Общие подходы к определению платных услуг, оказываемых в сфере туризма. Часть 3

Туристский рынок является межотрасле­вым явлением. Он включает в себя различные: виды деятельности и отрасли экономики Рос­сийской Федерации. Целостность туристского рынка определяется его направленностью на конкретные субъекты туризма — туристов и их объединения. Таким образом, организация сферы услуг, предлагающая свои услуги насе­лению, проживающему на данной территории, одновременно обеспечивает услугами тури­стов, временно находящихся в этом регионе. К сожалению, региональные и муниципальные власти нередко не понимают своих задач в этой области и, способствуя организации для по­стоянного населения производства комплекса необходимых товаров и услуг, не задумываются о нуждах туристов. Например, в Московской области приняты индикативные показатели развития бытового обслуживания по муници­пальным образованиям. Расчет этих показате­лей осуществлялся учеными РГУТиС. Однако в постановке задачи не присутствовала необхо­димость обеспечения бытовыми услугами ту­ристов, прибывающих на данные территории. 

По мере расширения и усложнения процес­сов организации туризма все новые отрасли и предприятия национальной экономики вовле­каются в туристский рынок. Обслуживанием туристов занимаются предприятия торговли, банки, страховые компании, учреждения куль­туры, лечебные и Медицинские учреждения, организации связи, предприятия по производ­ству товаров народного потребления, обще­ственный пассажирский транспорт и т.д.

Есть и еще один аспект данной проблемы. Реализация туристского бизнеса в условиях рынка может быть осуществлена при наличии четырех основных составляющих: 1) капитала; 2)технологии;3)кадров;4)туристских ресурсов.

Это означает, что, недостаточно имея ка­питал, купить технологию, нанять кадровую команду и заниматься туризмом. Необходи­мо выбрать место, где имеются туристско- рекреационные ресурсы, а если такого места нет, то создать его. Это одна из специфиче­ских особенностей туристского бизнеса в условиях рынка. Под туристскими ресурсами понимают совокупность природных и искус­ственно созданных человеком объектов, при­годных для создания туристского продукта. Как правило, туристские ресурсы определяют формирование туристского бизнеса в том или ином регионе. Данные ресурсы используются в оздоровительных, туристских, спортивных и познавательных целях. В настоящее время не­достаточно используются возможности созда­ния туристских ресурсов на базе других отрас­лей и сфер деятельности. Однако за рубежом такая практика широко применяется (напри­мер, распространены экскурсионные туры на предприятия, производящие алкоголь или на другие брендовые (знаковые) для данной тер­ритории или страны компании).

В научной литературе принято разделять туристские ресурсы на две группы:

1) природные; 2) инфраструктурные.

При этом под инфраструктурными турист­скими ресурсами принято понимать комму­никации, средства связи, коммунальную ин­фраструктуру, просветительные учреждений, памятники культуры, искусства и др.

По нашему мнению, необходимо с одной стороны расширить данную классификацию следующим образом: включить природные, рекреационные, культурно-досуговые, палом­нические, исторические и познавательные, с другой стороны, исключить из нее инфра­структуру. Последние четыре группы в пред­ложенной нами классификации формируются, как правило, в организациях и учреждениях, не связанных с туризмом, но имеющих потенци­ал использования в туристских целях. Инфра­структура не относится к туристским ресурсам, а является обязательным условием осущест­вления туристической деятельности на данной территории. В контексте заявленной темы важным мо­ментом является определение понятий «ту­ристский продукт» и «туристская услуга».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*