К вопросу о развитии курортно-туристического комплекса г. Сочи. Продолжение

К вопросу о развитии курортно-туристического комплекса г. Сочи. Продолжение

Реконструкция Сочи с учетом олимпийского проекта выдвигает требования по применению на всех этапах самых передовых экологичных ресурсосберегающих технологий и срочного привлечения к решению градоэкологических и инженерно-экологических задач научного потенциала как на местном, так и на международном уровне и ставит задачу подготовки высококвалифицированного персонала, который явится ядром формирования устойчивого эколого-ориентированного социума.

Мы должны понимать, что реконструкции КТК Сочи с учетом олимпийского проекта это поэтапное создание туристско-курортной отрасли, включающей в себя Олимпиаду как туристический продукт. На первый взгляд это положение можно считать спорным, но давайте более подробно рассмотрим само понятие туристский продукт.

В самом общем виде различия в трактовке содержания турпродукта как понятия можно разделить на три группы. Первая, это исследователи, которые под турпродуктом понимают определенный комплекс товаров и услуг туристского использования. Например, к этой группе исследователей можно отнести В.Г. Гуляева, который считает, что «туристский продукт — это комплекс услуг, предоставляемых туристско-экскурсионными предприятиями гражданам (туристам)». «Какой дубаи климат?»,  задают этот вопрос многие туристы собравшиеся полететь на отдых в Дубаи. Всё о Дубаи, его достопримечательностях, инфраструктуре и многом другом вы найдете на сайте dubaigid.ru.

Сюда же можно отнести таких авторов, как Ф. Котлер, Дж. Боэн, Дж. Мейкнз, которые полагают, что любой продукт в туризме, «является комбинацией разных услуг, необходимых для решения проблем потребителя». Примерно такой же точки зрения придерживается коллектив авторов одного из последних учебников «Экономика и организация туризма. Международный туризм», с той лишь разницей, что, определяя туристский продукт как состоящий «из множества компонентов» они акцентируют внимание на том, что эти компоненты могут «быть как осязаемыми, так и неосязаемыми. К «осязаемым» турпродуктам они относят, в частности, продукты питания, одежду, различное туристское снаряжение. К «неосязаемым», услуги, например размещение в отеле, бронирование билетов, развлечение туристов».

Ко второй группе исследователей следует отнести тех, кто подходит к исследованию турпродукта в основном с ресурсных позиций. Наиболее полно эта позиция представлена М.Б. Биржаковым. Он полагает, что при определении турпродукта, прежде всего, нужно исходить из того, что «туристский продукт имеет три источника: (1) природные ресурсы, (2) упорядоченную систему знаний и технологий туризма и туристского обслуживания и (3) организационно-правовую систему предприятий и подготовленный персонал предприятий сферы туризма, туристской индустрии и смежных отраслей, способный, используя знания и технологии туризма на основе ресурсной составляющей, служить удовлетворению туристского интереса и быть объектом потребления всех уровней. Отсутствие хотя бы одной составляющей лишает туристский продукт жизнеспособности и мотива к существованию».

К третьей группе исследователей, на наш взгляд, можно отнести тех, кто подходит к пониманию понятия «турпродукт», как к явно выраженной и определенным образом организованной во времени и пространстве событийной линии, вписанной в туристский поток. Например, Т.К. Сергеева считает, что под туристским продуктом следует понимать то, вокруг чего «можно строить программу развития туризма», что «является одним из начальных этапов формирования туристского потока». И далее: «Узнаваемый туристский продукт должен быть разработан до того, как начнется деятельность по привлечению туристов». Она, как и многие исследователи полагают, что под понятие туристский продукт подпадает целый ряд создаваемых, как специализированных, так и общих товаров и услуг, предназначенных для реализации и потребления туристскими потоками, осваивающими ту или иную территорию. Причем, любые туристские продукты в обязательном порядке проходят обычные стадии своих жизненных циклов, таких как разработка, внедрение, стадии роста, зрелости, модификации или трансформирование в нечто отличное от своего первоначального вида, под воздействием времени, изменения спроса и т.д. Причем, как отмечает в частности Сергеева Т.К., туристские продукты во времени и пространстве «имеют разную степень узнаваемости. Это может быть:

•     образ, сформировавшийся за период исторического развития: Париж, Лондон, Москва, место падения Тунгусского метеорита.

•     продукт, утвердившийся на международном рынке усилиями разных видов рекламы. К продуктам этого вида относится, например, всемирно известный образ компании Макдоналдс.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*