Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 8
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 8
Создание новых объектов мирового наследия необходимо осуществлять также по инициативе международной организации ЮНЕСКО (в настоящее время это осуществляется по инициативе отдельных государств и затем рассматривается ЮНЕСКО). Многие государства мира (в том числе и Россия) по разным причинам самостоятельно не могут (не хотят) решать этот вопрос или решают его весьма медленно. Тем самым уникальные объекты природы, неохраняемые или недостаточно охраняемые на национальном уровне, подвергаются риску преждевременного разрушения. Курорты и
В Ленинградской области (ее площадь 86 тыс. кв, км) нет ни одного национального парка. Споры о создании такого парка на Карельском перешейке идут свыше 10 лет. Тем временем природа перешейка разрушается под влиянием многочисленных инженерных сооружений (в том числе ниток нефте- и газопровода), достопримечательные места, в том числе на живописной порожистой Вуоксе, распродаются частным лицам. В то же время на территории многих европейских государств, уступающих по размеру Ленинградской области, существует несколько национальных парков. В Албании (ее площадь 29 тыс. кв, км) их 4, в Латвии (65 тыс. кв. км) их 5, в Нидерландах (42 тыс. кв. км) их 3.
Сравнительное изучение аналогичных природных феноменов в разных странах мира, в том числе в России, перспективно для выявления памятников природы мирового уровня с целью включения их в список подобных объектов ЮНЕСКО.
Природные феномены и памятники наследия можно рассматривать как показатель богатства и разнообразия природы страны. Достопримечательные места и памятники наследия являются базовым элементом устойчивого развития природной обстановки в стране. Это «образцы природы», которая на остальных территориях подвергается в настоящее время сильному антропогенному прессу. Оптимальные условия их сохранения, как установлено для Европы, можно создать путем объединения с помощью «зеленых коридоров», то есть малоизмененных человеком соединительных полос. В таком случае островная сеть таких «образцов» нетронутой природы компенсирует их неравномерное развитие по странам Европы. Концепция Евроэкосети, направленная на путь соединения природных феноменов отдельных стран, применима и к странам других континентов.
Состояние природных феноменов, его крупные изменения под влиянием природных и антропогенных факторов могут служить индикатором природопользования в стране. За указанными изменениями можно осуществлять контроль с помощью космической информации.
Туризм можно и нужно рассматривать не только как самостоятельную отрасль знания, но и как одно из направлений изучения той или иной страны. Рассматриваемые в статье природные феномены, свойственные той или иной стране, как известно, являются содержательным элементом всех видов туризма. При этом во многих видах туризма {например, экологического, познавательного, научного) эти феномены выступаю' главными объектами его содержания.
В других видах туризма (как например, спортивного, экстремального) они являются дополнительными его элементами. Сведения о ландшафтах (пейзажах) страны вообще (например: в Египте турист познакомится с разными видами ландшафтов пустынь, а в Бразилии—можно встретить различные виды лесных ландшафтов) мало значимы для туриста.
В связи со сказанным информация о природных достопримечательностях и памятниках наследия должна явиться важной составляющей при организации туриста- - ческого путешествия в любую страну. Разумеется, наиболее достоверная информация такого рода может быть получена только представителями естественных наук (географами, биологами и геологами). Сведения о природных феноменах должны, по крайне мере, включать три раздела.
Во-первых, следует указать главные особенности того или иного природного феномена, которые и должны явиться наиболее атрактивной чертой объекта. Во-вторых, они должны включать данные о виде объекта наследия и значимости того или иного природного феномена, правилах поведения в их пределах, установленных в стране пребывания. При этом должны быть затронуты не только вопросы охраны природного феномена, но и национальные обычаи его использования в рекреационных целях, нахождения на его территории. Особенно важно знание таких сведений при посещении священных природных мест.
В-третьих, туристу должны быть предоставлены сведения об опасных природных явлениях, с которыми он может встретиться, посещая природный феномен. Речь идет обо всем комплексе подобных явлений и, прежде всего, геологических, геоморфологических и гидрологических, их встречаемости в пространстве и во времени. Не менее важна и информация об опасных животных и растениях, природно-очаговых болезнях. Следует заметить, что подобная информации об опасных природных явлениях не только по стране в целом, но и на территории природных феноменов, то есть объектов наиболее частого посещения туристами, отсутствует в отечественных справочниках по туризму.
Знаковые особенности природы страны позволяют создать наиболее привлекательный образ страны, ее бренд. Тем шире может быть раскрыт туристический потенциал страны. Заметим, что бренды (как и образы), создаваемые в стране о самой себе и вне ее, в других странах, не одинаковы.
Природные феномены — достопримечательности и памятники наследия, представляющие богатство природы каждой страны и необходимый, базовый элемент ее устойчивого развития, требуют дальнейшего изучения, в частности обобщения, классификации, состояния, анализа их роли в развитии менталитета народностей разных стран мира и туризма.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ