Логистическая сервисная система в окружающей среде: миссия, цель и задачи. Часть 3
Логистическая сервисная система в окружающей среде: миссия, цель и задачи. Часть 3
Финансовые потоки в основном исходят от туристов, хотя, если те снимают деньги с карточки (оплата платежными карточками не учитывается) или получают переводы, то направлены к ним. Финансовый цикл, таким образом, определяется денежными операциями.
Фрагменты функционирования потоков отражают отрезки 1-4, соответствующие местам остановки туристов. Материальные потоки здесь принимают статическое состояние и выступают в виде запасов. Финансовые потоки служат объектом денежных операций. Входящие информационные потоки формируют новый уровень информационного обеспечения туристов (кумулятивный эффект), определяющий исходящие информационные потоки.
На отрезке 1 начинается информационный обмен туристов с окружающей средой, который будет производиться на протяжении всего тура. Как плата за дополнительные и сопутствующие услуги, во внешнюю среду посылаются денежные средства, образующие финансовые потоки. На отрезке 2 туристы получают из внешней среды материальные ресурсы в виде продуктов питания и иногда — дополнительного снаряжения, а отправляют в нее отходы. Наибольшая концентрация потоков наблюдается на отрезке 3. Здесь происходят материальный, финансовый и информационный обмены с окружающей средой. Причем процесс информационого обмена между группой туристов и туроператором усиливается. В связи с желанием туристов получить экскурсии сверх обязательной программы, что требует дополнительной оплаты, активизируются финансовые потоки. На отрезке 4, соответствующем интервалу времени перед окончанием пути, туристы отправляют во внешнюю среду ненужные им материалы (далее их сопровождают арендованные ресурсы в основном в виде технических средств) и полностью рассчитываются за услуги. Самый лучший
К потокам туристов применима терминология «схождение и расхождение потоков». Например, во время тура у людей бывает свободное время, которое они проводят по-разному. Здесь выделяются интересы от уровня групповых до индивидуальных. На это время туристские потоки расходятся, сходясь в точках получения услуг питания и проживания, которые можно рассматривать в качестве фокусов потоков.
Область использования данного показателя ограничена. Он применим, когда между основным потоком и сопутствующим потоком предполагается временной интервал (например, при доставке сырьевых наборов для обеспечения туристов услугами питания). В некоторых случаях основной и сопутствующий потоки должны быть синхронны. Тогда определение коэффициента теряет смысл, а в качестве базы оценки могут использоваться абсолютные показатели (например, сумма фактических отклонений).
Расчет указанных показателей обеспечит адекватную диагностику соотношения основного и сопутствующих потоков. В перспективе предлагаемые показатели могут стать частью модели их сопряжения. При этом модель должна учитывать не только соответствие каждого сопутствующего потока основному, но и взаимное сопряжение сопутствующих потоков.
Несомненно, что условием сохранения системы является ее инновационное развитие. При этом для систем-сервисных предприятий важны не только технические, а и организационные инновации, представляющие собой модификацию услуг и форм обслуживания. В связи с особенностями людей как активных объектов управления сервисные предприятия (на базе которых образуются логистические сервисные системы) особо нуждаются в инновациях. Значимость сервисных инноваций в том, что они, принося дополнительный доход предприятию, одновременно совершенствуют как персонал, так и потребителей услуг.
Таким образом, для сбалансированного функционирования любой системы (в частности, и предприятия, и человека) необходимо, чтобы она вносила в окружающую среду позитив и отвечала общественным требованиям. Тогда по отношению к внешней среде система будет достаточно устойчива и получит соответствующий импульс развития. Логистическая сервисная система призвана управлять потоками потребителей услуг, которые определяют ее связь с окружающей средой. Траектория движения потоков клиентов сервисных предприятий чаще соответствует логистическим каналам. Наиболее четко она представлена в туризме, где образует форму логистического венца. Для эффективного обслуживания потребителей необходима правильная организация сопутствующих потоков: трудовых, материальных, финансовых, информационных. При этом между основным и сопутствующими и между самими сопутствующими потоками должны соблюдаться оптимальные соотношения.
Любая система создается Творцом для выполнения предназначенной ей миссии. Создавая искусственную систему, человек также преследует определенную цель. Целью создания логистической сервисной системы является управление человеческими и обслуживающими их потоками для обеспечения потребностей клиентов сервисных предприятий. Следовательно, можно сформулировать миссию логистической сервисной системы таким образом: формирование предложения услуг, отвечающих современному состоянию научно-технического развития и социальным нормам общества, и обеспечение ими потребителей.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ