Образ концепт-отеля (начало)
Образ концепт-отеля (начало)
К сожалению, в нормах создания современных гостиниц практически нет эстетических и художественных требований к интерьерам. Поэтому штамп догматичности, предсказуемости, и похожести неизбежно ложится на большинство гостиниц мира. Они кажутся безликими. Основные причины этого следующие: стандартное зонирование пространств; однотипность мебели; гипертрофированное влияние функции на форму; слабое использование декора; стандартные цветовые и фактурные решения.
Многие мировые гостиничные операторы по-своему подошли к проблеме похожести, превратив ее в брендовую узнаваемость. Все международные сети имеют несколько собственных, запатентованных моделей мебели и сантехники (например, Radisson, Sheraton, Ritz и т.д.). В зависимости от страны, в которой расположен отель, подбираются индивидуальное цвето-фактурное решение и декор, но пропорции объемов, модели мебели и инфраструктура каждого бренда остаются узнаваемыми.
Как можно получить яркий и нестандартный интерьер и сохранить высокие потребительские качества отеля? Об этом обычно лучше всех знают создатели гостиниц, в которых коммерческий успех был, достигнут благодаря творческому подходу к обработке каждого сантиметра гостиничного интерьера. Это авторы концепт-отелей. Рассказать о некоторых особенностях и методологии создания подобных гостиниц можно на примере творческого поиска авторов одного из первых на территории бывшего СНГ концепт-отеля Cosmopolit. На старте проекта имелось четырехэтажное здание — новое, прочное, но с некоторыми строительными недоработками, однако не по вине архитекторов, а из-за отсутствия четкой базовой концепции на момент начала проектирования. Было и название Cosmopolit, несколько необычное для постсоветского восприятия. Все остальное требовалось придумать, спроектировать и воплотить.
Дедуктивная методика работы над проектом. На базе идеи создают детализированный визуальный образ и настроение основных пространств гостиницы, потом подбирают материальные составляющие интерьера.
Дизайнеры дизайн-отеля Cosmopolit для его создания выбрали дедуктивный, авторский метод проектирования. Необходимо было сформулировать идею гостиницы, выбрали тезис: «Космополитизм как объединяющий фактор мирового сообщества». Повторение чьих-то наработок и творческих методик исключалось, успех отелю могло принести только создание собственного стиля.
В первую очередь надо было смоделировать ассоциативный уровень восприятия внутренней среды. Образующими источниками послужили Хемингуэй, Коэльо, Бунин, Ремарк, Толстой и горы документалистики. Также были пересмотрены Дюрер, итальянские классики, фламандцы, русские передвижники, импрессионисты, сюрреалисты. В итоге появился стиль Cosmopolit.

Как и ожидалось, получившуюся аутентичность «не поддержал» почти ни один серийный производитель. Но это не остановило, а наоборот, вдохновило дизайнеров, проект интерьеров отеля плавно перешел в процесс «сделай сам».
Были сделаны эскизы и конструкторские разработки специальной мебели из мультиплекса с конструктивом, усиленным по немецкой технологии, световые приборы, рефлектирующие идею отеля, декоративные интерьерные решения, которых не встретишь ни в одном салоне. При отделке поверхностей использовались натуральные материалы и тысячелетние реставрационные технологии. Всего над разработкой, техническим и художественным воплощением комплекса рукотворных элементов отеля трудились более 20 человек.
Параллельно шла работа над зонированием и категоризацией номерного фонда отеля. Здесь дизайнеров консультировали специалисты гостиничного бизнеса. 30 запланированных номеров были оснащены по четырехзвездному европейскому уровню и разделены на четыре категории: superior, twin, king и apartment. Они имеют одинаковую площадь, стоимость и выполнены в одинаковом стилевом, материальном и цветовом решении. Однако из-за нестандартной планировки этажа (каждый номер имеет индивидуальное объемное решение) номера даже одной категории производят на гостя различное впечатление.
Объем холла отеля решен в форме стеклянного куба в стиле немецкого монументализма. Его цветовая гамма (черный, фиолетовый и красный) создает сюрреалистическое настроение, но в целом со скрытой неоновой подсветкой разных оттенков, «изломанной» линией высот и объемов производит очень уютное, «втягивающее» впечатление. Основных элементов интерьера холла всего два — это стойка с консольным торшером и диванная зона «Ладонь Творца». Благодаря игре цветотеней, обилию фактур и геометрических наплывов волновой мозаики Bisazza холл не производит минималистского впечатления. Напротив, заряд его экспрессии, словно импульс, влечет в лестничную зону.
Особенность лестничного пространства — это открытые несущие конструкции каркаса здания, и стопроцентный обзор за счет навесного пакетного остекления. Косоуры и стены лестницы полностью черные, поручни из белого матового дерева. Бликовый контраст и никакого хрома. Лестница производит впечатление монолитной конструкции от первого до последнего этажа.
Стены коридоров отеля — это яркое произведение аэрографической живописи. Кожаный черный потолок с поперечной расшивкой, как и было задумано, не давит на гостя, а наоборот, «прорывает» небольшую высоту коридоров и вместе с хромированными колоннами визуально дробит их вытянутую форму. Полиуретановая подложка создает такой эффект, будто идешь по персидским коврам. Лепные барельефы коридоров и холла — это микшированный образ французского модерна и наскальной живописи древних ацтеков.
Достаточно интересной для дизайнеров была работа по итальянской технологии с проектом освещения зон отеля. Без мебели и с еще незаконченными отделочными работами световые образы, возникшие из-за различных уровней и комбинаций световых приборов, создавали абсолютно самодостаточные дизайнерские формы и решения.
Перемещение по зонам отеля напоминает путешествие по времени и пространству. В целом же его стиль можно охарактеризовать как эклектику модерна и техноисторического импрессионизма.
Индуктивная методика работы над проектом. Образ и философия отеля собирается и компонуется из готовых решений мебели, отделочных материалов, аксессуаров, а затем визуализируется и уточняется.
Это наиболее дешёвая и простая методика, так как найти историческое здание с определённой мифологией, отреставрировать его намного проще и дешевле, чем строить новое здание. Поскольку в Москве запрещена застройка центра, то при открытии бутик- отеля в этом случае больше подходит именно этот вариант.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ