О проблеме питания туристов. Часть 1

О проблеме питания туристов. Часть 1

В эпоху глобализации стало аксиомой, что наука не может развиваться без объективного понимания целостности мира. Между тем наука включает и нравственные ориентиры, а это уже, проявление субъективизма. И последняя составляющая оказывает существенное влияние на наше сознание. А оно, к сожалению, с детства наполнено штампами. Во многом мы, не задумываясь, поступаем так же, как и наши родители. Это особенно касается вопросов питания. В детстве нас заставляли, есть, когда этого мы не хотели. Дальше больше - менялись и извратились наши вкусы. Тончайшие природные механизмы, сформировавшиеся в процессе эволюции, и «знавшие», что, когда и сколько надо есть и пить, перестроились на другие программы, насильственно введенные в наше сознание и звучавшие: “без горячей пищи нельзя”, “трехразовое питание”, “без мясной пищи не прожить” и т.д. Самые лучшие туры вы найдете на сайте mosintour.ru. Туроператор по Венгрии - компания "Мосинтур", поможет вам подобрать тур и гостиницу онлайн по самым приемлемым ценам!

Поэтому нет ничего удивительного, что с каждым годом растет естественное желание людей приблизиться к природе и, как можно, ближе и лучше познать окружающий нас мир. И это желание стало таким популярным, что процесс его реализации стал доходным бизнесом - профессиональным туризмом. Об этом свидетельствует, для примера, хотя бы два явления: несметная сеть в мире разнообразных туристических бюро и открытие в высших и средних учебных заведениях факультетов по туризму. Только в течение последних несколько лет, например в Польше, для этих факультетов написаны десятки учебников, руководств и методических пособий.

О проблеме питания туристов. Часть 1

В отечественной литературе широко используются пособия по туризму авторства Ганопольского В.И. , а первый учебник по спортивному туризму и по спортивному ориентированию был издан в 1987 году. А далее широким потоком пошли публикации по вопросам организации и проведения туристических походов, правилам соревнований по туристской технике по правовому регулированию в туризме, по менеджменту и гостеприимству, менеджменту транспортных услуг. В избранных сочинениях Зорина И.В. в определенной логической последовательности рассматривается многогранная сущность туризма как феноменального явления современности - туризм как вид деятельности, как область научного интереса, как образовательное пространство, как средство рекреации физических и духовных сил человека.

Популяризация различных видов туризма хорошо представлена в описаниях различных видов туризма: пешего, семейного, велосипедного, водного, горного, лыжного, гребного слалома и многих др.

И если два-три десятилетия тому назад туризм был произвольным желанием людей, порывом их «исследовательской души», то с приходом профессионализма и коммерциализации на первое место пришла «ее величество» прибыль. А там где властвует прибыль, там человеческие желания и обоснованные медико-биологические требования отходят на второй план. И примером этому служит хотя бы одно из направлений туризма - потребный и качественный режим питания. Среди публикаций по разнообразным вопросам туризма мизерное число работ по данному направлению: Питание в туристском походе. М.  В книге содержится справочный материал, который касается и характеристики продуктов питания, и особенности питания в горных, водных, лыжных походах разной сложности, и снаряжения для туристской кухни. А в книге Шалькова Ю.Л. Здоровье туриста. М. рассказывается о физиологии туристской деятельности, ее оздоровительной эффективности, о гигиене, самоконтроле и об оказании доврачебной помощи участникам туристских походов. Т.е. самая популярная информация, без советов и рекомендаций по режимам питания человека в условиях разнообразной природной среды. В связи с изложенным у авторов и возникло желание несколько расширить границы коммерческого вопроса, который широко используется менеджерами туристических фирм при организации такого важного физиологического процесса для здоровья человека как пищеварение.

Базовый материал

Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти затраты включают:

■    затраты на базальный обмен (т.е. на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма),

■    труд и

■    отдых.

Важнейшим принципом сбалансированности питания является определение правильного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ. В рекомендациях принято соотношение белков, жиров и углеводов по весовым характеристикам - 1:1, 2:4,6, то есть на 1 г белка должно приходиться жиров 1,2 г и углеводов 4,6 г. Но сбалансированность рационе должна учитывать показатели энергетической ценности. Поэтому показателю принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,7:4,6, т.е. на каждую белковую калорию должно приходиться 2,7 жировой в 4,6 углеводной калории.

Различные формы физической деятельности, их интенсивность и длительность существенно влияют на расход энергии. Но эти затраты в зависимости от условий и воли человека могут значительно увеличиваться или уменьшается.

Так, при ходьбе в среднем темпе с рюкзаком массой до 15 кг энергии расходуется в 5 раз больше, чем при покое, при ходьбе на лыжах со скоростью до 10 км-ч-1 без рюкзака - в 10 раз больше. В отдельных случаях при выполнении длительной и тяжелой работы, с которой сталкиваются туристы при проведении сложных походов, суточный расход энергии может доходить до 8 000 ккал.

О проблеме питания туристов. Часть 1

Изменение интенсивности обмена веществ и энергии происходит не только при выполнении физической работы, но и под влиянием эмоций и метеорологических факторов (температуры и влажности воздуха, силы ветра, барометрического давления и т.п.).

Энергетические затраты зависят также и от подготовленности организма к выполнению данной работы, от его тренированности. При выполнении одинаковой работы тренированным и нетренированным туристами расход энергии у первого будет ниже, так как химические процессы в мышцах у него протекают более экономично.

Отметим, что, хотя питанием многие десятилетия занимаются видные ученые и известные туристы, прийти к единому мнению пока не удалось. В литературе можно найти множество различных теорий. Поэтому каждому туристскому завхозу приходится полагаться на себя, учитывая, конечно, опыт и знания своих коллег. Можно воспользоваться и стандартными раскладками продуктов из туристских справочников, но лучше составить раскладку самому.

В полном покое на поддержание жизни (кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.д.) человек расходует около 1 ккал^ч-1 на каждый килограмм массы тела. Эти затраты называются основным обменом. Мужчины на основной обмен расходуют в среднем 1800 ккал^сутки-1, женщины - 1500. Дети, школьники, растут и поэтому, имея меньшую массу, расходуют не меньше энергии, чем взрослые.

Как только человек начинает двигаться, расход энергии возрастает. Сидя человек тратит 1,5 ккал^ч-1 на килограмм массы, стоя - 1,6. В литературе, в частности, в пособиях для желающих похудеть, приводятся энергетические траты при различных видах деятельности.

Например: идя по ровной дороге со скоростью 4 км^ч-1, мы расходуем за час 200-240 ккал, рюкзак массой в 10-15 кг увеличивает затраты до 400 ккал^ч-1. Поднимаясь с 20-килограммовым рюкзаком по склону крутизной 20°, туристы тратят 500-600 ккал^ч-1.

Конечно, это средние цифры. Расход энергии зависит от массы тела, возраста, а, кроме того, - от тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше траты энергии. У тренированного человека, как у хорошо налаженной машины, КПД выше.

В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом уделяющие внимание спорту, расходуют до 3500 ккал^сутки-1, женщины - до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2,5-3 тыс. ккал^сутки-1.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*