Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7

Природный образ страны не остается неизменным и меняется со временем. Опять-таки определяющую роль здесь играют изменения гео-культурного пространства, изменения в самой культуре страны, обусловленные социальными причинами, откры­тость ее жителям других государств. Так, например, за последние 20 лет сильно из­менился природный образ России в глазах жителей других стран. При этом следует подчеркнуть, что сама природа не претерпела никаких сильных изменений, разве толь­ко на территории нашей страны произошли не слишком бросающиеся в глаза антро­погенные изменения природа. Долгое время у них, жителей зарубежных государств, бытовало представление, что Россия это бескрайние равнины, снега, сильные морозы, дремучие леса и медведи, в общем—«Сибирь».

Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7

Новые изменения, происшедшие за последние 20 лет в нашем обществе, от­крытость нашей страны и ее культуры жителям других стран, возможность более широкого общения с представителями других государств мира привели к коренной трансформации зарубежных представлений о природном облике России. В новом об­разе России, который еще далеко не полностью сформировался, значимая роль при­надлежит ряду объектов природного мирового наследия. Среди них—озеро Байкал и его побережья, вулканы Камчатки, горы Алтая и Кавказа. Для огромного количества туристов, которые уже посетили или собираются посетить нашу страну, именно эти памятники природы стали знаковыми.

Природные достопримечательности и па­мятники наследия не существуют вне их восприятия жителями страны. Абстрактных достопримечательных природных мест не существует. Они появляются только в ре­зультате осознания народом природных особенностей территории. Прав Г. Гачев: «Пер­вое... что определяет лицо парода,—это природа, среди которой он вырастает и со­вершает свою историю». Только в общении с природой люди начинают выделять различные природные образования, сравнивая их друг с другом, с другими фоновыми природными явлениями. Большинство народов мира с древнейших времен привязаны к своему родному ландшафту. Это их родина. Он формирует сознание человека, его менталитет в процессе религиозных действий, хозяйственной деятельности, освоения природы. Внешние, фоновые особенности ландшафта или пейзажи—необходи­мый элемент развития народностей.

Вместе с тем, в развитии любой народности столь же существенную роль играют некие «ключевые» места пейзажа (ландшафта). Выделяя из фоновых некие природные образования, жители этой территории руководствуются разными сообра­жениями. В глубокой древности доминировали религиозные соображения. Среди гор, например в языческие времена, выбирались самые необыкновенные—либо очень высокие, либо горы-вулканы, пугающие окрестных жителей во время своего про­буждения и вулканических извержений. Во всех случаях необычные горы рассматри­вались как земли, расположенные более близко к небесам, месту обитания потусто­ронних сил.

Родники, особенно в маловодных районах, с давних пор воспринимались как некое чудо, поскольку они были источниками чистой, а иногда и благотворно, цели­тельно действующей на организм людей воды. Некоторые из них становились священ­ными. У язычников, например в Древней Греции, считалось, что существуют нимфы ручьев и источников. Такие места уже тогда охранялись. В православной Руси иногда родники освещались и возле них ставились часовни. Многие достопримечательные природные места, выявленные язычниками, как правило, впоследствии во всех странах мира оказались в поле деятельности других религий и стали местами поклонения, отмеченными различными сооружениями. Недвижимость в Турции, курорты, история всё это вы можете найти на странице https://www.turkeyforfriends.com/forum/97, также подробное описание отелей на сайте turkeyforfriends.com

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*