Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 3

Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 3

В 2009 году впервые за последнее время произошла отмена круизов. Выкупающие путевки за год до путешествия постоянные круизеры в этом году оплачивали заказ за полтора-два месяца до поездки.
Туристы теплохода «Александр Невский» рассуждают о препятствиях к путешествиям, главным из которых называется финансовый фактор. «В современной России человек не уверен в завтрашнем дне, а турпоездку нельзя не планировать» (И2). «Стоимость путевки стала дороже» (И1). «Для нас главное препятствие в туризме — деньги» (И 14). «Коплю деньги весь год, откладывая на отдых» (И20). «Путешествовать удается благодаря накоплениям» (И17). По мнению части респондентов, мировой финансовый кризис послужил своеобразным катализатором путешествий. «Финансовый кризис позволил выкроить время» (И5). Один из круизеров полагает, что «в туризме не должно быть уравниловки. Каждый должен путешествовать настолько, насколько может себе позволить» (И9).

«Главное для путешествия — добрая воля и интерес, а также финансовые возможности» (И14). Итак, мнения экспертов и туристов в оценках результатов последствий мирового финансового кризиса на развитие внутреннего круизного туризма являются сходными.

Мотивации и ценности туристов волжского круиза

Конкретная турпоездка не может быть строго отнесена к одному определенному виду туризма, поскольку совмещает различные цели, мотивации, интересы, потребности, которые отчасти присутствуют до поездки и корректируются после нее с перспективой на будущие путешествия. В основе туристской активности лежит мотивация как фактор принятия решения о путешествии и выборе туристского продукта. По мнению В.А. Квартальнова, «туристские мотивации следует выявлять и рассматривать не в чистом виде, а с учетом различных факторов влияния». Существует множество причин, влияющих на выбор чело-веком конкретной турпоездки с присущими только ей характеристиками, являющимися значимыми для отдельного туриста. Представляется проблематичным выявление степени новизны и узнаваемости, их соотношения в туристских практиках, поскольку современный турист обладает широкими возможностями предварительной информационной подготовки к турпоездке. А. Мачин выделяет четыре побуждающих мотива к путешествию: исследование, завоевание, бизнес, досуг. Мотивы туристов как элемент спроса являются объектом многочисленных воздействий, не все из которых напрямую связаны с туризмом. Воздействия представляют собой комбинацию из доминирующих и побочных влияний, которые в совокупности способствуют принятию решения о путешествии и о выборе туруслуги. Обратимся к мнениям информантов относительно мотиваций к круизному туризму по Волге. Очень люблю воду.

Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 3

Природа красивая» (И16). В рассуждениях туристов доминируют рекреационная, познавательная, эстетическая мотивация круизного путешествия по Волге, что предполагает сочетание оздоровительных, гносеологических, гедонистических целей данного вида туризма. Единодушие состоит в том, что Волга является неисчерпаемым ресурсом физического и духовного здоровья.

Патриотический компонент в волжском круизе

Развитие внутреннего туризма выполняет исключительно важную функцию — патриотическую. Интервьюируемые отмечают свой искренний интерес к путешествиям по родному краю. «У меня все предки — волжане. Я обязан исследовать среднюю и нижнюю Волгу. Заполняю свой информационный вакуум. Одно дело — по карте, другое дело — наблюдение за кораблями, берегами» (И17). «Думал — хорошо бы увидеть Волгу, Поволжье, срединную Россию, хочу новые впечатления получить. Не зная своего родного края, разве можно ехать в другие страны?» (И5). «Никогда не был за границей, хотя дочь учится в Америке. Мы освоили черноморское побережье Кавказа, многократно бывали на море, теперь вот волжские просторы» (И9). Туристы рассуждают о том, что путешествия по миру должны начинаться с внутренних российских маршрутов. «Сначала нужно знать Россию, путешествовать по ней, в том числе в командировках. Везде есть своя изюминка, люди в различных российских городах разные» (И11). «Хочется отправиться по новым маршрутам — по «Золотому кольцу», на север по Лене и Енисею» (И16). «В Якутии ландшафты круче, чем в Новой Зеландии, где снимался фильм «Властелин колец». Если мы не знаем, кто же об этом в мире узнает» (И17). Отмечается желание и возможность иностранных туристов путешествовать по России. «Иностранцам интересно осваивать окружающий мир, тем более есть финансовые ресурсы. Вот на нашем теплоходе аж два иностранца» (И1). «Один знакомый поехал во Францию. В разговоре с ним профессор из Сорбонны делился впечатлениями о Байкале. Мой знакомый отвечал ему, что знает, но не был. То же о Сибири. И почувствовал себя ущербным. Почему лучше знаем заграницу?» (И17).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*