Формирование потребностей туристов с использованием концепции «Уникальное торговое предложение». Часть 2
Формирование потребностей туристов с использованием концепции «Уникальное торговое предложение». Часть 2
На этапе перевода выявленных потребностей в содержательное УТП можно использовать технологию «средства- цели», которая «связывает отдельные ценностные позиции покупателя с составляющими выгоды и свойствами продукта».
Данная технология определяет композицию целей потребителя и способов достижения этих целей через разработку и реализацию определенных атрибутов турпродукта. Термин «атрибут» показывает соответствие между существенными признаками товара, указывает на его принадлежность и функциональность. Можно сказать, что атрибут обозначает выгоду, которую получает клиент, покупатель, потребитель. Атрибуты турпродукта (территория реализации турпродукта, содержание тура, насыщенность мероприятиями, наличие или отсутствие анимации и пр.) должны вызывать туристическую мотивацию, то есть побуждение потребителя, направленное на удовлетворение рекреационных потребностей в зависимости от его индивидуальных физиологических и психологических особенностей, системы взглядов, ценностей, склонностей, образования и т.д.
Согласно технологии «средства- цели» сначала нужно дифференцировать конкретные и абстрактные атрибуты турпродукта. Купить
Так, например, к конкретным атрибутам можно отнести: транспорт, которым турист добирается до места назначения, место размещения (отель / гостиница / самостоятельное размещение // наличие бизнес-центра / наличие определенной техники в номерах // сервисы: прачечная, охраняемая парковка / круглосуточно работающий врач // интерьер и т.д.), место питания (кафе / ресторан / самостоятельно // мебель / посуда / интерьер и т.д.), место развлечения (центр отдыха / SPA / экскурсионный центр и т.д.) и пр.
Далее определяются выгоды от принятия турпредложения для самого туриста, причем эти выгоды подразделяются на основные (функциональные) и дополнительные (социально-психологические).
К основным выгодам мы можем отнести:
1. Качество: безопасность туруслуги в целом, качество услуг транспортных предприятий (например, чистота в железнодорожном вагоне, шумоизоляция в автобусе, качество и ассортимент блюд на предприятии питания), новизна и содержательность экскурсий, новизна и качество услуг развлечений/анимации, возможность физического и психологического оздоровления, возможность реализации деловых контактов;
2. Экономия ресурсов туриста: экономия времени, например, при заказе и /или бронировании тура, гостиницы, транспорта; экономия времени при использовании скоростного транспорта, системы быстрого питания, отсутствие очередей при посещении объектов показа и т.д.; экономия финансов (не завышенная стоимость туруслуг, соответствие качества туруслуги взимаемой цене и т.д.).
К дополнительным (социально-психологическим) выгодам от приобретения турпродукта можно отнести привлекательный внешний вид территории отдыха, в том числе и эстетичный дизайн помещений размещения, питания, развлечения и т.д., возможность познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое для себя, получить массу впечатлений и эмоций в процессе потребления турпродукта.
В заключение требуется определить ценности потребления турпродукта. Они подразделяются на инструментальные и терминальные.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ