Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 3
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 3
Как можно было уже убедиться выше на примере Исландии, иногда специфическими признаками природы страны являются необычные, редко встречающиеся формы рельефа или выходы горных пород.
Отличительными признаками некоторых природных памятников или достопримечательных феноменов природы могут служить определенные физические характеристики, Чаще всего это цвет, реже—звук. Цвет является иногда важной, знаковой особенностью природных памятников. Такова, например, гора Айерс Рок или Улуру в Австралии. Это огромный монолит яйцевидной формы в плане. Он сложен песчаником яркого оранжево-красного цвета. Практически лишенная растительности, шрамонолит контрастно и необычно в значительной степени из-за своего цвета выделяется на фоне окружающей пустыни,
1. Памятники природного наследия и природные достопримечательности как символы страны. Природные образования довольно часто выступают не просто как признаки природной обстановки, но как особые, наиболее содержательные знаки—как символы страны. Они могут быль как официальными, так и не государственными, но народными. Официальные символы иногда изображаются на гербах, реже — на государственных флагах страны.
При этом именно горы выступают в качестве достопримечательностей природы или памятников наследия. Остальные природные образования далеко не всегда являются даже частью памятника наследия. Иногда даже это бывают фоновые, весьма распространенные элементы природы. Среди них можно отметить деревья, причем распространенные по всей стране и, казалось бы, ничем по своим природным данным особенностям не выделяющиеся и неохраняемые.

Одним из таких неофициальных природных символов в России является береза. Казалось бы, по многим особенностям она явно уступает другим породам
деревьев, произрастающих на территории нашей страны. В том числе могучему и более живописному дубу или даже более долголетней «вечнозеленой» сосне, также живущей дольше березы. Однако именно белоствольная береза своей неприхотливой красотой покорила жителей России. Как ни одно другое дерево, она воспета поэтами, фигурирует во многих народных песнях. Не лиственница, первая по площади распространения на территории нашей страны, а береза является национальным деревом России.
В Канаде одним из символов страны является красный клен, также как и русская береза не относящийся к достопримечательным природным и тем более охраняемым объектам. В Японии национальными символами- растениями являются вишня сакура, слива и хризантема. Также как и береза в России, эти растения в Японии не охраняются. Однако они пользуются особым вниманием и любовью жителей страны.
И все же обычно в качестве природных символов страны становятся не «фоновые», а редкие, охраняемые растения. В Ливане к природным феноменам-символам относится кедр. Он изображен на гербе страны. Когда-то Ливан был известен в округе своими кедровыми рощами. Сейчас они большей частью вырублены, а оставшиеся охраняются государством. Цветок водного растения лотоса используется на изображении герба Индии и является главным элементом» герба Бангладеш .
Лотос, как известно, символизирует солнце, его круговорот по небосводу, он означает плодородие. Лотос посвящен Будде. Национальным символом Австралии является цветок золотистой акации. Он изображен на гербе страны,
Иногда символом страны являются животные и птицы. Так в Боливии, расположенной в горах Анд, в качестве символа выбран кондор. Он изображен на гербе и на государственном флаге страны. В Словении национальным символом страны считается косуля (хотя на гербе изображен другой, неофициальный символ страны). Национальным символом центрально-американской страны Гватемала служит птица кетцаль. Эта редко встречающаяся и охраняемая птица с ярко-зелеными и алыми перьями изображена на гербе страны. Некогда вожди народа майя носили на себе ее перья в качестве украшения.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ