Развитие туризма в Республике Тыва. Часть 1

Развитие туризма в Республике Тыва. Часть 1

В сфере туризма Республики Тыва имеются свои проблемы и трудности. Это выражается в отсутствии современной туристской инфраструктуры республики, его несоответствии международным стандартам, низком сервисном обслуживании, что уменьшают туристический поток в республику.
Наиболее важным элементом туристской инфраструктуры является материальная база размещения туристов: гостиницы, пансионаты и дома отдыха, различные другие типы учреждений. По официальным данным Тывастата, в 2009 г функционировало 15 гостиниц, количество номеров которых составляло 228 единиц (из них высшей категории  19; первой категории  52, второй категории  26, прочие  121), число мест  475. Гостиницы ориентированы на разный уровень дохода клиентов  от апартаментов до трехместных номеров. В 2010 г. в республике насчитывалось 13 действующих турбаз на 219 мест. Число санаториев, пансионатов составляет 3 ед., номерной фонд составляет 230 ед. Количество посетителей составило 29415 человек, в т. ч. в гостиницах  26668 человек, в санаториях и пансионатах с лечением  2747 человек.

В последнее время туристская инфраструктура Республики Тыва существенно пополняется современными ресторанами, барами, кафе. В столице республики работают 6 ресторанов: «5 звезд», «БаянГол», «Алантос», «Нойон», «Сувон», «Турист» и около 200 кафе и столовых. Несмотря на многочисленность в целом по республике пунктов общественного питания, уровень их обслуживания, а также состояние более чем 90 процентов их помещений не соответствует потребностям даже рядовых туристов, посещающих республику с целью проведения культурного досуга и отдыха. Горящие путевки в Тайланд из Перми по самым лучшим ценам вы найдете на сайте https://www.pegasperm.ru/country/thailand/about/.

С соседними регионами республику связывает шоссейная магистраль федерального значения М54 Госграница  КызылАбаканКрасноярск и дорога А161 КызылАкДо вуракАбазаАбакан. На территории республики отсутствует железнодорожное сообщение. В настоящее время на уровне Правительства Российской Федерации принято решение о строительстве железнодорожной линии «Кызыл  Курагино», которая открывает новые возможности для инвестирования в экономику республики.
В республике слабо развит авиационный транспорт. На территории Тывы находится аэропорт в Кызыле и 6 грунтовых взлетнопосадочных полос  в г. Чадан, пос. Кызыл Мажалык, пос. ХовуАксы, с. ТораХем, с. Кунгуртуг, с. Уш Бельдир. На местных воздушных линиях осуществляются авиаперевозки на воздушных судах Ан2 и вертолете Ми8. Аэропорт Кызыл связывает республику с городом Красноярск. Планируется открытие маршрута КызылНовоси бирскКызыл. Кроме того, частными авиакомпаниями выполняются заказные авиарейсы на вертолете Ми8 к местам отдыха на территории республики.
Водный (речной) транспорт. Тыва имеет мощную водную систему, общей протяженностью свыше 7 тыс. км, но судоходство развито только на реках Большой Енисей, Малый Енисей. Основной маршрут: г. Кызыл  п. Тоора Хем Тоджинского района.
Связь. Все города и населенные пункты Республики Тыва имеют проводную междугороднюю, международную телефонную связь. Во всех населенных пунктах действуют крупные телеоператоры Билайн, МТС, Мегафон, ЕТК. Развивается сеть Интернет.

 

 

Практически все туристические фирмы пользуются электронной почтой, но многие не имеют собственные страницы в Интернете. В Республике Тыва существует туристический портал www.tuvainfo.travel, предоставляющий информацию о Тыве как о туристском центре.
Информационная база как основа рекламноинформационного обеспечения турбизнеса развита недостаточно. Не налажена систематизация и представление полного
комплекса информации о туристских услугах. Не хватает путеводителей, туристских карт, содержащих информацию не только об объектах культурного и природного наследия, но и обо всех туристских учреждениях и объектах туристского сервиса. Потребитель практически не имеет сведений о внутреннем туристском продукте, о возможностях получения туристской услуги. Больше внимания уделено рекламе зарубежных поездок, но и здесь потребитель лишен детальной информации о качестве туристской услуги, о коммерческой репутации какого-либо туристического агентства.
В республике имеются предприятия, связанные с активным отдыхом: универсальный спорткомплекс «Субедей», стадион «Хуреш», стадион «5летия Советской Тывы», спортзал «Херел», Тывинское отделение ВСФО «Динамо», спорткомплекс «Ирбис», спорткомплекс им. И. Ярыгина, природный парк «Тайга», боулингклуб «Страйк».
На территории республики официально зарегистрированы следующие предприятия, работающие в сфере туризма: Федеральное государственное учреждение «Государственный Биосферный заповедник «Убсунурская котловина», ЗАО «Туристическая фирма «Центр Азии», ООО «АлашТрэ вел», ООО «Тывинские каникулы», ООО «Тыва Тур», ЗАО «ТываТурист», ООО «Кардон», Фирма «Тываинтур», ООО «Эко тыва», ООО «Спорт и здоровье», ООО «Кречет», ООО «Животный мир», ООО «Мега Тыва», ООО «Саяны», ООО «Ика», а также индивидуальные предприниматели в муниципальных образованиях республики.
Наиболее важным элементом туристской инфраструктуры является материальная база размещения туристов: гостиницы, пансионаты, базы отдыха и различные другие типы учреждений. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва, в 2009 г. число туристских фирм составило 14 единиц, количество обслуженных граждан составило 29907 человек, что ниже по сравнению с 2008 г. на 10,1%. Выручка от оказания туристских услуг по сравнению с 2008 г. выросла в 2009 г. в 2,2 раза, обязательные платежи в бюджет  на 40%.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва, в 2009 г. наблюдалось снижение посетителей по сравнению с 20072008 гг. Общее количество туристов составило 27160 человек, в том числе по целям поездки: досуг и отдых  2481 турист, деловой и профессиональный туризм  16675 туристов; туризм прочий  8004 туриста.
На территории республики услуги гостиничного бизнеса ведут 15 организаций с количеством номеров 228 ед., число санаториев, пансионатов составляет 3 ед., номерной фонд составляет 230 ед.
При этом в статистике отсутствует информация о количестве и ассортименте предоставленных туристских услуг в стоимостном выражении и данные о предоставляемых услугах въезжающим в республику туристам.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*