Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 3
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 3
Вернемся на Старую Басманную улицу и увидим огромный храм с прекрасными выразительными формами, создающими перспективу улицы. Это место хорошо известно верующим. Храм Богоявления, что в Елохове, после разрушения в 1930-х гг. Богоявленского храма в Дорогомилове, стал патриаршим кафедральным собором. Место, на котором он был построен, располагалось в селе Елохово, первоначально Елох. «Елоха» по древнерусски — «ольха». Раньше в этих местах протекал ручей Ольховец, который был правым притоком речки Чечера, впадавшей в Яузу. Поселение на этом месте возникло скорее всего в XVI в., так как неподалеку от современного дома № 6 по Елоховской улице был найден клад, зарытый до 1533 г. Правда, в справочнике «Православная Москва» говорится, что село с храмом известно с XIV в. Найти магазин
Село Елохово знаменито тем, что оно считается родиной Василия Блаженного, Христа ради юродивого и чудотворца, которого почитал и, может быть, даже немного побаивался царь Иван IV Грозный. Его погребение совершалось с большими почестями: царь Иван Васильевич с боярами нес гроб, а обряд погребения совершал митрополит Макарий. Похоронили юродивого у Покровского собора на Красной площади, и по обретении мощей его над погребением возвели в 1588 г. придельный храм. С тех пор Покровский собор часто называют собором Василия Блаженного.
А в селе Елохове в 1717—1722 гг. на месте деревянного храма был выстроен каменный. В 90-е гг. XVIII в. трапезная с приделами и колокольня были перестроены.
Пятикупольное здание Богоявленского собора было построено в 1835—1845 гг. по проекту архитектора Е.Д. Тюрина. Xрам поновлялся в конце XIX в. и в начале XX в., когда в нем появились росписи иконописца. В.П. Гурьянова. Огромный резной иконостас ориентирован на иконостасы второй половины XVII в. с их пышной растительной резьбой, но включает также и «русско- византийские» мотивы.
В этой церкви, еще не перестроенной, проходил обряд крещения А.С. Пушкина. Младенец был наречен Александром, а воспреемниками его при крещении были бабушка Ольга Сергеевна, урожденная Чичерина, и граф Артемий Иванович Воронцов — внук знаменитого кабинет- министра Артемия Волынского, погибшего при Анне Иоанновне.
Церковь была известна благотворительностью: при ней действовало Елоховское Богоявленское братство, возникшее по инициативе купца Щапова.
Когда церковь стала патриаршим кафедральным собором, в ней происходили напрестолования (интронизации) патриархов Сергия (в 1943 г.), Алексия (в 1945 г.),
Пимена (в 1971 г.) и Алексия II (в 1990 г.) В Богоявленском храме хранятся мощи святого Алексия, митрополита Московского. Ранее они покоились в Кремле, в Чудовом монастыре. После уничтожения монастыря в 1928 г. мощи были помещены в Архангельском соборе, а в связи с празднованием 800-летия Москвы были перенесены в Елоховский собор. В иконостасе, слева от царских врат, — икона Казанской Божией Матери, напоминающая о трагических событиях 1612 г.
От Богоявленского собора мы идем по Бакунинской улице и попадаем на земли бывшей Немецкой слободы. Живших здесь иноземцев москвичи прозвали «немцами» — «немыми», т.е. не говорящими по-русски.
Вскоре справа в остатках М. Гаврикова пер. (д. 29) видим живописный силуэт старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Основной четверик увенчан шлемовидной главой. К четверику примыкает шатровая колокольня. Нижний, Успенский храм, предназначен для будничных служб, верхний Покровский — для праздничных. В церкви находился бронзовый иконостас с иконами древнего письма XV—XVI вв. Автор проекта этого необычного здания архитектор И.Е. Бондаренко.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ