Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 1
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 1
Для обеспечения полноценного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества в 2006 г. Генеральной ассамблеей ООН принята Конвенция о правах инвалидов. Свое официальное участие в ней Россия подтвердила подписанием Федерального закона, которым обязалась защищать права инвалидов, в том числе в области повышения доступности к памятникам национальной культурной значимости, спортивным, рекреационным и туристическим объектам. Найти
Перечисленные целевые направления обусловлены растущим к ним интересом со стороны инвалидов. В частности, в последнее десятилетие эксперты туристического рынка отмечают динамичный рост числа таких путешественников. Однако в 30летней истории доступного туризма, реализуемого преимущественно за рубежом, по большей мере в Австрии, Англии, Германии, Израиле, Испании, Франции и США, только два последних года можно отнести и на счет России, когда начали подниматься вопросы о существовании и особенностях отдыха лиц с инвалидностью.

Прошедшие в рамках выставки «Интурмаркет (ITM)» (Москва, 2011, 2012) I и II Международные конференции по доступному туризму показали очень низкий уровень, но одновременно значительные перспективы развития данного направления туристической деятельности в нашей стране. Нельзя говорить о полном отсутствии инвалидного туризма в России: существуют многочисленные филиалы Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), благотворительные организации и фонды, организующие экскурсии и поездки (в том числе походы и сплавы) людей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется государственная поддержка инвалидного отдыха. Есть единичные специализированные экотропы на особо охраняемых природных территориях. Но целевой туристической фирмой, ориентированной на работу с инвалидами, считается только одна туристическая компания («Либерти», Санкт-Петербург), работающая исключительно для путешественников на инвалидных колясках. Еще несколько традиционных туристических фирм (не более десятка по стране) берутся за подготовку туров и сопровождение специфического клиента.
Анализ ситуации в современном организованном паратуризме показал приуроченность его исключительно к городским пространствам как наиболее приспособленным к приему особенного туриста. География российского паратуризма ограничивается столичными городами и наиболее популярными туристическими объектами центра страны. В регионах этот вид туризма носит экскурсионный (музейный) характер и представляет собой одну из форм социальной реабилитации и поддержки инвалидов.
Вместе с тем в последние годы наблюдаются интенсивный рост самостоятельно и организованно путешествующих инвалидов, а также тенденции к смещению географических центров паратуризма на природные территории. В Приморском крае, Тверской и Челябинской областях, Башкирии, Алтайском крае, Республике Алтай и других субъектах Федерации на общественных началах или при поддержке целевых программ организуются и проводятся водные, пешие, горные походы, соревнования туристов- инвалидов и детей-инвалидов. Неприспособленность таких территорий к приему специфического туриста обуславливает спортивный и экстремальный характер природного паратуризма.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ