Курорты Архангельской области. Начало
Курорты Архангельской области. Начало
В настоящее время статистика показателей здоровья детского населения не имеет положительной тенденции. Количество здоровых детей из года в год уменьшается, увеличивается рост хронических форм заболевания. Выявлены серьезные изменения в физическом и половом развитии детей и подростков — важнейшем показателе здоровья. Кроме того, отмечается рост детской инвалидности, где доминируют психические и неврологические заболевания, поражения органов зрения и слуха, врожденные аномалии развития.
Самое главное — обучить ребенка здоровому образу жизни, что повысит эффективность лечения и приведет к улучшению качества его жизни.
В преданиях, памятниках зодчества и искусства Древней Индии нашли отражение факты использования минеральных вод с лечебной целью. Исторические сведения о лечении грязью относятся ко времени древних египтян, которые пользовались илом Нила как лечебным средством. В Европе целебными водами и грязью лечились прежде всего греки и римляне.
Лечение с помощью водных процедур поддерживали жрецы, ученые и поэты. «Все худое, нечистое смывается с нас водою», — говорил Еврипид. Подобные легенды создавали славу водолечению и вселяли веру в его чудодейственную силу.
В средние века физические методы лечения совершенствовались преимущественно благодаря усилиям врачей Византии и Востока. Их достижения обобщены в трудах Авиценны (980—1037). Он впервые подробно сформулировал показания для лечения и профилактики болезней с помощью солнца, воздуха и воды.
Первые труды научного исследования минеральных вод и открытие первых курортов в России связаны с Петром I. Побывав на заграничных курортах, в Карлсбаде (Карловы Вары), и убедившись в большой ценности лечебных вод, Петр приказал искать подобные воды в пределах Российского государства. И такие воды вскоре были обнаружены на Севере России. При строительстве недалеко от Петрозаводска доменного завода страдавший от недуга рабочий Иван Рядов указал на источник с минеральной водой, которая принесла ему облегчение. Лейб- медик Блюментрост подтвердил целебное действие воды, проверив его на больных солдатах. Оказалось, что вода источника богата железом, потому и назвали ее марциальной в честь бога войны и железа Марса. «Больные с разными болезнями пили эту воду и исцелялись» — так говорилось в дознании доктора Равелина о действии марциальных вод, проведенном в 1718 году. Испытав неоднократное лечебное действие минерального источника на себе, Петр I в том же году заложил строительство первого русского курорта — Марциальные воды.

В начале XIX века минеральные воды обнаруживаются и в других регионах России, где открываются курорты, действующих и поныне: Хилово в Псковской области, Старая Русса — в Новгородской, самарский курорт Сергиевские минеральные воды, Кавказские Минеральные Воды — Ессентуки, Пятигорск.
В настоящее время сеть санаторно-курортных учреждений для детей и подростков всех ведомств в Российской Федерации насчитывает 504 санатория на 75,4 тысячи мест. В целях улучшения санаторной помощи детям подросткового периода Приказом Минздрава РФ от 19.03.01 № 75 выделено 12 санаториев федерального подчинения для лечения подростков 15—17 лет вместе с родителями. Детские санатории системы здравоохранения профилированы для детей с заболеваниями органов пищеварения, органов дыхания, кожи, сердечно-сосудистой, нервной и мочевой систем, опорно-двигательного аппарата, больных туберкулезом.
Это санатории «Калуга Бор» (Калужская область), «Теремок» (Калиниградская), «Озеро Горькое» (Курганская) и «Озеро Карачи» (Новосибирская). С 1972 года санаторий «Калуга Бор» является центром восстановительного лечения для детей с детским церебральным параличом.
И в Архангельской области есть уникальные курорты. Так, в исторических актах XIV века упоминается поселение у Соленого озера, ХV века — селение «у соли» (нынешний Сольвычегодск), где люди добывали соль и использовали соляные источники для лечения «ломоты в суставах». В ХVI веке четыре соляных источника были открыты на территории Красноборского района. Жители близлежащих деревень пользовались целебными источниками соляных озер в лечебных целях. Местные земские врачи применяли ванны из соляных источников для лечения больных ревматизмом. В 1901 году врач А. Л. Менциковский в докладной записке в земскую управу ставил вопрос об использования вод и грязей Соленого озера для лечения различных заболеваний. О целебных свойствах вод Белого моря писал в первой половине Х!Х века доктор М. В. Клионский. В начале ХХ столетия архангельские врачи А. А. Остроумов и А. А. Романов неоднократно поднимали вопрос о создании курортов в Сюзьме и Пертоминске, где были организованы лечебные купания. Гражданская война помешала решению вопроса об открытии северных курортов. Только в 1922 году врачи-северяне смогли осуществить свою давнюю мечту — организовать курортное дело на севере.
27 июня 1922 года был открыт первый северный курорт Солониха. Курорт организован стараниями художника Александра Алексеевича Борисова, чья усадьба находилась в четырех километрах от Солонихи. Ближе к минеральным источникам был перевезен хлебный амбар, в котором устроили ванное отделение. Сами ванны изготавливали из дерева, покрывая их краской. Поскольку спального корпуса не было, первых посетителей размещали в избах местных жителей. А. А. Борисов был управляющим курорта, первым врачом его стала Динара Александровна Фабрикант.

Санаторий «Солониха» — бальнеогрязевой курорт таежной зоны, находится в 564 км от г. Архангельска. Климат резко континентальный. Лето умеренно теплое (в июле средняя температура +16,8 °С), зима умеренно холодная (в январе —13,8 °С). Осадков за год 493 мм. Число часов солнечного сияния в году 530. Курорт окружен хвойным лесом, который защищает его от ветров. На территории курорта имеются минеральные воды: хлоридно-сульфатно-натриевая с минерализацией 20—22 г/л с содержанием брома (0,04 г/л) для наружного применения; хлоридно-сульфатно-натриевая с минерализацией 4,4—5 г/л для питьевого лечения (ближайший аналог минеральная вода «Миргородская») и низкоминерализованный слабосульфидный торф для грязелечения.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ