Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 4
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 4
Получение визы. Для въезда на территорию иностранного государства туристу необходима виза, если, конечно же, нет безвизового режима у России со страной пребывания. Визу можно оформить как при помощи туристической фирмы (турист тратит меньше времени, сил и нервов), так и самостоятельно, обращаясь лично в представительство иностранного государства.
Виза (от лат. visus — увиденный, просмотренный) представляет собой отметку в паспорте, означающую специальное разрешение государства на въезд, выезд, проживание или проезд иностранца через его территорию .
При получении визы иностранного государства необходимо проверить правильность указанных в ней данных о личности: номер паспорта, имя и фамилия, дата рождения, категория визы, статус пребывания в иностранном государстве, срок действия визы, период, в течение которого разрешено пребывание в иностранном государстве. Допущенные в визе ошибки могут иметь нежелательные последствия, как при въезде, так и во время нахождения в иностранном государстве . Так, например, по законодательству Турции для граждан России выдается многократная виза сроком на 2 месяца, поэтому большое значение имеет дата выезда из страны. Если просрочить визу хотя бы на 1 день, в качестве санкции налагается штраф, а при отказе уплатить штраф — пятилетний запрет на въезд в страну. На сегодняшний день
Таможенные правила. Таможенные правила большинства стран схожи друг с другом, есть лишь незначительные отличия.
Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты практически нигде не ограничен. При въезде, как правило, суммы свыше 10 тыс. евро подлежат обязательной декларации.
В большинстве стран установлен перечень товаров, ввозимых для личного потребления беспошлинно. Вот его минимум: до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л вина (содержание алкоголя менее 22%), игристого или столового вина — до 2 л; до 60 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета примерно 175 евро на одного въезжающего.
C 1 мая 2009 г. на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями. В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
В исламских странах, таких как: Египет, ОАЭ, — запрещен ввоз видеозаписей, кинофильмов и печатных изданий, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности или могут нанести ущерб безопасности страны и общественному порядку. Таможня может изъять подозрительные, с их точки зрения, материалы для цензурного просмотра на срок до нескольких дней. Нарушение этого запрета преследуется по закону и жестко карается, вплоть до длительного тюремного заключения.
Страхование туристов. В настоящее время применяются в основном две схемы страхования туристов: компенсационная и сервисная, или схема содействия (assistance).
По компенсационной схеме при наступлении страхового случая турист сам расплачивается за оказанную услугу, а по возвращении на родину предъявляет необходимые документы (чеки, счета и т.д.) страховой компании, с которой был заключен договор. В случае если страховой случай подтверждается подлинными документами, то страховая компания принимает решение о страховой выплате . Однако, по моему мнению, данная схема страхования имеет два существенных недостатка, а именно: во-первых, турист всегда должен иметь при себе большой запас денежных средств, во- вторых, у путешественника нет твердых гарантий, что при возвращении на родину он получит причитающуюся ему страховую выплату.
При сервисной схеме страхования услуги оказываются не менее чем двумя страховыми организациями: отечественным страховщиком и его зарубежными партнерами — сервисными компаниями. Если наступает страховой случай, владелец страхового полиса должен немедленно связаться со специальной службой — диспетчерским центром упомянутой компании, основной задачей которой является оказание туристу неотложной медицинской, технической, юридической и иных видов помощи.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ