Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4
Придание статуса памятника природы природным достопримечательностям существенно увеличило бы фонд ООПТ Архангельской области и создало бы условия для лучшего сохранения уникальных природных объектов. Кроме того, это расширило бы географию памятников природы и обеспечило появление новых ООПТ в Няндомском, Холмогорском, Котласском и Мезенском районах.
Архангельская область обладает разнообразными природными комплексами с высоким уровнем биологического разнообразия. На ее территории произрастает около 2 тысяч видов растений, обитает несколько тысяч видов беспозвоночных животных и порядка 500 видов позвоночных животных. По данным Красной книги Архангельской области (2008), 203 вида животных, растений и грибов относятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения. Самые лучшие
Анализ данных Красной книги Архангельской области позволил установить, что редкие и исчезающие виды распространены на территории области также крайне неравномерно. Для выявления территориальных различий было рассчитано среднеобластное значение количества местонахождений краснокнижных видов на 1 тыс. км2, которое для растений и грибов равно 2,2, а животных - 1,4 (без НАО, островов Северного Ледовитого океана). В дальнейшем было проведено сравнение полученных результатов с аналогичными среднерайонными значениями, что позволило определить превышение среднерайонного показателя над среднеобластным.
Установлено, что среднерайонный показатель количества местонахождений редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов равен или превышает среднеобластные значения в Пинежском (6,6), Котласском (4,9), Холмогорском (3,3), Приморском (2,7), Каргопольском (2,2), Онежском (2,2) районах. Среднерайонный показатель местонахождений редких и исчезающих видов животных равен или превышает среднеобластные значения в Вилегодском (4), Онежском (3,1), Котласском (2,5), Каргопольском (2,2), Няндомском (2,2), Красноборском (2), Коношском (2), Вельском (1,7), Ленском (1,5), Устьянском (1,5), Приморском (1,4) районах.
Следовательно, Котласский, Приморский, Каргопольский и Онежский районы обладают существенным потенциалом видов растений, грибов и животных, занесенных в Красную книгу Архангельской области, что может способствовать развитию экологического туризма с целью ознакомления с редкими и исчезающими видами растений и животных.
Таким образом, районы Архангельской области, обладая разнообразным природным потенциалом, могут быть в той или иной степени использованы в туристических целях. Выделяется территория в пределах Приморского, Онежского, Плесецкого районов, в которой четко прослеживается количественное преобладание различных по статусу и площади охраняемых природных территорий, объектов и природных достопримечательностей по сравнению с другими районами области. Каждый из перечисленных природных элементов туристического потенциала сам по себе может являться самостоятельным ресурсом при организации экологических туров. В случае же, когда они выступают в сочетании друг с другом на общей территории, это существенно усиливает туристический потенциал данных районов. Кроме того, с севера и юга от них располагаются Мезенский, Пинежский и Каргопольский районы, которые хотя и уступают им по площадным показателям ООПТ, но выделяются уникальными природными условиями, изобилием редких и уникальных видов растений и животных, которые играют важную роль в организации экологического туризма. Это позволяет отнести вышеуказанные районы к перспективным территориям развития экологического туризма в Архангельской области.
Данные районы выделяются и относительно развитой транспортной инфраструктурой. Автомобильные и железные дороги в сочетании с близостью районов к областному центру, наличие в них гостиниц, учреждений питания, турбаз значительно усиливают современный ресурсный потенциал имеющихся охраняемых природных территорий, объектов и природных достопримечательностей, что создает основу для последующего туристического развития региона.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ