Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 1
Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 1
При всем разнообразии определений досуга общим для них является его соотнесение со свободным от работы и домашних обязанностей дел временем. Проведение досуга способствует процессам рекреации человека, удовлетворению его потребностей в общении и разных развлечениях. В связи с вышесказанным, с учетом жесткого внешнего регулирования пребывания молодежных групп в СССР, досугом вполне может считаться то минимальное количество свободного времени, которое оставалось у иностранцев после насыщенной культурной и политической программы. Типичный распорядок дня для туристов молодежного лагеря предполагал подъем в 7 утра, гимнастику, 4-х разовое питание, тихий час после обеда, вечерние мероприятия до 23:30.

После приезда туристов старший группы и переводчики приглашались к руководству лагеря для ознакомления с программой отдыха. Затем проводилась аналогичная организационная беседа со всей группой. По вечерам туристы были заняты обще лагерными мероприятиями: вечерами дружбы и туристскими кострами, интернациональными концертами, вечерами театрализованных игр, балами и карнавалами, просмотром кинофильмов и т. д. Из 7 дней пребывания два отводились для отдыха на пляже. Самые лучшие безлимитные тарифы мтс вы сможете найти на сайте mtset.ru. На данном ресурсе имеется тарифный калькулятор, при помощи которого вы сможете подобрать удобный вам тарифный план.
Еще меньше свободного времени оставалось у туристов на маршруте. Например, за два с половиной дня пребывания кавказских групп в Киеве для них проводилось 6—7 мероприятий, они имели всего 3—4 часа свободного времени в последний день и один свободный вечер. Перед нами протокол типичного маршрута «Брест — Москва — Ленинград — Киев — Брест» (1960 г.). За 21 день английским студентам, направленным Национальным Союзом студентов Англии, Уэльса и Северной Ирландии и Шотландским Союзом студентов, предстоял весьма напряженный экскурсионный график. В первый же день, после прибытия на станцию Брест, туристы отправлялись в Москву, где сразу по приезду их ожидали автобусная экскурсия по городу и посещение панорамного кинотеатра. Остальные шесть дней в столице были еще более насыщенными: посещение предприятия и института, студенческого клуба, вечерней школы рабочей молодежи и средней школы, Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького, Государственной библиотеки имени Ленина и Дворца культуры ЗИЛ. Кроме того, предусматривались экскурсии по территории Московского Кремля и московскому метрополитену, в Государственную Третьяковскую галерею и МГУ имени М. В. Ломоносова, на Центральный стадион в Лужниках, встречи со студентами и молодежью, беседы в Министерстве высшего образования СССР и Госплане. Аналогичной по тематике была программа шестидневного пребывания в Ленинграде и четырехдневного — в Киеве.
Экскурсии проводились не только в музеи, на выставки или по осмотру достопримечательностей и исторических памятников, но на стройки, промышленные предприятия, в колхозы, учебные заведения и объекты соцкультбыта, в т. ч. встречи с советской молодежью. Кроме того, по просьбе отдельных групп нередко проводились дополнительные мероприятия. Например, в 1958 г. для польской группы была организована прогулка по каналу имени Москвы, для венгерской — посещение киностудии имени Горького, а для немецких педагогов и пионерских работников — Московского Дома пионеров и школ-интернатов.
В Ленинграде по желанию туристов состоялись поездки в колхозы, посещение комнаты Ленина в Смольном и музея Революции и даже встречи с сотрудниками МВД. Более того, болгарская группа осталась недовольной тем, что не было выполнено пожелание посетить подмосковный колхоз. Французские туристы настаивали на расширении числа встреч с советскими людьми за счет сокращения программы посещения музеев, памятников и других достопримечательных мест. Так, по их желанию в 1958 г. состоялась встреча, молодежью Моспроекта. 26-летняя французская туристка, признавая, что жила в СССР «прекрасной жизнью», часами купаясь в «прекрасном Черном море», тем не менее предпочла бы «сбить каблуки», посещая завод, колхоз, школу или квартиру. Но, к ее сожалению, дело ограничивалось разговорами с советскими гражданами на пляже.
Еще большую активность проявляли туристы из ФРГ, по чьей инициативе были организованы встречи в редакции газеты «Московский комсомолец», с руководством и студентами МГУ, с учащимися вечерних вузов и техникумов и даже с заместителем министра просвещения. Туристы из Чехословакии, Польши и Венгрии предпочли этим встречам футбольные матчи. Попытка организовать для туристов из Болгарии в Тимирязевском районе столицы вечер, посвященный памяти Розы Тамаркиной, фактически сорвалась: на вечер пришли всего несколько человек.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ