Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 6
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 6
Действия при несоответствии предоставленных услуг с закрепленными в договоре. Конечно, каждый, кто приобретал туры в туристической фирме оставался хоть раз недовольным качеством услуг. В данной ситуации следует предъявить претензию к качеству туристского продукта, в которой должны быть изложены: наименование туроператора, ФИО туриста, основные причины недовольства и факты, которыми они подтверждаются, а также требования, на удовлетворение которых вы рассчитываете.
Претензия должна быть составлена в двух экземплярах в письменной форме. Один экземпляр претензии предназначен туроператору, а другой — вам. На последнем должна стоять печать турфирмы, подпись принявшего лица и дата принятия. Претензия должна быть предъявлена в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежит рассмотрению в течение 10 дней. Если по истечении десятидневного срока ответа от турфирмы не последовало или в удовлетворении претензии было отказано, то вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд с исковым заявлением. Выполнить
Представленная исследовательская работа содержит информацию, определяющую правовой статус российских туристов, находящихся за пределами территории РФ, советы и рекомендации российским туристам, столкнувшимся со сложной ситуацией, а также сведения, которые необходимо учитывать при выборе туристической фирмы и заключении договора об оказании услуг в сфере туризма.
В процессе работы над данной статьей были выявлены ряд проблем, требующих их скорейшего разрешения.
Во-первых, целесообразна постановка вопроса о соответствии социально-экономических тенденций развития общества и законодательства в сфере туризма. Явное доминирование выездного туризма необходимо компенсировать законодательными мерами по развитию внутреннего и въездного туризма.
Во-вторых, недостаточным образом урегулирована и сфера выездного туризма. Турист, находящийся за границей, относится к социально-незащищенной категории граждан РФ. Следовательно, необходимо развитие механизмов оказания правовой помощи туристам РФ.
В-третьих, проблемой является также недобросовестность туристических компаний. Несмотря даже на увеличение размеров финансового обеспечения на рынке туристских услуг, все еще сохраняется огромное количество незаконопослушных туристических фирм.
В-четвертых, представляется, что необходимо введение обязанности туристических фирм письменно закреплять весь объем предоставленной туристу информации о стране пребывания и туристском продукте. Это может быть сделано путем разработки специальных памяток туриста, в которые должна быть внесена вся необходимая информация, что поможет частично решить проблему недобросовестности туристических фирм, а также обеспечит соблюдение права туриста на информацию.
Как писал Джордж Бернард Шоу: «Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей», — главной изюминкой заграничного отдыха является его новизна. Новые ощущения, новые люди, другой мир... Но этот мир таит в себе огромное количество опасностей, подстерегающих туриста на каждом шагу. Так может быть не стоит никуда ездить — а развивать собственную туристскую индустрию? Как говорится, «в гостях — хорошо, а дома — лучше».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ