0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 2
0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 2
Для наиболее качественного восстановления туристского аула необходимы консультации историков, архитекторов, краеведов, археологов, людей старшего поколения, которые еще помнят особенности быта горцев до революции. Известный историк и исследователь Кавказа Ф. Байерн так описывал еще в прошлом веке жилища и горные аулы Кавказа, и в частности Северной Осетии: «В Осетии весьма заметно, что каждая семья первоначально помещалась в своей башне, к которой с увеличением народонаселения пристраивалась новая сакля, так, что по всему вероятию в Осетии, Мамисоне, Пшавии, Хевсуретии и Кистетии встречаются семейства, никогда не покидавшие своей древней башни...» Такими башенными и саклевыми комплексами строились в прошлом аулы по многочисленным ущельям в глубине Кавказских гор. В одном из уголков туристского городка должны быть представлены орудия труда и предметы домашнего обихода, которыми пользовались осетины в прошлом: сохи, арбы, телеги, различный сельскохозяйственный инвентарь по обработке земли, ручные станки для переработки шерсти, кожи, молока, Все это необходимо для обозрения многочисленным туристам и экскурсантам. В старых жилищах горной Осетии имелась некоторая мебель. Скамья для мужчин и кресло для главы семьи украшались резьбой. Главный и почти исключительный орнаментальный мотив этой резьбы - косой крест, заключенный в квадрат или круг. Это - древний символ мужчины, он же - одна из эмблем солнечного божества. Условия жизни в лесистых горах предопределили то, что основным материалом для бытовой утвари были не металл, не керамика и не камень, а дерево.
В жилой части туристского городка необходимо восстановить строения средневековых осетин - сакли, хозяйственные помещения, оборонительные и укрепительные сооружения, башни (фамильные и боевые), в том же национальном стиле, как многие десятки лет назад. В Мамисонском ущелье сохранилось много комплексов, состоящих из жилых и примыкающих к ним боевых башен. Особенно примечательно в этом отношении селение Лисри. Его надо бы реконструировать и превратить в музей старого быта и народного искусства. Для того чтобы в них создать необходимый уют и комфорт, необходимо оборудовать эти жилища отоплением, водопроводом, канализацией.
В период пребывания в туристском городке- ауле туристы будут пользоваться деревянной и глиняной посудой, изготовленной по мотивам и образцам, сохранившимся до наших дней. В пищеблоке туристского городка сохранится обстановка тех времен, будут готовиться национальные блюда на осетинских очагах, которые сейчас можно встретить только в краеведческих и исторических музеях.
Вблизи туристского аула необходимо иметь подсобное хозяйство, где можно выращивать огородные культуры, зелень, фрукты, овощи, широко применяемые в национальной кулинарии, а также содержать необходимое количество мелкого и крупного рогатого скота и птицы. По желанию гостей их можно будет угостить парным молоком, свежим кефиром или сыром, изготовленным здесь же, в городке. Можно с успехом готовить осетинское пиво, квас и другие напитки.
Следует продумать вопрос национальной одежды для жителей средневекового осетинского городка - туристов и экскурсантов. По прибытии в городок они сдадут вместе с личными вещами в камеру хранения собственную одежду и переоденутся в национальную осетинскую одежду, которая заранее будет приготовлена работниками туристского городка. И это в какой- то мере приблизит туристов к прошлой жизни осетин-горцев. Не составит большого труда изготовление на предприятиях легкой промышленности республики национальных костюмов с черкесками, чувяков (дзабырта), шапок легких летних (нымат худ) или шапок теплых зимних (бухайраг худ) и других предметов одежды, как для аула, так и для реализации.

В одном из уголков средневекового осетинского городка необходимо предусмотреть специальную площадку для организации подвижных национальных игр с необходимым инвентарем и оборудованием. Специальные инструктора по физкультуре и спорту смогут обучать жителей городка наиболее популярным национальным играм, организовывать с ними эти игры с таким расчетом, чтоб каждый побывавший в этом городке усвоил 2-3 осетинские игры для дальнейшей пропаганды у себя дома. Ряд предметов, которые необходимы для проведения игр, можно иметь как подарки и сувениры для награждения победителей в играх. Стоит подумать даже об издании небольших листков инструкций по проведению тех или иных национальных игр и раз влечений для лучшего их усвоения.
Интересно можно продумать вопросы восстановления и умелого использования в экскурсионно-туристских целях и антирелигиозной пропаганды осетинских нихасов и священных мест, где в старину происходили различные национальные обряды и сходы. Восстановив и благоустроив места нихаса, можно проводить там беседы с экскурсантами и туристами на различные темы. Беседу начинать с краткой характеристики нихаса, с рассказа о том, какие вопросы и как обсуждались в старину на аналогичных осетинских нихасах. Что касается священных мест, то их можно с успехом использовать в целях антирелигиозной пропаганды.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ