Актуальные вопросы модернизации курортного дела на кавказких минеральных водах

Актуальные вопросы модернизации курортного дела на кавказких минеральных водах

За годы развития курортного дела в разные периоды накопилось множество актуальных вопросов, от решения которых во многом зависит будущее уникальных курортов.

По решению проблем заполняемости курортов.

1.     Проведение    модернизации курортно-туристской инфраструктуры;

2.     Проведение    технико-технологического переоснащения санаторно-курортного комплекса;

3.     Расширение сети санаторно-курортных учреждений для оздоровления детей с родителями по типу «Мать и дитя»;

4.    Улучшение     эколого-санитарной обстановки в регионе;

5.    Развитие    системно-рекламной деятельности.

Сегодня объем и качество оказываемых услуг в большинстве санаторно-курортных учреждений КМВ достаточно высок. В некоторых здравницах ему нет равных по возможности и разнообразию применения научно-обоснованных медицинских методик не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно это необходимо продуманно и целенаправленно освещать в СМИ, повышая тем самым авторитет здравниц КМВ. Сегодня на КМВ возможно организовать и индивидуальное лечение и отдых, рассчитанный на любую категорию граждан, включая детей.

По инновационному развитию в области лечебно-оздоровительных мероприятий.

1.  Разработка на основе принципов доказательной медицины современных научнообоснованных стандартов санаторно-курортной помощи, в том числе и при сокращенных

Курортная медицина, № 1, 2012

сроках пребывания на курорте для наиболее распространенных социально значимых

заболеваний с использованием природных лечебных факторов.

2.  Модернизация лечебно-диагностических технологий санаторно-курортного лечения на основе применения современного высокоэффективного медицинского оборудования с искусственно моделированными природными факторами: галотерапии, спелеотерапии, нормобарической интервальной гипокситерапии, искусственной ландшафтотерапии, SPA- терапии, озонотерапии, биоэнерготерапии полисенсорной-полирецепторной антистрессовой терапии и др.

3.   Разработка    новых ресурсосберегающих технологий получения из лечебных грязей и минеральных вод концентратов, композитов, экстрактов и иных средств для наружного использования как биологически активных методов лечения и профилактики в физиотерапевтической и санаторно-курортной практике для широкого использования во внекурортной обстановке. Приобрести сигнализатор горючих газов по самым лучшим ценам вы сможете на сайте prompribor-r.ru. Также на данном ресурсе вы найдете полезную информацию о газоанализаторах и сигнализаторах.

4.   Внедрение     методов «превентивной» курортологии. В настоящее время четко прослеживается тенденция омоложения состава больных, приезжающих на курорт, что требует выполнения научных работ по профилактическому использованию природных и преформированных физических факторов.

5.   Разработка     мероприятий по совместной научно-практической работе и организационно-методической работе между ФГБУ «Пятигорский ГНИИК ФМБА России» и учреждениями санаторно-курортного комплекса КМВ, независимо от форм собственности.

6.   Разработка   и внедрение в практику современных критериев оценки для проведения лицензирования медицинской деятельности санаторно-курортных учреждений.

По рациональному использованию природно-ресурсного комплекса и обеспечению экологической безопасности:

1.  Создание высокотехнологичной системы комплексного мониторинга природной лечебной среды КМВ;

2.  Проведение комплексного обследования современного состояния лечебно-оздоровительной местности и разработка рекомендаций по улучшению экологической обстановки в регионе КМВ;

3.  Проведение инвентаризации всех скважин (включая наблюдательные), обеспечивающих функционирование бальнеолечения на курортах КМВ;

4.  Внедрение в практику работы санаторно-курортных учреждений КМВ экологических и биоклиматических паспортов, и учитывание этого при лицензировании здравниц;

5.  Организация внедрения лесозащитного озеленения областей питания минеральных

вод;

6.  Разработка и внедрение методики расчета экологического ущерба на природные

комплексы КМВ;

7.  Реконструкция лечебных парков в регионе КМВ с разработкой и обустройством новых маршрутов терренкуров;

8.  Внедрение стандарта качества для приземной атмосферы курортов.

По выполнению комплексных НИР в области охраны и рационального использования курортных факторов:

1.  «Оценка современного состояния геоэкологической среды региона КМВ и разработка прогнозной оценки до 2020 года»;

2.  «Разработка     территориальной комплексной схемы охраны природы Кавказских Минеральных Вод»;

3.   «Разработка системы мер по предотвращению деградации месторождения лечебной грязи озера Тамбукан».

Актуальные вопросы модернизации курортного дела на кавказких минеральных водах

По созданию инновационных технологий курортно-реабилитационного и оздоровительного лечения:

1.    Проведение   научно-исследовательской работы по определению потребности в санаторно-курортном лечении в различных возрастных и профессиональных группах.

2.    Создание   системы государственной статистики по региону КМВ и организация выполнения систематических информационных исследований (создание информационно-аналитического центра КМВ).

3.    Разработка        программ дистанционного обучения специалистов по различным направлениям курортного дела

Необходимо отметить, что сегодня в России взят курс на реализацию национальных проектов, из которых наиглавнейший - проект «Здоровье». Происходит переосмысление места и роли курортов, в сохранении главного человеческого капитала - здоровья. С этих позиций курорты КМВ с их уникальным оздоровительным потенциалом следует рассматривать как важнейший национальный стратегический ресурс, который может обеспечить существенное укрепление здоровья не менее 1 млн. человек в год. Дальнейшее развитие курортного дела в регионе и его модернизация должны находиться под пристальным контролем со стороны государственных структур, отвечающих за здоровье россиян.

В 2010 г. на Северном Кавказе был организован Северо-Кавказский федеральный округ

(СКФО), одной из задач которого является развитие санаторно-курортного и туристско- рекреационного комплекса Северного Кавказа, включая курорты КМВ. В числе главных направлений - модернизация имеющихся курортов и туристических комплексов, строительство новых санаторно-курортных и туристических учреждений на основе программно-целевого комплексного развития региона КМВ с участием государства и частных инвесторов. В перспективе - создание новых рабочих мест, создание конкурентоспособного инновационного рынка курортно-рекреационных услуг, выработка единой стратегии развития курортного комплекса в общем социально-экономическом развитии СКФО. Развитие курортного комплекса КМВ обозначено как стратегический кластер экономики СКФО.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*