История развития гостиничной индустрии России и Москвы. Часть 2

История развития гостиничной индустрии России и Москвы. Часть 2

В 1929 году было создано Всесоюзное акционерное общество «Интурист», которое стало островком международного туризма в СССР. Качественный скачок вперед произошел только в послевоенные годы. В 1957 году в Москве прошел первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший значительным событием в стране. В столице были построены гостиницы при ВДНХ. Здания гостиниц, построенные в те годы, вполне соответствовали своему функциональному назначению и предоставляли умеренный комфорт по умеренным ценам. Гостиницы не оставались в стороне от проектов, признанных увековечить достижения советского строя. В 1967 году в Москве была построена гостиница «Россия», сразу ставшая самой большой гостиницей Европы. Больше всего гостиниц было построено в Москве к «0лимпиаде-80»: «Космос», «ТГК «Измайлово», «ЦДТ», «Салют», «Севастополь», «Солнечный». Практически вся гостиничная материально-техническая база Москвы была отремонтирована и обновлена.

Справедливости ради стоит сказать, что гостиницы того времени решали задачу, которая на них возлагалась - они строились для массового туризма и предлагали скромное размещение по скромным ценам. Одним из бесспорных недостатков того времени был сервис. Закрытая система распределения гостиничных услуг сформировала тип обслуживания, под названием «ненавязчивый сервис», когда клиент чувствовал себя не хозяином положения, а лишним, нежелательным элементом. Сфера обслуживания не считалась престижной. С точки зрения гостиничного маркетинга можно сказать, что большинство отелей, построенных в тот период, ориентировалось на делового клиента, в основном командированных лиц. Заказать такси в аэропорт шереметьево по самым лучшим ценам, вы сможет на сайте taxi991.ru.

Вместе с тем, гостиничное хозяйство СССР представляло собой гигантскую корпорацию, масштабы которой несравнимы ни с одной из западных компаний. В силу этих причин стратегические задачи гостиничной отрасли решались в советскую эпоху в целом удовлетворительно: существовала стройная система финансирования, управления, перспективного развития, подготовки кадров и «маркетинговых» исследований гостиничной отрасли. Гостиничные объекты строились в соответствии с планом, учитывающим научно обоснованные рекомендации. Бюджетная политика, гарантировавшая безубыточность гостиничных объектов, позволяла создавать закрытую систему распределения услуг, когда отдельная гостиница могла себе позволить отказывать в расселении при наличии свободных номеров. В стране существовали следующие основные группы гостиниц: гостиницы системы «Интурист» - лучшие гостиницы, профсоюзные гостиницы, гостиницы системы «Спутник» (ЦК ВЛКСМ), коммунальные гостиницы, ведомственные гостиницы. Категория ведомственных гостиниц зависела от возможностей ведомства.

Проведенные исследования гостиничной базы Российской Федерации до рыночной эпохи свидетельствуют о том, что в 1992 году общее количество гостиниц РФ составило 3 737 единиц на 394 775 койко-мест: Центральный район - 669 гостиниц, Уральский район - 510, Дальневосточный - 381, Поволжский - 380, Восточно-Сибирский - 328. Основное количество гостиниц располагалось в промышленных регионах.

Гостиничное хозяйство России в 90-х годах XX века.

. Слом старой экономической системы неизбежно влечет за собой исчезновение отдельных ее форм, как бы хороши они не были. Гостиничная сфера, приспособленная для функционирования в условиях жесткого государственного контроля и финансовых дотаций, была обречена на умирание в новых условиях рынка и конкуренции частных предпринимателей. Гостиничные предприятия, руководимые хозяйственниками, сформировавшимися в старой «распределительной системе», испытывали большие трудности в адаптации к новым условиям.

В России более 350 малых и средних исторических городов, которые могли бы стать местными центрами туристического развития. Однако, не более десятка городов из этого числа имеют средства размещения, необходимые для приема туристов. Строительство новых гостиничных объектов в России представлено единичными примерами.

Наконец, положительным влиянием экономико-политических перемен можно назвать проникновение на отечественный рынок международных гостиничных сетей. Большинство гостиниц, включенных в международные гостиничные сетей, сосредоточено в Москве и Петербурге. В других крупных городах: Radisson - в Сочи; Choice - в Тюмени. Международные гостиничные цепи не желают рисковать своим капиталом, поэтому начинают проникновение на новые рынки осторожно, появляясь, в первую очередь там, где гарантии возврата вложенных средств наиболее высоки. С другой стороны, в России немало примеров, когда гостиницы строятся с привлечением зарубежных строительных технологий, отделочных материалов и оборудования, а также стандартов обслуживания. «Самотлор» и «Венеция» в Нижневартовске, «У медведя» - в Черняховске, «Двина» - в Архангельске «Саппоро» - в Хабаровске, «Ханса» - в Калининграде.

Постепенно кризис гостиничной сферы, пик которого пришелся на середину 90-х годов XX века, преодолевается: увеличивается загрузка действующих гостиниц, строятся новые средства размещения, проводится реконструкция ранее построенных объектов. Каждый год увеличивается количество внутренних туристов, заполняющих отели курортных городов, пригородные пансионаты и городские гостиницы. О стабилизации рынка внутренних туристских поездок говорит тот факт, что с 1997 года гостиницы и пансионаты города Сочи в летний период загружены полностью. В сезон белых ночей трудно забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге. Логика развития всей мировой экономики и гостиничной отрасли в частности доказывает, что прорыв в сфере гостиничных услуг в России не только возможен, но и неизбежен.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*