К вопросу о развитии курортно-туристического комплекса г. Сочи. Конец

К вопросу о развитии курортно-туристического комплекса г. Сочи. Конец 

Туристские продукты, оформленные как крупные международные события, проходящие с разной степенью частоты: кинофестивали, Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу и т.д.». Таким образом, мы вполне можем рассматривать Олимпиаду 2014 года как туристский продукт, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Совершенно очевидно, что столь радикальные и стремительные изменения в функционировании курорта и в социально-экономическом укладе постоянного населения, не отвечают международным задачам устойчивого развития территорий.

В документах территориального планирования в том числе, генплана Сочи, должна быть обозначена и аргументирована стратегия курортного региона и установлены целевые параметры, которым должен соответствовать заявленный статус каждого из входящих в него курортов; предстоит свести к минимуму противоречия во взаимодействии природоохранной, курортной и городской функций с Олимпийским комплексом, определив области его влияния и совпадения интересов для всех курортов региона, с учетом интересов местных жителей. Очень важно правильно спрогнозировать численность населения г. Сочи на ближайшие годы.

В соответствии с Заявочной книгой «Сочи-2014» гарантируется строительство более 57 тысяч гостиничных номеров классом 3*-5*, способных принять 100 тысяч человек. Всего в пределах 50 километров от двух центров Олимпийских игр будут расположены около 138 тысяч номеров, готовых принять гостей Олимпиады.

Если руководствоваться рекомендациями Всемирной туристкой организации, то планировать обслуживающий персонал необходимо из следующих соотношений: на одного гостя в гостинице 5*-1,5 и более человек обслуживающего персонала; гостиница 4*— 1,2; гостиница 3* — 0,8. Быстрое и профессиональное изготовление стоек ресепшн вы найдете на сайте atlant-to.ru. На данном ресурсе вы сможете приобрести специализированную мебель, ресепшн и кассовые модули, островные павильоны и другие изделия.

Таким образом, только для обслуживания предприятий размещения необходимо подготовить примерно 120 тысяч человек нового персонала и порядка 30-35 тысяч человек должны будут пройти повышение квалификации, если они уже работают. В то же время в ФЦП в части г. Сочи, говорится о том, что весь необходимый «прирост количества рабочих мест в 2014 году составит 96,7 тыс. мест. Однако из них только 45 тыс. рабочих мест будут постоянными».

Как видим только пересчет рабочих мест, необходимых для предприятий размещения показывает расхождение в цифру порядка 25 тысяч человек. А если брать во внимание, что работа на предприятиях размещения предполагается в основном постоянной, то указанная в ФЦП цифра прироста постоянных рабочих мест по Сочи в 45 тысяч, явна недооценена. Причем только по предприятиям размещения на величину порядка 70 тысяч человек. И это без учета еще того, что кроме объектов размещения, понадобятся еще рабочие руки для обслуживания спортивных объектов, их инженерного обеспечения и т.д.

Приведенные выше данные о проживающих в г. Сочи и численности выпускаемых специалистов, а также перспектив до 2010 года, отражают масштабность и значимость данной проблемы.

Следует отметить, что даже не полная загрузка объектов размещения не приводит к уменьшению численности населения, а приводит к увеличению скрытой безработицы.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*