Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 5
Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 5
Отзывы в большинстве своем носят благожелательный и адресный характер — капитану (5), экипажу/команде (7), поварам (9), арт-группе (6), обслуживающему персоналу (4), официантам (4). В «Книге отзывов и предложений» содержится, в частности, просьба к администрации «отметить труд официантов Диляры и Рустама вознаграждением» (С. 11).
Документ содержит эмоционально насыщенные слова благодарности «за замечательное проведенное время на теплоходе» (С. 1); «за доставленное удовольствие при круизе» (С. 2); «за великолепное обслуживание и прекрасное настроение, подаренное детям и взрослым» (С. 8); «за теплый прием, прекрасное обслуживание, деликатность и корректность» (С. 9); «за организацию нашего великолепного отдыха» (С. 13); «за прекрасные развлечения и жизнерадостное настроение» (С. 12); «за комфорт и безопасность» (С. 14); «за хлебосольство, радушие, веселье» (С. 16); «за профессионализм и качество работы» (С. 20); «за труд и внимание» (С. 23); «за надежность, условия и порядок на корабле» (С. 25). В «Книге» изложена рекомендация: «желательно капитану лично представляться гостям теплохода» (С. 25). В ходе интервью и в документе туристы выражают заинтересованность в эффективной обратной связи, согласованной и оперативной информационной работе членов экипажа и обслуживающего персонала с пассажирами как лично, так и с помощью радиотрансляции.
В начале XXI столетия, когда произошел колоссальный сдвиг от одиночного взгляда туриста XIX века к «современному изобилию бесчисленных дискурсов, форм и воплощений туристского взгляда», Особое значение приобретают внутренние речные круизы с сочетанием факторов рекреационности, познавательности, эстетичности, коллективного начала. Комбинирование различных видов туризма составляет своеобразие и конкурентное преимущество круизного туризма, который принимает как активные, так и пассивные формы, что напрямую зависит от интересов и потребностей круизеров. Быстрая
Исследование позволило сделать выводы, что данный вид туризма предпочитают люди третьего возраста, семейные пары, путешествующие как с детьми, так и без них, дружеские компании. Можно говорить о межпоколенческом характере круизного туризма, перспективы развития которого связаны с молодежным и социальным туризмом: в «Книге жалоб и предложений» зафиксированы многочисленные отзывы представителей молодежных и детских творческих коллективов, находящихся в поощрительных поездках.
Туристы в волжском круизе обретают контуры своей идентичности в конфигурации движение — покой. Туризм как совокупность социокультурных практик позволяет путешествующим по своей родной стране людям формировать свою идентичность посредством анализа собственного туристического опыта, через сравнение себя с «иными» — другими туристами, «чужими» — туристами- иностранцами.
Выявление туристской мотивации позволяет, с одной стороны, самим туристам лучше осознать и разобраться в своих туристских инициативах и стратегиях при планировании отдыха и организации турпоездок, с другой стороны, профессионалам турбизнеса эффективно использовать возможности привлечения потенциальных туристов. Круизеры различаются в оценке степени важности причин, влияющих на выбор турпоездки, на что оказывают воздействие многие факторы. Мнения экспертов и туристов в оценках результатов последствий мирового финансового кризиса на осуществление организуемых и собственных практик круизного туризма по Волге в высокий сезон 2009 года совпадают.
Современный внутренний круизный туризм, продолжая практики традиционного советского отдыха, по-прежнему является реализацией мечты: «Давно о такой поездке мечтала, воплотилась заветная мечта» (И15). Представляется исключительно важным, чтобы туристская практика как ценностная деятельность транслировала во времени и пространстве позитивное начало, преобразуя одиночный взгляд человека путешествующего в коллективный созидательный туристский опыт.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ