кризиса 2008 года. Для данного этапа характерна положительная динамика прироста пассажиропотока, среднегодовые темпы которого составили за данный период около 11%.
Говоря о российском рынке пассажирских авиаперевозок, следует отметить, что определяющими факторами его развития служат внут- рироссийские экономические тенденции, такие как увеличение ВВП, среднегодовые темпы роста которого составили с 2001 по 2008 год 6,7%, и рост располагаемых доходов населения, которые росли в последние 6 лет ежегодными темпами в 11,5%. В свою очередь события 11 сентября 2001 года, затронувшие мировой рынок авиаперевозок (падение составило 3%), не отразились на росте российского рынка.

Также одним из важных факторов роста рынка авиаперевозок является глобализация экономики, которая способствует укреплению межгосударственных экономических связей и характеризуется выходом компаний за рамки национальных рынков и, как следствие, возрастающим объёмом международной торговли, увеличивавшимся в период с 2000 по 2008 год ежегодными темпами в 6,8%.
Рынок пассажирских авиаперевозок России обладает значительным потенциалом развития. Так, в настоящее время услугами авиационного транспорта в стране пользуется всего 3% населения, а показатель авиапутешествий на душу населения составляет по 0,35, в то время как в США аналогичный показатель равен 3,7.
Лидером российского рынка пассажирских авиаперевозок является компания Аэрофлот, занимавшая по итогам 2008 года 25,4% рынка. Помимо неё в топ-5 вошли также Трансаэро (14,3%), S7 (12,9%), Россия (6,4%) и альянс AirUnion (5,7%).
Говоря об игроках рынка авиаперевозок, следует остановиться на анализе их рентабельности. Показатели рентабельности являются одними из наиболее важных факторов успешности деятельности авиакомпаний, а также ключевыми драйверами платёжеспособного спроса на гражданские воздушные суда (ВС). В частности, показатели рентабельности являются индикаторами того, как авиакомпании заказывают гражданские воздушные суда: увеличение заказов гражданских самолётов следует за периодами, в которых было отмечено увеличение операционной эффективности авиакомпаний, с некоторым временным лагом, составляющим, как правило, 2 года.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ