Минск – Львов автостопом и железной дорогой, часть 1.

Минск – Львов, автостопом и железной дорогой.

Наконец добрался я и до повествования об осенней поездке во Львов. Этот город манил меня давно, благодаря  красочным рассказам и фоткам друзей. В общем, Львов я полюбил еще до того, как в нем побывал.

Любить-любил, а съездить все не решался, и вот как-то раз в октябре 2010 года Aurora Borealis предложила мне скататься в город Льва, на что я  согласился с дикой радостью. Она же откопала нам уютную вписку (как найти вписку и что это такое).

Минск – Ковель автостопом (желтая линия), позиция для автостопа из Минска.

Итак, 23 октября, в солнечное осеннее воскресенье (в 9 утра) мы стартовали с Брестской трассы, недалеко от гипермаркета Prostore.

Карта маршрута путешествия Минск - Львов.
Началось путешествие ну просто замечательно, через 2 долгих минуты ожидания с поднятым большим пальцем нас подобрал разговорчивый полешук и довез до поворота на Белоозерск. Вот такая прелестная трасса под Белозерском:

Еще 2 машины и мы на границе, на часах 13 00, и радости нашей нет предела.

Переход белорусско-украинской границы пешком.

Но переход через эту пунктирную линию на карте малость нас задержал. Сначала белорусский пограничник долго удивлялся отсутствию в моем паспорте моей собственной подписи, и посчитал его недействительным, правда, потом сжалился и дал мне поставить свою закорючку. Между белорусским и украинским (Доманово) погранпостами оказалось около полутора километров, мы их с удовольствием прошли пешком (хотя там вроде курсирует ПАЗик).

Украинские стражи границы оказались гораздо надоедливее. Ребята дали нам заполнить хитроумные декларации, в которых необходимо было указать, везем ли мы с собой печатную продукцию, представителей флоры и фауны, радиоэлектронные устройства, количество денег во всех валютах и еще кучу всякой дребедени. Отнеслись мы к этому делу слегка легкомысленно. Я указал общее количество денег в долларах, не упоминов о тысячах белорусских рублей, тайно ввозимых в Самостійностую. Это была ошибка номер раз. Номер два – мы шли через границу, обменявшись рюкзаками. В результате пришлось долго разъяснять, что мой рюкзак у Aurora Borealis, ее у меня, а пару тысяч наших рублей почти «бесценны» и не стоят упоминания в декларации. Украинцы долго хлопали глазами, видимо, намекая на мзду. Не получив оной, погранцы, взяв с нас клятву помогать им, если те окажутся в Беларуси, отпустили нас с миром и тревожным сердцем.

Перейдя наконец границу (мы потратили на переход 2 часа), и почувствовав громадное облегчение, мы принялись стопить и попутно наслаждались сельскими пейзажами:

украинский сельский пейзаж

До Ковеля доехали всего с одной пересадкой. В одной из авто ехали с украинской бизнес-леди и ее отцом, которые разговаривали на чистой мове - для меня это было удивительно и ну очень приятно. Мы тоже старались говорить по-белорусски, что получалось у нас с переменным успехом. Забегая вперед, скажу, что никакого предвзятого отношения к русскоговорящим в Западной Украине и конкретно Львове не заметил, все западные украинцы одинаково приветливы, во всяком случае, на первый взгляд.

Ковель-Львов на поезде (фиолетовая линия на карте).

Когда приехали в Ковель, уже стемнело, поэтому решили пересесть на поезд Киев-Львов, проходящий через Ковель в 1:46 (расписание поездов - https://www.tutu.ru/poezda/). Билет обошелся всего лишь в 29,5 гривен (1 гривна 380 рублей, то есть 11 тыс бел руб). Пока ждали поезд, прикупили пива и поменяли белорусские рубли на гривны по вполне приемлемому курсу.

И вот, в семь утра мы в долгожданном Львове. Сдав вещи в камеру хранения (8 гривен за сутки), пошли гулять…

Где мы гуляли и что можно посмотреть во Львове в следующей части.

Комментарии
Виктор
kolumb
Да,западники не очень-то русскоязычных уважают

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*