Природные ландшафты как главная достопримечательность национального парка «Горхи-тэрэлж». Часть 2

Природные ландшафты как главная достопримечательность национального парка «Горхи-тэрэлж». Часть 2

Горхи-Тэрэлж имеет богатый растительный покров. Здесь распространены луговые, степные и лесные виды растений. Леса распространены в основном на высоте 1300-2200 м и состоят из лист­венницы сибирской, березы, осины, ели, сосны и др.

Из животных на этой территории распространены косуля, олень, бурый медведь, лесной кабан, кабар­га, лиса, волк, рысь, антилопа-дзерен, норка, барсук, куница, хорек и др. Из представительства пернатых здесь встречаются тетерев, куропатка, степной рябчик, дятел, дикие голуби, ворон, сорока и др.

Основные типы ландшафтов:

Гольцовый ландшафт находится на высоте свыше 2400 м. Вершины гор острые, с каменистыми скалами и каменистыми россыпями. Здесь распространены слаборазвитые горно-тундровые почвы, почти нет растительного покрова, преобладают мхи и лишайники. Этот ландшафт в основном рас­пространен в резких уклонах мерзлотных цирков верховьев рек. Купить православную книгу по самым приятным ценам вы сможете на сайте blagovest-moskva.ru

Горно-тундровый ландшафт отмечен на высоте от 2100 м до 2400 м. Вершины гор пологие, бо­ковые поверхности с резким уклоном; 70-80 % территории покрыто каменистыми россыпями. Преоб­ладают горно-тундровая зелено-луговая и горно-тундровая торфоглеистая почвы. Распространены кедр, лиственница и мохово-лишайниковая растительность.

Горно-таежный ландшафт находится на высоте 1450-2100 м. Четкое высотное различие прояв­ляется в почвенно-растительном покрове. На высоте 1900-2100 м распространены ареалы каменистых россыпей. На горных мерзлотно-таежных почвах распространена брусника, резко уменьшается пло­щадь распространения мохового покрова и увеличивается площадь распространения сибирского можжевельника. В верхних границах лесов на поверхность выходят граниты, здесь распространены лишайники, кустарнички, разнотравье. А также в такой местности встречаются карликовые кедры, а в гольцах (в вечных снегах) тайга с редкими деревьями кедра, болотный багульник, береза, птимум мо­ховой.

Кедровый таежный ландшафт проходит на высоте 1600-1900 м. Имеет горно-таежную почву с распространением мхов и кедрового леса, в горных мерзлотах распространена таежная торфяная поч­ва, на которой растут багульник с зелеными мхами, лиственничная и кедровая тайга багульниково- зелено-мохового типа.

Степной ландшафт. Преобладают лиственничный и березовый леса. Этот ландшафт в основном распространен в низких горах на боковых речных склонах.

Болотно-луговой ландшафт. Распространен в основном по долинам рек, а также в тайге в узких ущельях долин рек. В этих местах преобладает мерзлотная почва.

Природный парк Горхи-Тэрэлж имеет 16 типов местностей, 6 типов ландшафта, со своими особенностями в отношении рельефа, климатических условий, почвы, растительного покрова, гидро­графии. Хорошо развита инфраструктура территории, что благоприятствует развитию туризма: много турбаз, детских лагерей, домов отдыха. На сегодняшний день на данной территории 72 турбазы име­ют право на хозяйственную деятельность, 30 из них - на постоянную деятельность. Поэтому здесь особо важны вопросы охраны ландшафта и сохранения его рекреационных привлекательностей. Ра­циональное использование и охрана ландшафта исследуемого района направлены на:

-  охрану лесного фонда;

-  охрану почв от эрозии;

-  охрану водных ресурсов.

В случае возникновения лесного пожара производится экстренное его тушение, создается 25-30 метровая полоса вырубки деревьев, внутри которой находится 4-метровая распаханная полоса. В лес­ных массивах необходимо проводить чистку леса, санитарную рубку и т.д. Осуществляется исполь­зование пастбищ и их охрана. Южная часть Горхи имеет территорию 41174 га, из них 15075 га зани­мают леса, 24633 га пастбища, 1256 га камни и скалы, 210 га песчаные россыпи. Переносная сила ор­ганических веществ повышается из года в год внутри экосистемы природного парка. Теперь этот по­казатель составляет в среднем 1,0 т в год, потеря почвенного гумуса на южных склонах гор составля­ет от 0,001 т до 0,475 т в год.

Высокая антропогенная нагрузка определяет проведение природоохранных мероприятий, в пер­вую очередь для сохранения лесных массивов, рек и ручьев, почвенного покрова. В дальнейшем не­обходимо разработать проект по рациональному использованию типов ландшафта данного природ­ного парка в рекреационных целях.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*