Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4

Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4  

Придание статуса памятника природы природным достопримечательностям суще­ственно увеличило бы фонд ООПТ Архангель­ской области и создало бы условия для лучше­го сохранения уникальных природных объектов. Кроме того, это расширило бы географию па­мятников природы и обеспечило появление но­вых ООПТ в Няндомском, Холмогорском, Кот­ласском и Мезенском районах.

Архангельская область обладает разнооб­разными природными комплексами с высоким уровнем биологического разнообразия. На ее территории произрастает около 2 тысяч видов растений, обитает несколько тысяч видов бес­позвоночных животных и порядка 500 видов позвоночных животных. По данным Красной книги Архангельской области (2008), 203 вида животных, растений и грибов относятся к ред­ким и находящимся под угрозой исчезновения. Самые лучшие новогодние подарки маме любимого сына, вы сможете найти на сайте ideipodarkov.net. Также на данном ресурсе представлен широкий спектр подарков на все случаи жизни

Анализ данных Красной книги Архангельс­кой области позволил установить, что редкие и исчезающие виды распространены на террито­рии области также крайне неравномерно. Для выявления территориальных различий было рассчитано среднеобластное значение количе­ства местонахождений краснокнижных видов на 1 тыс. км2, которое для растений и грибов рав­но 2,2, а животных - 1,4 (без НАО, островов Северного Ледовитого океана). В дальнейшем было проведено сравнение полученных резуль­татов с аналогичными среднерайонными значе­ниями, что позволило определить превышение среднерайонного показателя над среднеобласт­ным.

Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4

Установлено, что среднерайонный показа­тель количества местонахождений редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов равен или превышает среднеобластные значения в Пинежском (6,6), Кот­ласском (4,9), Холмогорском (3,3), Приморском (2,7), Каргопольском (2,2), Онежском (2,2) рай­онах. Среднерайонный показатель местонахож­дений редких и исчезающих видов животных равен или превышает среднеобластные значе­ния в Вилегодском (4), Онежском (3,1), Котлас­ском (2,5), Каргопольском (2,2), Няндомском (2,2), Красноборском (2), Коношском (2), Вель­ском (1,7), Ленском (1,5), Устьянском (1,5), Приморском (1,4) районах.

Следовательно, Котласский, Приморский, Каргопольский и Онежский районы обладают существенным потенциалом видов растений, грибов и животных, занесенных в Красную кни­гу Архангельской области, что может способ­ствовать развитию экологического туризма с целью ознакомления с редкими и исчезающими видами растений и животных.

Таким образом, районы Архангельской об­ласти, обладая разнообразным природным по­тенциалом, могут быть в той или иной степени использованы в туристических целях. Выделя­ется территория в пределах Приморского, Онежского, Плесецкого районов, в которой чет­ко прослеживается количественное преобладание различных по статусу и площади охраняе­мых природных территорий, объектов и природ­ных достопримечательностей по сравнению с другими районами области. Каждый из пере­численных природных элементов туристическо­го потенциала сам по себе может являться самостоятельным ресурсом при организации экологических туров. В случае же, когда они выступают в сочетании друг с другом на об­щей территории, это существенно усиливает туристический потенциал данных районов. Кро­ме того, с севера и юга от них располагаются Мезенский, Пинежский и Каргопольский райо­ны, которые хотя и уступают им по площадным показателям ООПТ, но выделяются уникальны­ми природными условиями, изобилием редких и уникальных видов растений и животных, кото­рые играют важную роль в организации эколо­гического туризма. Это позволяет отнести вы­шеуказанные районы к перспективным терри­ториям развития экологического туризма в Архангельской области.

Данные районы выделяются и относитель­но развитой транспортной инфраструктурой. Автомобильные и железные дороги в сочета­нии с близостью районов к областному центру, наличие в них гостиниц, учреждений питания, турбаз значительно усиливают современный ресурсный потенциал имеющихся охраняемых природных территорий, объектов и природных достопримечательностей, что создает основу для последующего туристического развития региона.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*