Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Исток великой русской реки Волги с давних пор был «отмечен» часовней. Некоторые реки, в первую очередь, такие великие как Ганг в Индии, Нил в Египте, Миссисипи в США, играли огромную роль в самых разных сферах жизни целых стран, являясь путями торговли, снабжая водой поселения и города, обеспечивая жителей рыбой и т. д, Разумеется, они стали необходимыми людям, подобно артериям в теле человека. В каждой стране мира появились достопримечательные места, связанные с представлениями разных этнических групп Вошедшие в их сознание, сформировавшие их менталитет, они стали неотъемлемыми от их жизни. Возникшие по разным причинам, они стали памятными «узловыми» пространственными центрами памятных событий, связанных с историей, религией, культурой страны.
В XIX и XX вв. природные феномены стали выделяться и охраняться уже по другим причинам, и, главное, на государственном уровне — как ценные объекты в эстетическом отношении, как места, где сохранились редкие животные или растения и т. д. Впрочем, следует заметить, что подобные места были всегда хорошо известны местным жителям или даже жителям целой страны и были значимы для них в том или ином отношении.
Каждая страна мира отличается набором своих природных феноменов—своеобразных памятных мест больших или малых народов. Они являются важными составляющими среды обитания того или иного народа или небольшой народности. Некоторые небольшие этнические группы целиком приурочены к ареалу природного феномена. Оно выступает у них в качестве «кормящего ландшафта» (понятие Л. Н. Гумилева), Например, одно из племен индейцев в США проживает в гористой местности Черные холмы (Блек Хиллс), а народность Вепсы в Ленинградской области в основном распространена в пределах вепсской возвышенности. В обоих случаях этим народностям относительно повезло, поскольку оба природных феномена входят в систему охраняемых мест. Разрушение подобных знаковых мест, значимых в жизни разных народов, этнических групп, может привести к разрушению их менталитета и даже способствовать уничтожению малых народностей.
Природные феномены среди всех других природных образований являются наиболее информативными. Ведь одни из них выделяются богатством флоры или фауны, другие—редкими, исчезающими видами животных или растений, третьи отличаются необычностью геологического строения, четвертые—выразительностью геоморфологических форм.
Сохранение природного наследия является индикатором отношения государства к охране природы. Разумеется, выделение памятников природного наследия, общее количество охраняемых объектов и их занимаемая площадь по отношению к площади всех территориальных ресурсов—все это является показателем отношения того или иного государства к природе, ее охране.
В настоящее время все больше обсуждается глобальная экологическая обстановка в связи с какими-то региональными или локальными нарушениями природной среды. Известный пример—проблема сведения лесов в амазонской сельве в Бразилии. Обычно обсуждаются такие возможные последствия разрушения единого лесного массива как уменьшение планетарного биоразнообразия (а Амазония—место развития многих видов растений и животных, которые отсутствуют в других местах планеты), изменение баланса влаги над сельвой и климатические последствия, вызванные этим, в том числе и в других районах планеты и т. д. В связи со сказанным важно выявление «слабых» мест в охране природы среди стран мира. В определенной степени это можно выявить сравнением охраняемых земель в разных странах мира.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ