Правовое положение российских туристов, находящихся за границей

Правовое положение российских туристов, находящихся за границей

Турист во время путешествия попадает в среду, которая заметно отли­чается от обычных условий его существования. К опасностям, подстерега­ющим туриста, в первую очередь относятся болезнь и причинение вреда здоровью.

Во-вторых, реальную угрозу жизни путешественника представляет ос­ложнение внутриполитической ситуации в стране или регионе мира. Край­не опасными для посещения странами в 2006 году признаны согласно ис­следованиям американского журнала «Forbes» Ирак, Афганистан, Гаити, Сомали, Зимбабве, Конго, Либерия и Новая Гвинея.

Помимо явных угроз жизни и здоровью туриста, его отдых могут омра­чить проблемы, связанные с несоответствием между заказанной и предо­ставленной услугой. К ним относятся многочасовые задержки вылета рей­сов, неработающий кондиционер в номере отеля, отказ в размещении тури­ста в номере заявленной категории и многое другое. Туристам в подобных ситуациях следует помнить, что для компенсации морального вреда и мате­риального ущерба необходимы документальные подтверждения.

Многих неприятностей можно было бы избежать туристам, если бы они знали и неукоснительно соблюдали законы страны пребывания.

Правовое положение российских туристов, находящихся за границей

Целью представленной научно-исследовательской работы является определение прав и обязанностей туриста, разрешение наиболее часто воз­никающих проблем на территории иностранного государства, а также вы­работка практических рекомендаций и советов для туристов о способах не­допущения возникновения этих проблем.

Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Прежде всего стоит установить перечень основных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере туризма. На эти отношения рас­пространяется действие Гражданского кодекса РФ, а также Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

Основным законом, определяющим специфику данного вида отноше­ний, является Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-Ф3 «Об осно­вах туристской деятельности» (далее — Федеральный закон «Об основах ту­ристской деятельности»). 

Основные понятия, используемые в области туризма. Туризм — это до­статочно неоднородное понятие. Туризм как категория экономическая представляет собой формирующийся отраслевой комплекс мирового хо­зяйства, содержащий значительный инновационный потенциал и развива­ющийся за счет удовлетворения потребностей человека в разнообразных видах отдыха, досуга и путешествий, формой реализации которых является перемещение через государственную границу с рекреационными целями.

Статья 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности» легально закрепляет определение туризма. Туризм — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздорови­тельных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятель­ностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) вре­менного пребывания.

В сфере туризма так же, как и в любой сфере общественных отноше­ний используется большое количество понятий, на первый взгляд непонят­ных простому гражданину. Однако законодатель решил эту проблему, и в указанной статье содержатся также определения понятий, используемых в сфере туризма, таких как: туристская деятельность, туристский продукт, ту­роператорская и турагентская деятельность, туристская путевка.

Одна из первых попыток определить понятие «турист» была предпри­нята в рекомендациях Комитета экспертов Лиги Наций в 1937 г. Было ре­шено «считать туристом всякого, кто находится не менее 24 часов в стране, в которой он не живет». Однако это определение лишь отчасти учитывало признаки туриста и под него попадали и другие категории граждан (эмиг­ранты, беженцы).

Согласно российскому законодательству, турист — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекре­ационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально­деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребыва­ния, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не ме­нее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания. Это определе­ние отвечает рекомендациям Всемирной туристской организации (далее — ВТО) и международной туристской практике.

В то время как в РФ определение «турист» закреплено законом, многие государства еще не выработали четкого и единообразного толкования этого термина, что является проблемой при установлении предмета международ­ных договоров о сотрудничестве в области туризма.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*