Сочи — олимпийская столица: разные грани имиджа

Сочи — олимпийская столица: разные грани имиджа

Судьба Зимней олимпиады 2014 года свя­зана с российским городом-курортом Сочи, что, несомненно, вызывает чувство гордости за нашу страну и вместе с тем вселяет опре­деленное беспокойство за будущую судьбу и перспективы развития первого города- олимпийца новой России.

Совершенно очевидно, что флагман рос­сийских курортов — Сочи должен не только войти в историю российского и международ­ного олимпийского движения, но и получить мощный импульс развития при обязательном условии сохранения сложившегося комплек­са уникальных преимуществ.

Проведение Олимпиады — событие ог­ромного масштаба, формирующее важные страницы в истории города, но вместе с тем следует понимать, что любое самое важное событие есть только веха в долгой истории.

Сочи — город уникальный, сегодня он единственный субтропический курорт Рос­сии с ярким и многогранным имиджем, и грядущая Олимпиада должна не затмить, а обогатить его и сделать более привлекатель­ным для многих тысяч гостей курорта. Отличные гостиницы джемете по самым лучшим ценам вы найдете на сайте yug-anapa.ru

Имидж города, как правило, восприни­мается эмоционально или, как говорится, «сердцем». Наша память хранит множество образов, запахов, звуков, которые способны складываться в живые картины, перенося­щие нас в разные события и периоды жизни.

Города, в которых мы пережили замеча­тельные минуты, навсегда остаются в нашей памяти, как города счастья, и мы всегда стре­мимся вернуться в них, чтобы оживить вос­поминания о радости первой встречи с лю­бовью, первой покоренной горной вершине, о первом полете на дельтаплане и о многом другом, что делает нашу жизнь полной и на­стоящей.

Сочи и есть такой город счастья, его имидж сложен и порой противоречив, в кото­ром причудливо переплетаются все его грани, и я хочу предложить читателю совершить ко­ротенькую виртуальную прогулку по страни­цам его истории, в недрах которой сложился имидж этого замечательного города.

Город Сочи — федеральный курорт, один из крупнейших бальнеоклиматических ку­рортов мира. Расположен на южном макро­склоне Западного Кавказа, на берегу Чер­ного моря. Входит в состав Краснодарского края и состоит их четырех административ­ных районов (Центрального, Хостинского, Лазаревского и Адлерского). Площадь ку­рорта — 3505 кв. км. Протяженность вдоль берега моря — 145 км, северная граница проходит по Главному Кавказскому хребту, удаленному от морского побережья на 30—60 км. Рельеф горный, более 80% территории покрывает растительность. Из 3000 наиме­нований растений 22% составляют реликты, 24% — эндемики.

Обитает около 80 видов млекопитающих, 225 видов птиц. Насчитывается 43 реки, око­ло 200 карстовых пещер. Гидроминеральная база курорта представлена месторождениями сероводородной воды (мацеста), питьевых минеральных вод (чвижепсинский нарзан, пластунская, лазаревская), йодобромной, борной воды, иловых грязей.

Первые люди появились в Сочи более 100 тыс. лет назад. В раннеантичный пери­од (VII вв. до н.э.) жили племена ахеев, зигов, гениохов. В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгейской языковой группы (адыги, шапсуги, убыхи и др.). В 1829 г., после окончания русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побере­жье Кавказа от устья реки Кубань до форта Св. Николая (южнее Поти) отошло России. В ходе Кавказской войны была создана Черноморская береговая линия, из серии береговых укреплений и фортов — Алек­сандрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Святого Духа (Адлер) и др.

В конце XIX — начале ХХ века в Сочи начинается строительство гостиниц, дач, ле­чебниц, дорог, закладываются парки, сады, открываются первые здравницы.

В 1918—1920гг. курортные учреждения на­ционализируются. В результате реконструк­ции курорта к концу 30-х гг. Сочи превраща­ется в здравницу общегосударственного зна­чения. В годы Великой Отечественной войны на базе санаторно-курортных учреждений разворачивается госпитальная база, которая позволяет сохранить жизнь и восстановить здоровье сотням тысяч солдат и офицеров. В послевоенный период курорт развивается и к концу 1980 г.г. принимает в год до 5 млн. гостей. В 1990-е годы курорт Сочи пережива­ет сложный период, сокращается количество отдыхающих, стареет санаторно-курортная база, но в настоящее время город имеет хоро­шие перспективы развития.

Постоянное население Сочи более 400 тыс. человек.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*