Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 2

Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 2

Согласно российскому законодательству, турист — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекре­ационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально­деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребыва­ния, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не ме­нее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания. Это определе­ние отвечает рекомендациям Всемирной туристской организации (далее — ВТО) и международной туристской практике.

В то время как в РФ определение «турист» закреплено законом, многие государства еще не выработали четкого и единообразного толкования этого термина, что является проблемой при установлении предмета международ­ных договоров о сотрудничестве в области туризма.

Правовой статус российских туристов. При характеристике правового статуса российских туристов, пребывающих за рубежом, необходимо учи­тывать, что на туриста, находящегося за границей, оказывают влияние сразу два правопорядка: личный и так называемый «местный» (страны пребыва­ния), правопорядка, от которых и зависит объем правоспособности турис­та. Однако перед тем как давать характеристику правового положения рос­сийского туриста, целесообразно проследить те этапы, которые он прохо­дит еще до пересечения границы с иностранным государством, начиная с первого визита в туристическую фирму. Квартира в Бат Яме по самым лучшим ценам на сайте realisrael.ru

С 1 января 2007 г. в России отменено условие о лицензировании тури­стических услуг. Это значительно упростило порядок создания туристичес­ких фирм и увеличило их число на рынке услуг.

Существует несколько критериев, которыми стоит руководствоваться при выборе турфирмы: во-первых, при обращении в туристическую фирму необходимо уточнить, с кем вы имеете дело — с турагентом или с туропера­тором . Туроператор осуществляет деятельность по формированию, продви­жению и реализации туристского продукта, т.е. фактически самостоятельно организует тур. В то время как турагент, осуществляющий деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, — лишь продает уже го­товый тур, сформированный туроператором.

 

Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 2

 

Итак, если турист обратился к туроператору, то в соответствии с требо­ванием ФЗ «Об основах туристской деятельности» туроператор должен иметь финансовое обеспечение, предусмотренное указанным Федераль­ным законом. Размер финансового обеспечения варьируется от 500 тыс. до 100 млн рублей в зависимости от количества денежных средств, полученных от реализации туристского продукта за отчетный период.

Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносят­ся в реестр. Единый федеральный реестр туроператоров ведется Федераль­ным агентством по туризму, которой публикует не реже одного раза в год в государственных периодических печатных изданиях, а также размещает на своем сайте в сети Интернет следующие све­дения о туроператоре: полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес, ИНН и размер финансового обеспечения.

Таким образом, своевременное внесение изменений в Реестр, а также общедоступность содержащихся в нем наиболее важных для туриста сведе­ний, делают более открытой деятельность туроператоров.

Во-вторых, при выборе турфирмы туристу необходимо обратить вни­мание на ее законопослушность. Так, по результатам деятельности Феде­ральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благопо­лучия человека в 2008 году, было проверено 2 149 субъектов туристской дея­тельности, из них 1551 субъект осуществлял туристскую деятельность с на­рушениями требований законодательства о защите прав потребителей. Око­ло 73% субъектов туристской деятельности действуют, нарушая требования законодательства — ужасающая цифра!

Однако туристу также необходимо, по меньшей мере, знать права, ко­торые предоставлены ему законом, так как знание прав является предпо­сылкой их соблюдения.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*