Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 8

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 8

Создание новых объектов мирового наследия необходимо осуществлять также по инициативе международной организации ЮНЕСКО (в настоящее время это осу­ществляется по инициативе отдельных государств и затем рассматривается ЮНЕСКО). Многие государства мира (в том числе и Россия) по разным причинам самостоятель­но не могут (не хотят) решать этот вопрос или решают его весьма медленно. Тем самым уникальные объекты природы, неохраняемые или недостаточно охраняемые на национальном уровне, подвергаются риску преждевременного разрушения. Курорты и пляжи Чехии на карте, вы сможете найти на сайте sunrise-tour.ru. Также на данном ресурсе вы сможете быстро и легко подобрать с экспертом необходимый тур и различные методы оплаты.

В Ленинградской области (ее площадь 86 тыс. кв, км) нет ни одного националь­ного парка. Споры о создании такого парка на Карельском перешейке идут свыше 10 лет. Тем временем природа перешейка разрушается под влиянием многочисленных инженерных сооружений (в том числе ниток нефте- и газопровода), достопримеча­тельные места, в том числе на живописной порожистой Вуоксе, распродаются частным лицам. В то же время на территории многих европейских государств, уступающих по размеру Ленинградской области, существует несколько национальных парков. В Албании (ее площадь 29 тыс. кв, км) их 4, в Латвии (65 тыс. кв. км) их 5, в Ни­дерландах (42 тыс. кв. км) их 3.

Сравнительное изучение аналогичных природных феноменов в разных странах мира, в том числе в России, перспективно для выявления памятников природы миро­вого уровня с целью включения их в список подобных объектов ЮНЕСКО.

Природные феномены и памятники наследия можно рассматривать как показа­тель богатства и разнообразия природы страны. Достопримечательные места и памят­ники наследия являются базовым элементом устойчивого развития природной обста­новки в стране. Это «образцы природы», которая на остальных территориях подвер­гается в настоящее время сильному антропогенному прессу. Оптимальные условия их сохранения, как установлено для Европы, можно создать путем объединения с по­мощью «зеленых коридоров», то есть малоизмененных человеком соединительных по­лос. В таком случае островная сеть таких «образцов» нетронутой природы компенси­рует их неравномерное развитие по странам Европы. Концепция Евроэкосети, направ­ленная на путь соединения природных феноменов отдельных стран, применима и к странам других континентов.

Состояние природных феноменов, его крупные изменения под влиянием при­родных и антропогенных факторов могут служить индикатором природопользования в стране. За указанными изменениями можно осуществлять контроль с помощью кос­мической информации.

Ту­ризм можно и нужно рассматривать не только как самостоятельную отрасль знания, но и как одно из направлений изучения той или иной страны. Рассматриваемые в ста­тье природные феномены, свойственные той или иной стране, как известно, являются содержательным элементом всех видов туризма. При этом во многих видах туризма {например, экологического, познавательного, научного) эти феномены выступаю' глав­ными объектами его содержания.

В других видах туризма (как например, спортивного, экстремального) они яв­ляются дополнительными его элементами. Сведения о ландшафтах (пейзажах) страны вообще (например: в Египте турист познакомится с разными видами ландшафтов пу­стынь, а в Бразилии—можно встретить различные виды лесных ландшафтов) мало значимы для туриста.

В связи со сказанным информация о природных достопримечательностях и па­мятниках наследия должна явиться важной составляющей при организации туриста- - ческого путешествия в любую страну. Разумеется, наиболее достоверная информация такого рода может быть получена только представителями естественных наук (гео­графами, биологами и геологами). Сведения о природных феноменах должны, по край­не мере, включать три раздела.

Во-первых, следует указать главные особенности того или иного природного феномена, которые и должны явиться наиболее атрактивной чертой объекта. Во-вторых, они должны включать данные о виде объекта наследия и значимости того или иного природного феномена, правилах поведения в их пределах, установленных в стране пребывания. При этом должны быть затронуты не только вопросы охраны природно­го феномена, но и национальные обычаи его использования в рекреационных целях, нахождения на его территории. Особенно важно знание таких сведений при посещении священных природных мест.

В-третьих, туристу должны быть предоставлены сведения об опасных природ­ных явлениях, с которыми он может встретиться, посещая природный феномен. Речь идет обо всем комплексе подобных явлений и, прежде всего, геологических, геомор­фологических и гидрологических, их встречаемости в пространстве и во времени. Не менее важна и информация об опасных животных и растениях, природно-очаговых болезнях. Следует заметить, что подобная информации об опасных природных явле­ниях не только по стране в целом, но и на территории природных феноменов, то есть объектов наиболее частого посещения туристами, отсутствует в отечественных спра­вочниках по туризму.

Знаковые особенности природы страны позволяют создать наиболее привлека­тельный образ страны, ее бренд. Тем шире может быть раскрыт туристический по­тенциал страны. Заметим, что бренды (как и образы), создаваемые в стране о самой себе и вне ее, в других странах, не одинаковы.

Природные феномены — достопримечательности и памятники наследия, пред­ставляющие богатство природы каждой страны и необходимый, базовый элемент ее устойчивого развития, требуют дальнейшего изучения, в частности обобщения, классификации, состояния, анализа их роли в развитии менталитета народностей разных стран мира и туризма.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*