История развития гостиничной индустрии России и Москвы. Часть 1

История развития гостиничной индустрии России и Москвы. Часть 1

Несмотря на некоторое расхождение взглядов и позиций многих специалистов по отдельным вопросам, подкупает их единодушие в главном: интересы потребителя, гостя, клиента - закон отрасли. И это не просто декларация, к которым мы привыкли в нашей жизни за многие десятилетия, проговаривая избитую фразу: «клиент всегда прав», но на самом деле думая иначе.

Индустрия гостеприимства - это большая и лучшая часть сферы обслуживания. Забота о госте, клиенте, потребителе красной нитью должна проходить через все сферы этой индустрии - именно такой подход в сфере обслуживания может вывести это направление предпринимательства на лидирующие позиции в мировой экономике XXI века.

Эта индустрия включает широкий спектр разнообразных сфер деловой активности, направленных на практическую реализацию прав каждого человека на отдых. Если еще вчера экономический климат на планете определялся индустриальным развитием и производством товаров, то завтра, по прогнозам специалистов, на первое место выйдут отрасли, связанные с оказанием услуг. Индустрия гостеприимства как ведущая отрасль всей сферы обслуживания приобретет в новом тысячелетии особое значение: будучи генератором развития смежных с ней отраслей, она сможет диктовать направление и темпы развития всего мирового рынка услуг, об этом более подробно читайте на сайте vpoxod.ru

История гостиничной индустрии России

Гостиничная индустрия России развивалась в контексте общеевропейского процесса и повторяла в основных чертах этапы становления, пройденные европейскими гостиницами в средние века и в более поздний исторический период.  Вместе с тем, особенности русского национального уклада, определяемые православным мировоззрением, историей формирования нации, климатическими и географическими факторами, внесли свои коррективы и в национальный гостиничный бизнес. К сожалению, современные путеводители и книги о русских городах концентрируют внимание на историческом прошлом и архитектуре основных памятников и иных достопримечательностях, считая средства размещения недостойным упоминания. Даже Советский Энциклопедический Словарь не содержит статьи «гостиница», ограничиваясь статьями «трактир», «гостиный двор».

Для этих целей в Москве, например, были учреждены Английский, Немецкий и Персидский дворы.

Позднее к этим категориям средств размещения добавились трактиры, известные примерно с XVII-XVIII веков, а затем гостиницы (слово, употреблявшееся по отношению к трактиру, но акцентирующее внимание на оказание последним услуг средств размещения, поскольку трактир долгое время был также синонимом понятия «ресторан»).

Однако вплоть до XX века наиболее распространенным средством размещения сначала на Руси, а затем в России был частный жилой сектор. Сдача различных помещений внаем на разные сроки широко практиковалась и имела хороший спрос. Особенно выгодно было снимать дома (комнаты, «углы» и т. д.) на долгий срок. Помимо этого бизнеса широко распространялись поездки «в гости», т. е. люди при поездках в другие города или населенные пункты предпочитали искать родственников, земляков, сослуживцев и останавливаться у них в гостях вовсе без оплаты. Царский двор путешествовал неспешно, к услугам монарха и сопровождающих его лиц всегда готовы были дома местной знати, специально строившейся вдоль «царских» дорог в надежде удостоиться посещения государя.

Одним из крупнейших центров средневековой Руси был Великий Новгород, осуществлявший торговлю со странами Западной Европы. Подобно другим русским городам того времени Новгород регламентировал на своей территории пребывание иногородних (как иностранцев, так и представителей других русских княжеств) и устанавливал правила торговли, которая разрешалась в определенных местах и на определенных условиях. Уже в XII веке, то есть намного раньше, чем в Москве и других городах центральной России, в Новгороде были учреждены гостиные дворы отдельно для каждой национальной группы купцов, осуществлявших здесь свои торговые операции.

Одними из первых в городе обосновались ганзейские купцы, имевшие на территории города собственное посольство. Это был укрепленный городок со своими жилыми, торговыми и складскими помещениями, баней, больницей и гостиницей для приезжающих на короткий срок. Гостиница представляла собой резервные помещения, которые использовались скорее для жилья, чем в качестве гостиницы в привычном смысле слова. Купцы подразделялись на зимних и летних гостей. Самые первые правила предоставления гостиничных услуг на Руси появились в XII веке. Они регламентировали порядок взаимоотношений жителей двора между собой и местным населением, правила их поведения, проживания, торговли и т. д.

Особое внимание купцы уделяли проблемам безопасности, именно этим вопросам посвящено большинство статей первых новгородских Правил. Виновные в проступках (оставившие свечу, загородившие проходы товарами, заснувшие во время специальных ночных дежурств) наказывались штрафами. Вводились также правила пребывания в гостином дворе, запрещавшие шуметь после определенного часа. С постояльцев гостиного двора взималась плата за пользование услугами размещения. Единицей расчета была неделя, что лишний раз подтверждает длительные сроки пребывания гостей в Новгороде.

История не донесла до нашего времени упоминаний о том, какими были прародители московских гостиниц. Очевидно, первые средства размещения возникли в XII-XIII веках. Можно с уверенностью сказать о схожести этих средств размещения с теми, о которых говорилось ранее. В Москве, как и в других русских городах, гостиничный бизнес развивался из традиций гостеприимства, культивирующихся не только народными обычаями, но и установками православной церкви. Средневековые гостиницы несли сословный характер: купцы останавливались в гостиных дворах, ремесленники - в ремесленных слободах, иностранные гости - в посольствах, богомольцы - на монастырских подворьях, и все сословия без исключения пользовались, в случае необходимости, гостеприимством знакомых, родных или земляков. О санитарии и гигиене имелись весьма условные представления, из удобств современной цивилизации наиболее распространенным и доступным была баня.

При Иване Грозном был построен Английский гостиный двор на Варварке, там жили и торговали английские купцы, имевшие привилегию на торговлю мехом. На Никольской улице стоял Греческий гостиный двор. У старого гостиного двора Китай-города был Персидский двор. На Ильинке стояло Новгородское подворье, рядом находился Псковский двор. В районе Лефортово располагалась Немецкая слобода. Во времена Екатерины II Москва делилась на 14 полицейских частей. Приезжие должны были регистрироваться в полицейских участках. Те, кто останавливался в гостиницах и трактирах, регистрировались хозяевами этих заведений. В то время в Москве насчитывалось 15 трактиров и 188 постоялых дворов. Количество жителей определялось примерно в 300 тысяч человек летом и 400 тысяч зимой. Таким образом, Москва ежегодно принимала свыше 100 тысяч «туристов», не являвшихся постоянными жителями города.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*