Туристы как потребители услуг и инициаторы развития городов-связей. Часть 2
Туристы как потребители услуг и инициаторы развития городов-связей. Часть 2
Одной из отличительных особенностей человеческих потоков является то, что они выступают как объекты управления, так и обслуживания. Осуществление обслуживания требует развития инфраструктуры на всем пути их движения. Указанный факт обуславливает необходимость развития тех населенных пунктов, которые находятся на пути перемещения туристов.
Именно при составлении туристского маршрута следует, согласно осям развития, учитывать населенные пункты, которые требуют импульса. Отметим, что оси связывают достаточно удаленные друг от друга крупные города с развитой промышленностью (так называемые города-полюса). Население этих городов загружено работой и достаточно финансово обеспечено, что обуславливает необходимость и возможность отдыха. Быстро и легко
В рассматриваемых пунктах (назовем их городами-связями) следует построить недорогие гостиницы, где туристы смогут воспользоваться «благами цивилизации». На первых порах для размещения достаточно использовать жилье постоянного населения данного пункта, оформив комнаты в соответствии с местными обычаями. Также целесообразно оформить и столовые, где туристы смогут познакомиться с национальной кухней. Следует расширить продуктовые магазины, включив в их ассортимент предметы гигиены и разнообразные «туристские мелочи»: фотопленку, мазь от комаров, бактерицидные средства и т.д. Пользу туристам и доход магазинам принесет продажа сувениров.
Если туристы остаются в городе-связи на ночлег, возможно проведение вечера «встреча регионов». В течение вечера местные жители расскажут о своем регионе, а туристы — о месте, где они постоянно проживают. Рост городов-связей имеет и социальное, и экономическое значение. Экономическая роль обусловлена приносимым ими доходом в виде налоговых поступлений. В социальном плане они играют важную роль как для местного населения, обеспечивая его занятость и соответствующий приток денежных средств, так и для туристов, нуждающихся в обслуживании. Но исключительно обслуживающие функции указанные города выполняют в начале своего развития. А далее они могут стать объектами осмотра туристов, где отсутствие привлекательных природных ресурсов можно компенсировать антропогенными памятниками.
Следовательно, в отличие от городов-полюсов, ориентирующихся на эндогенность, развитие городов-связей носит эндогенно-экзогенный характер. Другими словами, функционирование городов-связей зависит от собственных ресурсов и обуславливается внешним окружением. Вначале наиболее сильное влияние на их развитие оказывают города-полюса. Но далее они становятся более самостоятельными, и могут быть включены в маршруты, соединяющие другие города.
При развитии городов-связей первоначальный проект может корректироваться с учетом потребностей и соответствующих рекомендаций туристов. Названное положение касается самих объектов и мест их расположения. Отметим, что состав туристских групп по мере становления города может меняться. Если первоначально группы формируются из людей, отличающихся здоровьем и неприхотливостью, то при создании соответствующих условий в них могут входить люди пожилого возраста и люди со средним состоянием здоровья. Иначе говоря, вначале города- связи посещают исключительно активные туристы, затем, наряду с ними, образуются и потоки активно-пассивных туристов.
Подчеркнем, что в современной экономике усиливается тенденция регионального развития. Но в условиях интеграции и глобализации происходит ослабление региональной доминанты, и регион выступает как часть целого (страны). Такой подход определяет более пристальное внимание государства к недостаточно развитым регионам.
Логистика туризма основана на использовании и традиционной, и сервисной логистики. Традиционная логистика определяет правильное с точки зрения общества комплектование туристского продукта. Сервисная логистика направлена на решение одной из проблем туризма — рациональное распределение человеческих потоков с целью их уменьшения в классических туристских центрах. Если рассматривать туристов как потребителей услуг и сопутствующей продукции, приносящих доходы в бюджет, то в таком случае сервисная логистика способствует освоению новых территорий — потенциальных объектов посещения туристов. Идентифицируемый как управляемый, туристский поток в современных условиях начинает играть важную роль в управлении развития регионов. Туристы становятся участниками планирования объектов инфраструктуры строящихся городов, что позволяет им проявлять креативность и самореализовываться в определенных областях деятельности. Таким образом, туристы, совершенствуясь сами, обеспечивают и совершенствование посещаемых ими городов как важных социально-экономических объектов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ