Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 2
Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 2
Гилрография Первой рекреационной зоны.
Основу волной сети района составляют реки Белая, Курджипс, Цице, Пшсха, Шахе, Псезуапсе.
Река Белая - основная водная артерия района - берет начало между горой Фишт и горой Оштен на высоте 1900 метров над уровнем моря. Протяжённость её 265 км. Источником питания являются ледники, снежники, грунтовые воды. Протекает несколько зон: горную, предгорную. равнину. Основные крупные притоки: реки Киша, Курджипс, Пшеха. Туристские возможности реки Белой - водные походы третьей категории сложности с элементами 6-ой категории трудности. Река образует в русле четыре каньона с высотой стен до 60 метров. Самый большой водопад реки Белой - в каньоне Виктория (около 6 метров);
Река Курджипс - левый приток реки Белой - берёт начало на плато Лагонаки с высоты 1800 м. Питание - снежно-родниковое, грунтовые воды. В истоке река протекает среди скальных отвесных стен. В нижнем течении - спокойная вода. В летний период сильно мелеет. В долине реки Курджипс много минеральных источников и пещер. Имеет три крупных каньона. Самый высокий водопад на реке - 50 метров. Всё об

Река Пшсха - левый приток реки Белой, берёт начало из горного массива Г1шеха-Су, питается ледниками, грунтовыми водами. В верхнем течении пороги, шиверы, водосливы, труднопроходимые скальные берега, высокие и узкие каньоны. Мелеет в летний и осенний период. Туристские возможности реки - походы 3-й категории сложности. Самые сложные пороги «Вторые волчьи ворота» и «Цуревский». Самый большой водопад на реке 11шеха - около 200-300 метров по вертикали.
Река Шахе - одна из основных водных артерий Сочинского района. Берёт начало с южных склонов Главного Кавказского хребта и впадает в Чёрное море. Протяжённость 80 км, источником питания являются снежники, родники, грунтовые воды.
Река Псезуапсе - одна из основных водных артерий Сочинского района. Берёт начало с южных склонов Главного Кавказского хребта и впадает в Чёрное море. Протяжённость 53 км, источники питания - грунтовые воды.
Туристская освоенность Первой рекреационной зоны горного района.
Район плато Лагонаки, Фишт-Оштеновского массива посещается многочисленными группами самодеятельного туризма (пешеходного, горного, спелеотуризма, велотуризма лыжного, горнолыжного и водного). Здесь же проходят маршруты и коммерческого (экстрим) туризма. Можно сказать, что указанный район является популярным туристским районом жителей центральной России.
Для развития практически всех видов спортивно-оздоровительного призма есть бога- 1ейшие ресурсы. Транспортная доступность и характер горных массивов позволяют иметь маршруты от походов выходного дня, до маршрутов с препятствиями высшей категории сложности.
Начальной точкой большинства маршрутов могут быть посёлки Новопрохладное (Сахрай), Каменномостский (Хаджох), Хамышки, Гузерипль, куда идут рейсовые автобусы из Майкопа.
В у казанном районе действует турбазы «Горная», «Романтика», «Кавказ», «Лах о-Паки». В летний период в районе бывает оживлённо. На плато Лагонаки, в предгорных зонах пасется колхозный скот. Много пустующих кошей. По территории района проходят три коммерческих маршрута. Один из них No 30 «По Западному Кавказу» - один из старейших в стране. Он работает с 1936 года. На базе этого маршрута до 1985 г. работал учебный центр по подготовке инструкторов планового туризма.
Туристские возможности Первой рекреационной зоны.
Первая зона района представляет собой горно-таёжную местность и расположена в основном западнее Кавказского Государственного природного биосферного заповедника. Следовательно. не требует разрешение заповедника на прохождение по маршрутам. Не лавиноопасна. Через безлесную зону плато Лагонаки проходят маркированные высотной маркировкой туристские тропы. Через эту зону проходит как сеть самодеятельных, так и коммерческих маршрутов.
Большое количество памятников древней культуры, истории и природы привлекают сюда туристов. Ожесточённые бои в годы Гражданской и Великой Отечественной войн оставили многочисленные следы и памятники мужественным воинам Советской Армии. Здесь проложены десятки маршрутов по следам Первой конной и Таманской армии, а также 20-й горнострелковой дивизии, 23 и 33 пограничных полков НКВД в годы Великой отечественной войны.
Для спортивного туризма в Первой рекреационной зоне возможны следующие путешествия:
• пешеходный туризм от 1-й до 3-й категории сложности (к. с.);
• водный туризм от 1 до 3 категории сложности (р. Белая, р. Пшеха);
• спелеотуризм от 1 до 5 к.с.;
• вело туризм от 1 до 5 к.с.;
• лыжный туризм от 1 до 3 к.с.
В перечне спортивных видов туризма Первой рекреационной зоны не отмечен горный туризм. В горном туризме основными естественными препятствиями являются классифицированные перевалы. В Фишт-Оштеновском горном узле всего три перевала пригодных для составления горного маршрута (Фиштинский - 1Б, Седло Оштена - 1А и Пшеха-Су - 2А), остальные перевалы не категорийные.
Рекомендованные учебно-тренировочные маршруты для пешеходного туризма имеют многочисленные естественные препятствия, которые определяют категорийность маршрутов.
Туристские маршруты оборудуются в соответствие с разработанными методическими рекомендациями. Унифицированы для России и применяются при разработке и оборудованию туристских маршрутов для различных видов туризма. Маркировка и оборудование трасс маршрутов это непременное требование к условиям безопасности коммерческих походов, экскурсий и прогулок.
Туристские маршруты Первой рекреационной зоны практически все проходят горный массив Большого Тхача. Здесь расположен Природный парк Большой Тхач.
Большой Тхач - это полигон для спелеологов, туристов и альпинистов. Недавно проложен и пройден первый альпинистский скальный маршрут по южной стене массива. С южной стороны он смотрится как сказочный готический замок. Отвесные стены обрываются натри стороны света: восток, юг и запад. Альпийские северные склоны также заканчиваются обрывистыми каньонами истоков реки Ходзь.
От лесопользования на склонах горы еще остались старые тракторные дороги, сотни кубов брошенной первосортной древесины и взорванные скалы. Созданный здесь природный парк позволит сохранить оставшиеся уникальные массивы сосны и тиса от уничтожения лесхозом. Природный парк как природный резерват с сохраненной природой будет привлекать туристов, особенно иностранных.
Основные естественные препятствия Западной зоны. Их можно свести в следующие группы:
1. Растительный покров и грунты;
2. Рельеф местности;
3. Объекты гидрографии.
Препятствия первой (западной) группы зоны района представляют особую сложность. Горные хребты имеют сильную складчатость и высокую крутизну хребтов, склоны которых густо поросли лист венными и хвойными породами деревьев. Особенно сложно в преодолении склонов, поросших стлаником рододендрона, падуба, лавровишни, черники кустовой и азалии. Эти препятствия встречаются повсеместно по всему району на высоте ниже 1600 метров над уровнем моря.
Естественные препятствия второй группы. Эти препятствия выражены в горных вершинах. хребтах, плато и долинах рек. Их можно подразделить по характеру склонов на следующие:
• снежно-ледовые;
• скальные;
• травянистые:
• осыпные:
• курумы.
Препятствия третьей группы (гидрография района). Имеется ввиду:
• гидросеть для переправ;
• гидросеть для сплавов:
• питьевые источники.
По нашему мнению природные условия Западной зоны наиболее освоены туристами и позволяют широко развивать основные виды туризма.
Мягкий климат, лесистое среднегорье, отсутствие лавиноопасности. большая населённость. возможность быстрого схода с маршрута в населённые пункты, широкая сеть туристских баз и маршрутов, наличие штатных и общественных спас-отрядов МЧС, высокая оснащённость штатных спас-отрядов и турбаз радиосредствами - всё это создаёт условия безопасного проведения походов и организации учебного процесса на маршрутах во время учебно-тренировочных и спортивных походов в предгорной и горной зонах Адыгеи.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ