Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 1
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 1
Курортно-туристский сектор оказывает существенное и многообразное влияние на экономику как отдельных регионов, так и страны в целом. С другой стороны, чем выше уровень жизни в стране, тем больше потребность в рекреационно-туристском продукте у населения, а значит, возникают объективные условия для развития этого сектора экономики.
Повышение эффективности деятельности курортно-туристского комплекса связано с выбором правильной стратегии маркетинга.
Стратегия маркетинга - это рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение конкретных намеченных компанией целей. Сущность выработки и реализации стратегии состоит в том, чтобы выбрать нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить собственную хозяйственную деятельность по избранному пути.
Разработка экономической политики рекреационного предприятия предполагает определение целей деятельности рекреационного предприятия и стратегии его развития на ближнюю или дальнюю перспективу исходя из оценки потенциальных возможностей рекреационного предприятия и обеспеченности его ресурсами. Цели рекреационного предприятия определяют концепцию его развития и основные направления деловой активности. Стратегия предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потенциал рекреационного предприятия и его ресурсы. Снять
В процессе разработки стратегии производится: оценка потенциала предприятия и его возможностей, анализ внешних факторов. На основе анализа в процессе определения стратегии вырабатывается стратегическое мышление работников аппарата предприятия, которые занимаются стратегическим планированием и управлением.
Стратегическое управление предполагает, что фирма определяет свои ключевые позиции на перспективу в зависимости от приоритетности целей.
В настоящее время туристская отрасль является одной из наиболее успешно развивающихся в России вообще и в Чувашской Республики в частности.
Чувашский край богат целебными природными факторами. Умеренный климат, чистый воздух лесов и свежее дыхание рек, живительные минеральные воды и лечебные грязи создают все условия для полноценного отдыха и комплексного лечения.
Благополучие, стабильность и развитие любого общества немыслимы без здорового человеческого потенциала. Охрана здоровья и содействие здоровому образу жизни определены приоритетными направлениями социальноэкономического развития Чувашской Республики. Санаторно-курортная отрасль Чувашии располагает обширными экологически чистыми территориями, значительными запасами сероводородных, минеральных лечебностоловых вод и большими перспективами в использовании лечебных грязей.
Существенную роль в развитии санаторно-курортного оздоровления играет интеграция лечебно-профилактических технологий с использованием элементов туризма. Находясь в центре России на перекрестке важнейших железнодорожных, водных и автомобильных магистралей, Чувашия располагает благоприятными условиями для развития туризма. Разнообразие предлагаемых нашими санаториями и туристическими компаниями программ, мест и форм отдыха свидетельствуют о неповторимости и уникальности Чувашии, дает уверенность превращения туриндустрии в высокодоходную и конкурентоспособную отрасль экономики.
Чувашия - перспективный курортный регион. Обусловлено это тем, что, во-первых, республика удачно расположена в самом центре России, через нее проходит много удобных путей сообщения - наземных, водных, воздушных. Во-вторых, умеренно-континентальный климат региона со средней температурой от -13°С зимой до +19°С летом максимально благоприятен для отдыха и оздоровления. Лето в Чувашии начинается в конце мая - начале июня и длится примерно 85-100 дней, причем дневная температура нередко достигает 30-35°С и держится на этом уровне достаточно долго.
А главное - в Чувашии удивительно красивая и щедрая природа, которую заботливо сохраняют и приумножают живущий здесь народ.
Для региона характерны следующие типы рекреационных учреждений:
1) санатории и пансионаты с лечением (для взрослых и детей);
2) санаторно-оздоровительные лагеря;
3) санатории-профилактории;
4) дома и пансионаты отдыха;
5) базы отдыха и другие организации отдыха;
6) турбазы.
На 1 января 2007 г. в регионе насчитывалось 35 санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха с числом койко-мест 4552 ед. Анализируя численность и структуру рекреационных учреждений региона, следует отметить, что наибольший удельный вес (37%) занимают санатории и пансионаты с лечением (для взрослых и детей), базы отдыха и другие организации отдыха (31%), санатории-профилактории (20%). По числу койко-мест на долю санаториев и пансионатов с лечением приходится 44%, баз отдыха 25%, на санаторно-оздоровительные лагеря 12%.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ