Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 7

Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 7

 Комплекс "Агидель - Шульган- Таш”. На территории этого комплекса рас­положено наибольшее количество ООПТ: Башкирский госзаповедник, Заповедник "Шульган-Таш”, Заказник "Алтын Солок”, создаваемый Природный парк "Агидель”, а также буферные зоны и "экологические мос­ты”, связывающие эти ООПТ в единую ох­раняемую природоохранную территорию. На территории Башкортостана произрастает бо­лее 1600 видов растений (список постоянно пополняется). Около 230 видов - лекарствен­ные растения научной и традиционной народ­ной медицины. 232 вида входят в "Красную книгу Башкортостана”, ряд из них - эндеми­ки. Большинство этих видов произрастает в горных районах Южного Урала, а также на территориях переходных зон западного и во­сточного мегасклонов Урала. Кроме того, по территории Урала проходят границы распро­странения многих видов: по территории Баш­кирии проходит восточная граница распрос­транения дуба (Querkus robur L.), северная граница распространения рода солодка (Glycyrrhiza) и др. Регламентированный сбор лекарственных трав в наиболее экологичес­ки чистых местах и в определенные сроки, а также эколого-ботанические экскурсии - форма туристического обслуживания, кото­рая у нас практически не распространена. Купить недвижимость в Болгарии по самым приятным ценам, вы сможете найти на сайте euro-real.ru

Одним из брендов Южного Урала явля­ется "башкирский мед”. Исторические кор­ни этой популярности - бортничество. По башкирски "солоксолок” - это старинная форма пчеловодства, основанная на содержа­нии пчел в дуплах (бортях) деревьев для по­лучения меда. Исторические реконструкции позволяют предположить, что этот промысел существует на Южном Урале не менее 1500 лет. Цикл владения семьей одним (конкрет­ным) бортевым деревом может доходить до 500 лет. Мировая история знает мало приме­ров, когда одна семья в большом ряду поко­лений подготавливает, ухаживает, охраняет и только в конце цикла эксплуатирует какой- либо единичный биологический объект. Если использовать условный демографический показатель формирования нового поколения людей, равный 25 годам, то можно считать, что полный цикл создания и использования бортевого дерева обеспечивается 20-ю (двад­цатью!) поколениями семьи-хозяйки дерева. Необходимо отметить, что бортевые деревья очень живописны. Их приземистые стволы и обширная крона издалека напоминают изыс­канно выращенные японские бонсаи. Одна­ко исполинские размеры и необычность кро­ны придает этим деревьям некий былинно­мистический дух: лучше места для духов гор, деревьев, шурале и различных соловьев-разбойников не найти...

Стихийный, но при этом элитный мини­спектакль "Бортевик вскрывает борть и уго­щает свежим медом зрителей” отработан в деталях, но в летний период может быть по­казан всего нескольким небольшим группам: много народа просто не разглядит подробно­сти, да и вскрывать борть летом невыгодно, поскольку медосбор еще не закончен. Сей­час бортевое пчеловодство активно поддер­живается местным населением и властями, хотя число бортей не может расти бесконеч­но. Дикий бортевой мед - король рынка меда: его цена может в 5-10 раз превышать сто­имость обычного меда из ульев (который на Южном Урале тоже лучший в России).

По реке Белой проходят популярные в России водные маршруты. Сплав по реке хо­рошо спланирован и каждый день туристы получают новые интересные впечатления. Однако обустроенность рек и озер Башкор­тостана находится на неудовлетворительном уровне. Так, в Соединенных Штатах, где по­пулярен водный туризм, 25% времени заго­родного отдыха связана с водой, поэтому там еще в 70-х насчитывалось более 57 милли­онов рыболовов-спортсменов, 52 миллиона байдарочников. Рекреационное использова­ние озер, рек, водохранилищ и каналов тре­бует специальных береговых и причальных сооружений, число которых еще в 1970-е годы в США достигло 350 тысяч. У нас этот показатель близок к нулевому.

Расположен в 250 км от Уфы на западном мегасклоне Ура­ла. В регионе проходит автодорога "Уфа- Оренбург”, железная. дорога, а также авто­дорога от комплекса "Ирендек-Талкас”. На­циональный парк " Башкирия” на Нугушском водохранилище. Сплав по р. Большой Нугуш, в низовьях - горное водохранилище длиной 25 и шириной до 5 км, по берегам - дома от­дыха и турбазы. Перспектиное место отды­ха - создаваемое Юмагузинское водохрани­лище на р. Агидель и Природный парк "Му- радымовское Ущелье”. Многочисленны пе­щеры: Кутукские, Сумган, Мурадымовские и мн. др., где развит спелеотуризм.

Итак, уровень туристического освоения природного комплекса существенно ниже современных требований как по охвату уни­кальных и просто интересных объектов, так по развитию инфраструктуры.

При формировании программы ЗКБ не­обходимо определить, какие группы населе­ния и в каких именно видах и формах туриз­ма заинтересованы. Для этого необходимо проанализировать данные многочисленных социологических исследований. Именно та­кой анализ позволит определить целесообраз­ность развития разных видов туризма и при­мерно оценить заполняемость ЗКБ туриста­ми разных категорий.

Необходимо в общих чертах оценить экономические параметры программы, в пер­вую очередь, затратную часть формирования ЗКБ. Инвесторы должны четко представлять, где и сколько необходимо вложить в объекты туризма с тем, чтобы эти объекты вписались в единую систему ЗКБ: только те объекты, которые окажутся в точках пересечения лет­них и зимних, спортивных и оздоровитель­ных, развлекательных и экологических мар­шрутов гарантирует инвесторам устойчивый поток туристов, а, следовательно, и доходов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*