Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 4
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 4
Город Уфа. Посещение города Уфы является обязательным для всех въездных туристов, прибывающих на самолетах поездах. Уфа стоит у федеральной автомобильной дороги М5: время в пути от Москвы - около суток, от Самары, Казани - около 5-7 часов. По равнинным рекам бассейна Волги
- Белой и Уфе в нижнем течении проходят маршруты комфортабельных туристических судов (однодневные и многодневные маршруты) Из Уфы начинаются основные автобусные туристические маршруты и местные железнодорожные линии с электричками и местными поездами. В связи с этим практически неизбежное для въездных туристов пребывание в Уфе не должно быть рутинной и утомительной пересадкой. Тем более, что Уфа, один из наиболее динамично развивающихся городов России, обладает достаточно большим туристическим потенциалом. В окрестностях города проходила битва за Уфу между повстанцами Пугачева и правительственными войсками (у дер. Чесноковка), у пос. Красный Яр проходило сражение, которое стало центральным эпизодом в фильме “Чапаев”.
Комплекс “Ассы - Инзер”. Центр комплекса расположен на расстоянии 180200 км от Уфы. Примерно половина дороги
- горная. Поэтому время переезда на комфортабельном автобусе - около 3-х часов. До комплекса проходит также железнодорожная линия, однако время в пути как на электричке, так и на поезде “Уфа-Сибай” значительно дольше. Таким образом, комплекс “ Ассы-Инзер” может быть зоной туризма выходного дня для жителей Уфы, городов РБ, а также расположенного примерно на таком же расстоянии Магнитогорска.

Комплекс “ Ассы - Инзер” расположен на территории Архангельского, Белорецкого и Гафурийского районов РБ. Географический центр комплекса - поселок Инзер. На территории комплекса - самый крупный в регионе Южно-Уральский заповедник (более 220 тыс. га), хребты Зигальга, Нары, самая высокая на Южном Урале гора Яман-Тау (более 1600 м). По этим землям протекают реки Большой и Малый Инзер, пригодные как для экстремального сплава по большой воде, так и для летнего сплава на резиновых лодках и плотах. Над пос. Реветь высится гора Малый Ямантау, которая, по мнению специалистов, является лучшей на Южном Урале для организации горно-лыжного курорта: перепад высот
- 650 м., длина склонов (и возможных трасс) - до 6 км. Крутизна склонов очень разная, поэтому по склонам можно проложить трассы для спортсменов разного уровня подготовки. Однако создание такого центра - дело будущего. В настоящее время условная ориентация комплекса - санаторно-курортная. На территории комплекса расположено два крупных современных санатория: “Ассы” и “Красноусольский”, бальнеологической основой которых являются целебные минеральные источники и грязи. Первый анализ воды ассинских источников был выполнен еще в 19 в. академиком Ф.Чернышевым в Петербургском горном институте. В 1901г. врач Белорецкой больницы Эрман послал пробы воды из этих источников для анализа в Берлинский университет. Результаты были таковы: по своему природному составу ассинские воды оказались близки знаменитым водам всемирно известного курорта Баден-Баден. Санаторий “Красноусольский” (ранее с. Богоявленское) также славится целебными водами. Существует легенда, что чудотворная икона Табынской Божьей Матери в 16 веке несколько раз являлась на целебных источниках у села Богоявленское. В то же время в регионе резко не хватает как мест расселения туристов и паломников (современные гостевые дома и т. п.), так и мест для спортивного, экстремального и организованного экологического, в т.ч. научного туризма.
Прототип развития - создание комплекса по типу Карловых Вар (Чехия) и Баден- Бадена (Германия), Виши (Франция).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ