Перспективные пути развития специализированной медицинской помощи на курортах Российской Федерации

Перспективные пути развития специализированной медицинской помощи на курортах Российской Федерации

По данным А.Н.Разумова (2008) курортное дело в России традиционно является составной частью государственной политики в области здравоохране­ния и национальной политики в системе повышения качества жизни и здоровья населения. Медицинские аспекты курортного дела реализуются в Российской Федерации на нормативно правовой и методической основе восстановительной медицины и медицинс­кой реабилитации.

Благодаря лидерству Российской курортоло­гической школы и наличия уникальных природных факторов на курортах России - санаторно-курорт­ное лечения является приоритетным фактором для профилактики и медицинской реабилитации сома­тических и неврологических заболеваний.

Перспективные пути развития специализированной медицинской помощи на курортах Российской Федерации

В то же время по данным Государственного до­клада Минздравсоцразвития РФ в России неуклонно растет число сердечно-сосудистых заболеваний, а по смертности от них наша страна находится на 86 месте. В последние годы во всем мире просле­живается тенденция на оздоровление основной группы населения, профилактики факторов риска, здоровом образе жизни. По данным зарубежных исследователей эти цели могут быть реализованы в рамках доказательной медицины и высокой спе­циализации курортов.

Как показывает наш анализ на курортах при наличии практически всех природных факторов (ми­неральные воды, климатолечение, бальнеолечение талассотерапия и др.) использование их происходит на уровне эмпирических исследований и без доста­точной эффективности. Забронировать номер в отеле Laza Hall вы сможете на сайте https://lazahall.ru/

Наши исследования показывают, что даже в ко­личественном отношении снижается число больных, которым оказывается специализированная кардио­логическая помощь.

Нами дополнительно к концепции, изложенной в отраслевой программе, разработана концепция развития санаторно-курортного дела для лиц опас­ных профессий. Главным в этой концепции является сохранение профессионального здоровья и профес­сионального здоровья путем создания современных программ медицинской реабилитации на курортах, включая новые медицинские технологии, современ­ных методов оценки эффективности медицинской реабилитации и прогноза профессиональной де­ятельности.

Несколько лучшее положение в других Минис­терствах и ведомствах, где взят курс на развитие специализированной помощи и в настоящее время специализированная медицинская помощь оказыва­ется более чем в 60% санаториев этих Министерств (ФСБ России), а также создано более 20 центров восстановительного лечения на базе пансионатов и санаториев МВД России. В рамках Федеральной программы предусматривается: создание специ­ализированных центров на базе санаториев; осна­щение этих учреждений современным диагности­ческим и лечебным оборудованием; использование современных программ медицинской реабилитации; ранее выявление факторов риска и их профилактика, обязательный прогноз и создание долгосрочных программ медицинской реабилитации.

Наш анализ, проведенный в НИЦ курортологии и восстановительной медицины, ФГУ «Лечебно­реабилитационный центр, Центре реабилитации ВЦМК «Защита» в течение трехлетнего периода наблюдения не подтверждает этих данных, т.к. большинство больных выписывается из санаториев с улучшением без указания дальнейшей программы реабилитации, прогноза заболевания и дальнейшей программы лечения в амбулаторно-поликлиничес­ких учреждениях.

Анализ полученных данных убедительно показал, что на курортах Причерноморья по данным дина­мического наблюдения за 768 кардиологическими больными, что частота рецидивирования практичес­ки не снижалась.

На наш взгляд, это связано с отсутствием этапности в лечении кардиологических больных, применения отдельных методик вместо программ медицинской реабилитации, недостаточным техно­логическим оснащением санаториев.

В то же время, нами убедительно доказано, что при повышении уровня специализации возможны совершенно другие показатели, которые реально позволяют снизить частоту рецидивирования в 3-4 раза.

Одним из важнейших направлений является при­менение современных компьютерных технологий для оценки вегетативного статуса, метеочувстви­тельности, адаптационного потенциала.

В наших исследованиях доказано, что на са­наторном этапе с помощью немедикаментозных методов (лазеротерапия, магнитотерапия, Бемертерапия, бальнеолечение) возможна коррекция нарушений липидного обмена и профилактики ме­таболического синдрома.

На основе многолетнего опыта реабилитации лиц опасных профессий нам представляется пер­спективным развитие следующих научных направ­ления для повышения эффективности санаторно­-курортных методов лечения:

-      разработка критериев оценки профессиональ­ной надежности и профессионального здоро­вья;

-      создание информационной базы всех сана­ториев, занимающихся медицинской реаби­литацией спасателей с обязательной оценкой медицинского прогноза;

-      разработать программы медицинской реаби­литации на курортах с обязательной оценкой критериев профессионального здоровья;

-      создание на базе санаториев специализиро­ванных центров медицинской реабилитации и восстановительного лечения лиц опасных профессий;

-      развитие профилактических программ;

-      разработать программы обучения врачей- курортологов и врачей восстановительной медицины для санаторного этапа. Предложенные направления помогут значитель­но повысить эффективность санаторно-курортного лечения в Российской Федерации.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*