К вопросу о развитии курортно-туристического комплекса г. Сочи. Начало
К вопросу о развитии курортно-туристического комплекса г. Сочи. Начало
С переходом российской экономики на рыночные принципы и условия хозяйствования в ее курортно-туристском комплексе произошли коренные изменения.
Так, в 1980-е годы Сочи ежегодно принимал до 5 млн. отдыхающих. В 90-е их число сократилось до 500-600 тыс. человек, сейчас эта цифра достигла величины в 1,5-2.2 миллиона человек. И это, не забудем, после распада СССР, когда российские предприятия и организации в одночасье потеряли принадлежащие им санатории, дома отдыха и туристические базы на Черноморском побережье Грузии и Украины, когда отошли в прошлое прибалтийские курорты, где в прежние годы больше половины отдыхающих составляли проживающие в Российской Федерации.
Современное развитие курорта Сочи приобретает хаотичный характер, свидетельствуя об отсутствии градостроительной культуры, правовой дисциплины и необеспеченности документами территориального планирования, градостроительного проектирования руководства, инвесторов-застройщиков и жителей уникального субтропического курорта. Как следствие:
♦ непредсказуемо меняется демографический состав и численность населения,
♦ увеличивается дефицит курортных территорий и зеленых насаждений,
♦ уменьшаются территории зон общего пользования,
♦ деградируют пляжи, растворяется в застройке приморская набережная,
♦ меняется масштаб и стиль застройки исторического ядра, исчезают объекты историко-культурного и природного наследия,
♦ курорт приобретает урбанизированный, а в центральной части и переуплотненный характер,
♦ угрожающе возрастает уровень нагрузки на инженерную инфраструктуру, физический износ которой достиг критической отметки.
Диспропорция между точечной высотной жилищной застройкой вдоль береговой полосы и инженерной инфраструктурой города-курорта порождает транспортный кризис,
Возрастает недопустимое экологическое загрязнение устьев рек, морской акватории, городской среды, меняются в худшую сторону микроклиматические характеристики курорта и т.д. Записаться на
Неуправляемое строительство на территориях, подверженных оползням и паводкам, в условиях 8-9 балльной сейсмики, без комплексной инженерной подготовки и защиты территорий неминуемо приведет к катастрофическим разрушениям и многочисленным жертвам в случае землетрясений или других опасных природных или техногенных катаклизмов.
В этой ситуации, на уровне государственной политики, ФЦП «Развитие г. Сочи до 2014 года» отразила Олимпийский проект как стратегию реконструкции ведущего курорта страны в курорт мирового уровня. Но при этом следует помнить, что Зимняя Олимпиада является парадоксальной, по существу, временной, не характерной для курорта Сочи федеральной функцией, которая:
• потребует увеличения рекреационной емкости Красной Поляны до 100 тыс. человек единовременно (при оптимальной емкости 15 тыс. человек),
• повлечет превышение уровней предельного освоения природного комплекса, строительства инженерно-транспортных коммуникаций в водоохраной зоне реки Мзымта,
• содержит угрозу загрязнения месторождений пресных вод и гидроминеральных месторождений,
• нанесет непоправимый ущерб ландшафтам речных долин, что особенно опасно в районе Грушевого хребта и Имеретинской низменности.
При этом даже при условии утраты ландшафтов долины реки Мзымта, вызывает сомнение возможность обеспечения безопасности и транспортной эвакуации из Краснополянской зоны. Проблематичен процесс организации строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, как в горной, так и в прибрежной зонах. Срок проектирования и реализации проектов явно недостаточен и требует создания развитой природоохранной отрасли, а именно:
на 1-м этапе — комплексное экологическое обследование территории курорта, включая опорные историко-архитектурные планы, и разработку Стратегии экологической безопасности курорта с предложениями по альтернативному размещению олимпийских объектов и Стратегии социально-экономического развития, завершение Генерального плана Сочи, корректировку генерального плана Красной Поляны и проектов планировки горной и прибрежной части Олимпийского комплекса;
на 2-м этапе — организацию взаимосвязанной системы градо-экологического мониторинга и служб инженерно-экологической эксплуатации в процессе строительства Олимпийских объектов и инженерно-транспортной инфраструктуры, получение международной сертификации;
на 3-м этапе — возможность проведения Олимпийских игр, реабилитацию ландшафтов олимпийской зоны, восстановление рекреационных ресурсов и развитие спортивно-реабилитационного туризма в дополнение к традиционным курортным функциям Сочи. Олимпийские объекты, купирующие южную часть природных рекреаций, в случае их низкого экономического эффекта после игр должны быть демонтированы или перепрофилированы в экономически, либо социально эффективные для курорта объекты.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ