Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 1
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 1
Традиционной ситуацией для Москвы является концентрация туристов в Центральном административном округе, что неудивительно, учитывая развитую инфраструктуру обслуживания и, главное, существующие всемирно известные памятники архитектуры и культуры — Кремль, Большой театр, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и многие другие.
В последнее время Московское Правительство обратило внимание и на периферийные округа, которые обладают большим неосвоенным туристским потенциалом. Иллюстрацией нового комплексного подхода к реставрации памятников истории и культуры может служить дворцово-парковый ансамбль «Царицыно», в рекордные сроки превратившийся из двухсотлетнего долгостроя в объект туристской привлекательности мирового уровня. Во всех округах Москвы решено разработать программы создания туристско- рекреационных зон (ТРЗ). Это прежде всего территории уникальных архитектурных и природных комплексов, а также ценные городские территории смешанного функционального использования, где пролегают трассы туристских маршрутов.

К настоящему времени коллективом ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» разработаны подобные программы для Северо-Восточного, Восточного, Северо-Западного округов столицы, в стадии разработки — программы по Юго-Западному и Юго-Восточному округам. Их основные положения раскрыты на примере Программы по реализации Концепции создания туристско-рекреационной зоны в Северо-Западном административном округе, о которой пойдет речь в этой статье.
— повышению роли Северо-Западного округа в развитии туризма и привлечению внимания к историческому и культурному наследию Москвы в целях патриотического воспитания молодежи;
— сохранению, восстановлению и популяризации историко-культурных
и природно-ландшафтных объектов туристского показа;
— созданию условий для полноценного отдыха и культурного досуга жителей округа, включающих мероприятия по устройству безбарьерной городской среды для инвалидов и пожилых людей;
— улучшению социально-экономического состояния округа за счет роста финансовых поступлений от туристской деятельности в бюджет, создания новых рабочих мест, привлечения в экономику города инвестиционных потоков от деятельности сопутствующих видов частного бизнеса (торговля, общественное питание, гостиничный бизнес, развлечения и т. п.).
Особенностью СЗАО с точки зрения его потенциальной туристской привлекательности является наличие: памятников археологии (с IV тысячелетия до н. э. и до XII—XIII вв.), сконцентрированных на территории ландшафтного парка «Митино», где предлагается создание Историко-археологического ландшафтного парка; усадебных комплексов, сохранивших объемно-пространственную целостность, — Покровское-Стрешнево, Братцево, Троице-Лыково; уникальных памятников советского периода — таких, как Канал имени Москвы, Тушинский аэродром, Курчатовский институт; памятников обороны Москвы времен Великой Отечественной войны, Музейномемориального комплекса истории ВМФ России на Химкинском водохранилище; интересных современных сооружений (Живописный мост, жилой комплекс «Алые паруса» и другие).
Природная составляющая туристского потенциала СЗАО представлена особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), озелененными территориями общего пользования, водоемами. В округе расположены, в частности, природно-исторические парки «Тушинский», «Покровское- Стрешнево», «Москворецкий», ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино», памятники природы — «Серебряный бор», «Щукинский полуостров», «Долина реки Химки в Покровском-Стрешневе», ландшафтный парк «Митино». Особо охраняемые природные территории регионального значения занимают более 25% площади округа. СЗАО — один из наиболее живописных округов Москвы с уникальными природными комплексами, группирующимися вдоль русла Москва-реки, что создает благоприятную возможность для развития спортивно-рекреационной инфраструктуры.
Всего при работе над Программой было обследовано в натуре, а также по архивным документам 126 отдельных объектов, представляющих интерес для туристского показа. Выявленный туристский потенциал СЗАО в данном отношении включает около 50 объектов и комплексов столичного, окружного и районного уровней.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ