Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 4
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 4
Поиск форм сотрудничества между туристическим бизнесом и монастырями постоянно продолжается и вызывает много дискуссий. Предлагаются различные способы вовлечения монастырей в туристические программы. В 1996 г. в Москве проходила конференция под название «Монастыри — культурные и духовные центры России», которая являлась составной частью программы Совета Европы «Культурные маршруты. Пути монашества». Основной целью данного проекта является поиск общего языка для возможного совместного решения проблем, связанных со всесторонним изучением монастырской культуры стран Европы в связи с организацией паломнических и туристических маршрутов общекультурного и межконфессионального общения. Одно из интересных предложений организации показа монастырских комплексов туристам было высказано участником конференции В.П. Столяровым.
Основная идея подразумевает создание вокруг монастырского комплекса охраняемой территории с особым статусом и регламентируемым режимом предпринимательской деятельности. Представляется необходимой организация вблизи действующих монастырей (при их участии, а также с привлечением персонала местных музеев) особых центров изучения монастырской культуры, предназначенных для паломников и туристов, независимо от вероисповеданий. Такие культурные центры, включающие в себя гостиницы, библиотеки, залы, аудио- и видеоинформацию, подключенные к сети Интернет, могли бы стать своеобразным «переходным тамбуром» между светской и монастырской культурой, позволили бы снять существующие сейчас зоны культурных конфликтов, во многом определяемые психологическими факторами и недостатком информации. Найти интересную и полезную информацию о самых популярных курортах, вы сможете на
Частично некоторые монастыри уже выполняют подобные функции. Так, на территории Покровского женского монастыря в Суздале есть гостиница и ресторан. Монастырские комплексы Соловецких островов, Валаама уже очень активно действуют в данном направлении. Однако сегодня подобные услуги предоставляются непосредственно на территории монастыря, что часто вызывает отрицательную реакцию среди верующих. В связи с этим и предлагается вынести данные формы обслуживания за пределы монастыря, сохраняя в то же время очень тесные связи подобных центров с монастырской жизнью.
Несмотря на то, что подобная идея кажется идеальным решением существующей сегодня проблемы взаимоотношений музеев- монастырей и РПЦ, возникает много вопросов. Так, часто можно услышать сомнения по поводу возможности изучения и полного понимания монастырской культуры вне стен монастыря. Эта идея была высказана еще в начале XX в. известным богословом П. Флоренским и с тех пор приобрела много сторонников. Основой его подхода была идея превращения храма или монастыря в «...своего рода опытную станцию и лабораторию для изучения существеннейших проблем современной эстетики, отчасти подобная, например, современным Афинам, так, чтобы теоретическое обсуждение проблем церковного искусства.» происходило «.не отвлеченно от действительности».
У современных исследователей также можно встретить много интересных теорий и мнений по данному вопросу. Так, известный исследователь монастырской культуры и истории М.Е. Каулен в книге «Музейное дело России» на основании проведенных исследований утверждает, что целый ряд важных характеристик интерьера (подлинность, древность, художественная ценность) не воспринимаются в действующем храме. Из этого она делает важный вывод о необходимости сохранения ценных с архитектурнохудожественной точки зрения памятников в качестве храмов-музеев. Если действительно ставить целью приобщение посетителей к ценностям православной культуры, то для большинства это возможно только в музейной экспозиции, и в данном случае, по мнению Каулена, аудитория музея-храма будет гораздо шире, а информационный потенциал значительнее и многограннее.
В то же время отмечается, что в процессе музеефикации памятник культовой архитектуры теряет по сравнению с действующим в эмоциональном восприятии интерьера, которое становится более холодным, рациональным. Для восполнения этих потерь при экспонировании необходимо реконструировать не только архитектурные формы и убранство интерьера, но хотя бы частично атмосферу его эмоционального воздействия. Это может быть сделано за счет привлечения видео-, аудиоматериалов, оформления части экспозиции как действующего храма (например свечи) и с помощью других средств. Визуальное и эмоциональное знакомство дает возможность почувствовать, что же такое православный храм — точно так же, как есть своя атмосфера и в мечети, и в буддистском храме, которую мы чувствуем, заходя в данные комплексы.
Таким образом, передача памятников монастыря какой-либо одной стороне — музею или монастырю — может привести к потере очень важных составляющих, без которых невозможно до конца понять и ощутить религиозную культуру. Вывод напрашивается сам собой и состоит в поисках путей совместного использования монастырского комплекса для достижения наилучшего результата.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ