История первая — Старый Сочи

История первая — Старый Сочи

Борьба с малярией

В 1898 году русские ученые А.И. Воейков, Ф.И. Пастернацкий и М.В. Сергеев обследовали климат, минеральные источники и лечебные места сочинского побережья. Превосходные курортные данные этого побережья позволили им предсказать району Сочи большое будущее, в чем они не ошиблись. Уже через несколько десятилетий Сочи стал главным курортом страны, затмив хорошо освоенный аристократический Крым.
Но в конце XIX века Сочи еще был маленьким захолустным городишкой, в старом (первом) путеводителе которого писалось: «Сочи станет курортом только тогда, когда город приобщит себя к числу благоустроенных городовпроведениемусебя водопроводаиканали- зации,безкоторогонемыслимрости культурное развитие любого города, в особенности Сочи, не разделавшегося еще до сих пор слихорадками, пу- гавшимипубликуимешавшимибольшомунаплыву ее сюда».

Мало кто сегодня знает, что великолепный модный сегодня курорт Сочи когда-то слыл малярийным краем. Известный сочинский врач К.А. Гордон писал: «...заболевания малярией в концеХ1Хи началеХХвеков в Сочи и его окрестностях и более позднее время, носили массовый характер. В самом Сочи все жители Приреченскойулицы были поголовно больны ма- лярией,авнекоторыхдеревнях,расположенныхв поймахрек, какнапример, вМолдовке—здоровый от малярии человек являлся редчайшим исключением. 
Совершенно особой страницей истории города-курорта стала борьба с малярией, которая была бичом Черноморья вплоть до 30-х годов XX века. Борьбу с ней возглавил врач- патриот города Сочи Сергей Юрьевич Соколов. Наступление на эту тяжелую болезнь им велось в двух направлениях — уничтожались разносчики болезни — малярийные комары и эффективно велось лечение самой болезни.

История первая — Старый Сочи

На побережье была создана система противомалярийных станций. Самой крупной станцией в Сочи руководил С.Ю. Соколов, им был применен интересный биологический метод борьбы с личинками малярийных комаров и излишней влагой — благодатной средой для распространения болезни. Для борьбы с негативными факторами он широко использовал живородящих рыбок гамбузий и эвкалипты, которые получили название деревья-насосы. Самые лучшие туры в Германию по отличной цене вы найдете на сайте amstel.su. Также на данном ресурсе имеется возможность забронировать авиабилеты и экскурсии в режиме онлайн.
На декабрьской сессии городского Совета в 1956 году С.Ю. Соколов доложил о том, что этот год стал первым в истории Сочи, когда не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Малярия навсегда ушла в прошлое. В честь врача Соколова в Сочи названа одна из улиц. Сегодня это небольшая красивая улица в центре города соединяет Приморский бульвар с Курортным проспектом.

Кто осваивал русскую Ривьеру...

Одним из первых «освоителей» русской Ривьеры был богатый московский предприниматель Василий Алексеевич Xлудов, который приобрел за 500 тыс. рублей 1000 десятин земли по правому берегу реки Сочи. Сегодня на этой территории размещается несколько крупных жилых микрорайонов города (улицы Донская, Гагарина, Чайковского и пр.).Поражает и тогдашняя дешевизна сочинской земли, сегодня рыночная стоимость одной сотки в этом районе превышает 2 млн. рублей. 
Увлекшись идеей развить передовое доходное хозяйство в своем огромном имении, Хлудов потратил несколько миллионов на расчистку больших пространств земли, разбил фруктовые сады и виноградники. Начал строить винный завод, но его жестоко обманула роскошная природа и переменчивый климат побережья. Как и некоторых других предпринимателей его ожидала обычная беда того времени — крах всех начинаний по причине незнания местных условий и климатических особенностей, что и заставило предпринимателя продать все приобретенные земли обратно казне. Однако, несмотря на разорение предприятия, эти земли до сих пор носят название «хлудовских».

Пространство в юго-восточной части города в семидесятые годы Х!Х века было приобретено у казны Николаем Васильевичем Верещагиным — агрономом и человеком небогатым, но очень хорошо знавшим Кавказское побережье и предвидевшим его бурное развитие. В отличие от Хлудова Верещагин не стал затевать на приобретенной земле масштабных проектов и вообще не вложил в них ни копейки, а просто стал ждать, когда казна поймет свою ошибку и откупит у него землю обратно, но уже по более высокой, назначенной им же цене. Так оно и случилось. Земля, принадлежавшая Верещагину, была в девяностые годы выкуплена казной, нарезана на небольшие участки и продана частным лицам.
Вместе с тем вся территория, на которой располагались проданные участки до сих пор называют — «Верещагинской стороной».

Кавказская Ривьера

В 1903 году на «хлудовских» землях началось строительство самого комфортабельного пансионата «Кавказская Ривьера», открытого в 1909 году, именно эта дата считается датой основания курорта Сочи. Курорт «Кавказская Ривьера», основанный предпринимателем А.В. Тарнопольским, был грандиозным по масштабам того времени предприятием. Общая стоимость, которого составляла 1 млн. 300 тыс. рублей. Великолепно оборудованный комплекс «Кавказская Ривьера» состоял из четырех гостиниц на 360 номеров; концертного зала на 600 мест; роскошного казино, ресторана, кафе и пр. Пансионат имел собственную электростанцию, водопровод и канализацию. Был богат лечебным оборудованием и предлагал самые современные по тому времени методики лечения.
Долгие годы этот пансионат был одним из лучших на курорте, но, к сожалению, сегодня он больше не существует, хотя образ этой легендарной здравницы навсегда сохранился в памяти сочинцев и гостей курорта. Сегодня микрорайон «Светлана», Театральная площадь, гостиница «Жемчужина» в Костинском районе.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*