Оценка влияния туризма на развитие города-курорта Геленджик по уровню туристких расходов
Оценка влияния туризма на развитие города-курорта Геленджик по уровню туристких расходов
Туризм вошел в XXI столетие и стал значимым социальным и политическим явлением, влияющим на мироустройство и экономику многих стран и регионов. Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль экономики и вовлекает в процесс предоставления услуг все новых участников. Наряду с турфирмами, отелями и другими средствами размещения, транспортными компаниями задействованы промышленные компании, банки, торговые палаты, различные ассоциации и объединения. Наблюдается консолидация разных сфер экономики вокруг туристского сектора.
Степень прямого и косвенного воздействия туризма на социально- экономическое развитие регионов пока до конца не изучена, тем не менее многие ученые утверждают, что туризм является отраслью, которая дает наиболее высокий мультипликативный эффект. Масштаб влияния туризма на экономику той или иной страны или региона оценивают по уровню туристских расходов и структуре потребления туристами товаров и услуг.
Выборочные обследования туристских расходов служат важнейшим источником информации о структуре их потребления. Соответственно, сочетание данных по интенсивности туристских потоков и статистических данных со стороны предложения представляет собой исходный материал для оценки туристского продукта г, Геленджика. С целью определения параметров туристского спроса для дальнейшей оценки туристского продукта в июле- августе 2004 г. было проведено социологическое исследование в городе-курорте Геленджик. Объектом исследования стали иностранные и российские туристы, посетившие город-курорт Геленджик в период летнего сезона 2004 г. Основным предметом исследования являлись стоимостные характеристики туристских расходов. Дополнительно изучался комплекс факторов, определяющих интенсивность и структуру туристских расходов. Найти
В ходе исследования были опрошены 592 человека, из них 301 женщина (51%) и 291 мужчина (49%). С семьей на курорт прибыло более 300 человек, что составляет более 50%. Распределение по возрасту показывает преобладание лиц молодого и среднего возраста (рис. 1).

Из общего количества опрошенных на момент проведения исследования больше всего было лиц в возрасте 20-39 лет (68,2%) и 40-49 лет (18%), а также лиц в возрасте 50-59 лет (7,3%), остальные возрастные группы были представлены незначительно. Следовательно, в период с июля по август в город-курорт Геленджик приезжают преимущественно отдыхающие в возрасте 20-39 лет. Больше всего отдыхающих прибыло на курорт из Краснодарского края - 20,4%, затем следуют Московская область - 19%, Санкт-Петербург - 9,6%, Ростовская область - 6,7%, а также ряд таких городов (в общем 44,3%), как Тула, Псков, Воронеж, Волгоград, Ставрополь, Пермь, Орел и др. (рис. 2).

По форме оплаты путевки (поездки) отдыхающие распределились в соответствии с уровнем доходов. За собственные средства на отдых в го- род-курорт Геленджик приехали почти 50% отдыхающих. Имеется вполне понятная связь формы оплаты путевок с уровнем доходов. Например, среди купивших путевку за собственные средства больше всего лиц с более высоким уровнем дохода, тогда как среди льготников таких лиц гораздо меньше. По льготным путевкам приезжают, как правило, служащие, рабочие и пенсионеры, а за собственные средства - руководители и предприниматели. Интересно также распределение респондентов по выбранному ими в Геленджике месту размещения. Из общего числа опрошенных 20,4% прибыли для лечения в санаторий, 10% разместились в частных гостиницах, 30,3% - в частном секторе, 29,3% - в пансионатах и 10% - в кемпингах и на турбазах (рис. 3).

Лица с более высоким уровнем дохода предпочли остановиться в гостинице (20%), а также в частной гостинице или частном секторе (около 30%), тогда как менее обеспеченные отдыхающие останавливаются в санатории или пансионате по льготной путевке.
В ходе исследования была выявлена связь предполагаемых расходов туристов с формой оплаты путевки. В основном расходы отдыхающих распределяются на двоих (38%) или на одного человека (27%). Отдыхающие, приехавшие в Геленджик за собственные средства, собираются потратить больше, чем отдыхающие- льготники.
Основную долю расходов в структуре потребления туристов составляют затраты на проживание (41,5%). Это вполне закономерно, поскольку услуги размещения объективно занимают центральное место в индустрии туризма, являются ее системообразующим элементом.
Второе место в структуре потребления отведено расходам на посещение кафе, баров, ресторанов (12,5%), на приобретение продуктов питания (11,1%), алкогольных напитков (4,6%), в совокупности все эти затраты составляют 28,2%, что соответствует 1/3 всех расходов туристов. Высокий показатель расходов туристов на развлечения (8,5%) по сравнению с расходами на посещение концертов, театров, музеев и выставок (2,6%) отражает тенденцию развития игорного бизнеса на курорте. Третье место занимают расходы на приобретение товаров народного потребления.
Представленная структура расходов туристов отражает динамику развития отдельных сфер экономики города-курорта Геленджик, а именно индустрии гостеприимства, ресторанного бизнеса и коммерческой сферы (торговли). Это три основных направления, которые имеют ярко выраженный сезонный характер предпринимательской активности на курорте.
В ходе исследования туристам было предложено дать оценку предоставляемых услуг по критерию «цена - качество». В результате максимально высокую оценку получили услуги индустрии развлечений. На втором месте оказались услуги ресторанного бизнеса.
Также отдыхающие отметили достаточно высокий уровень качества слуг в области здравоохранения. Среди отмеченных туристами положительных факторов лидируют: чистота в общественных местах, дружелюбный настрой местного населения, безопасность и достопримечательности. Среди факторов, определивших выбор г. Геленджика для отдыха, туристы назвали в основном три фактора:
- хорошие природно-климатические условия (море, климат);
- возможность лечения;
- чувство патриотизма при посещении российских курортов.
Следующий популярный ответ (36%) - «Возможность лечения». Тройку лидирующих ответов завершает вариант «Чувство патриотизма» (28%). Среди предложенных своих вариантов наиболее часто встречались следующие: «В г. Геленджике живут родственники», «Приехали к друзьям». При определении факторов, повлиявших на выбор места проведения отдыха, представляет особый интерес тот образ курорта, который сложился у отдыхающих. У большинства опрошенных курорт Геленджик ассоциируется с небольшой уютной здравницей в хороших экологических условиях, т.е. рассматривается как место традиционного курортного лечения. Также многие отдыхающие отмечали, что в последние 3-5 лет курорт значительно изменился: пребывание отдыхающих на курорте стало комфортнее, а предлагаемые услуги - разнообразнее. Менее обеспеченные отдыхающие рассматривают Г еленджик в большей степени как здравницу.
По условиям этого опроса респонденты имели право выбрать несколько вариантов ответа, а также добавить свой вариант по желанию. Лидирующее положение (75%) занимает фактор «Хорошие природно- курорт скорее местом отдыха и развлечений, а также связывают его с деловыми поездками. В этой связи в качестве одного из путей развития гостиничного сектора с целью повышения его конкурентоспособности и
сглаживания сезонности целесообразно предложить развитие конгрессной базы и выход на рынок конгрессного туризма. Для этого необходимо иметь номера высокого класса, залы заседаний различной вместимости с соответствующим техническим оборудованием, в том числе с системой синхронного перевода, бизнес-центр, выставочные залы.
Необходимо обратить внимание на отмеченные туристами отрицательные факторы, которые способствовали формированию негативного мнения о городе-курорте Геленджик.
Один из главных вопросов - оценка респондентами своих ожиданий от курорта. Ответы показывают, что большинство опрошенных остались в целом довольны своим отдыхом в г. Геленджике. Имеется достоверная связь исполнения ожиданий с наличием предшествующего опыта.
По условиям этого опроса респонденты имели право выбрать несколько вариантов ответов, а также добавить по желанию свой. Лидирует фактор «высокие цены» (61%). Второй по популярности ответ - «Плохой сервис» (29%). А вариант «Другие» указали 5% опрошенных. В этом разделе респонденты предлагали свои варианты ответов, среди которых превалировали «Плохие дороги», «Плохое водоснабжение», «Платные пляжи», «Малоосвещенные улицы». Таким образом, почти 20% туристов - постоянные гости города-курорта Геленджик, что свидетельствует об устойчивом развитии курорта. Необходимо стремиться к повышению этого показателя, тем более что город-курорт имеет все необходимые резервы для дальнейшего своего развития: разработана и реализуется инвестиционная программа развития курорта, используются различные инновационные подходы, развиваются новые виды туризма.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ