Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 1

Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 1

В европейской части России сосредоточена основная масса активного населения про­мышленных городов и крупных мегаполисов с миллионным населением, где занимаются самодеятельным или спортивным туризмом. Это около 70% от всего числа туристов в России.

Кавказ является основной природной ареной спортивных и массовых походов европейской части страны. Богатый природными ресурсами, разнообразием растительных и климатических зон. Кавказ в наибольшей степени соответствует условиям туристского самодеятельного отдыха. Здесь могут создаваться спортивные туристские лагеря, альпинистские лагеря учебные туристские ценгры по типу атьпинистских лагерей. Одним из таких российских центров может быть Адыгея.

Краткий географический обзор рекреационных зон Западного Кавказа и горного района Адыгеи.

Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 1

Горный район Западного Кавказа с исходными пунктами для спортивных походов в Адыгее можно условно разделить на три масштабные зоны. Данные зоны по площади превос­ходят горный рекреационный район республики. Они пригодны для проведения спортивных походов от первой до пятой категории сложности для пешеходного туризма и простираются на расстояние более 200 километров. А те, кто ищет, как добраться в загородный клуб для отдыха в Красноярске, вы сможете найти на сайте https://www.buzim-club.ru/shema-territorii.html

Первая, или «Западная» рекреационная зона: от Передового хребта с вершинами Боль­шой Тхач, гора Ачежбок, плато Бамбаки. На Запад через гору Фишт, гору Аутль. гору Шссси, по Главному Кавказскому хребту, до железной дороги Армавир-Туапсе.

Вторая, или «Восточная» зона: от Передового хребта в бассейн рек Уруштен, Большая и Малая Лаба. Зеленчук, до посёлка Архыз, включая Архызский район.

’Третья, или «Южная» зона от Главного Кавказского хребта (горы Фишт) до посёлка Красная Поляна, озера Рица, включая Бзыбский хребет.

Вторая и третья зоны частично захватывают территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Подробно рассмотрим наиболее освоенную в туристском плане Первую или «Запад­ную» рекреационную горную зону.

Горные узлы Западной рекреационной зоны:

•     Хребет Передовой с вершинами: гора Большой Тхач, гора Асбестпая, гора Ачежбок, гора Дзювя, плато Бамбаки, гора Джуга.

•     Тыбгино-Чугушский горный узел с вершинами: гора Тыбга, гора Джемарук, хребет Ассара. гора Чугуш, хребет Безводный, гора Абаго, гора Атамажи. Фишт-Оштеновский горный узел с вершинами: гора Фишт, гора Оигген, гора Г1шеха-Су, плато Лагонаки и др.

•     Главный Кавказский хребет с вершинами: гора Хуко, гора Грачёв Венец, гора Семаш­ко. юра Индюк и др.

Рельеф Западной зоны. Рельеф от вершин Большой Тхач и горы Ачежбок на запад, вы­ражен мощными скально-ледовыми поднятиями горных узлов. Тыбгино-Чугушский и Фишт- Оштеновский горные узлы имеют большие ледники и снежники. Долины рек очень глубокие с крутыми склонами, поросшими лесом колхидских пород деревьев от средней до труднопрохо­димых участков, имеется много каньонов, скальных прижимов, водопадов.

Между Тыбгино-Чугушским и Фишт-Оштсновским горными узлами расположен мощ­ный «провал», который именуется туристами Колхидскими воротами. Это резкое понижение горных хребтов предопределяет климат района. Высота горных хребтов в провале составляет в среднем 1700-1800 метров над уровнем моря.

Через этот провал постоянно устремляется увлажнённая масса воздуха с побережья Чёрного моря. Её гонят господствующие западные ветры. Попадая в горы, она резко охлаждается на ледниках гор Чугуша и Фишта. Этим объясняется выпадение повышенного количества осадков в районе.

Западнее горы Фишт горные хребты понижаются до уровня 1500 метров и ниже. Все они. поросшие густым лесом, имеют много крутых сильно расслоенных небольших отрогов с глубокими и узкими долинами, что создаёт дополнительные трудности в ориентировании.

Основная скальная порода гор - это известняки, доломиты, песчаники. Район богат кар­стовыми образованиями. Только в районе Фишта и плато Лагонаки имеется свыше 100 изучен­ных спелеологами пещер.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*