Взгляд путешественника - о Сахалине.

Сахалинский областной краеведческий музей. Сахалинское книжное издательство, 2005.

Историю музея можно условно разделить на два периода  российский и японский. Южный Сахалин был японской территорией (губернаторство Карафуто) с 1905 по 1945 гг., Но музей продолжал жить, он был основан на Южном Сахалине в административном центре  г. Тоехара (ныне Южно-Сахалинск). Японские власти на пожертвования населения построили новое здание музея в 1937 г. в связи с празднованием 30-летия губернаторства.

С музеем связаны имена японских исследователей, работавших в 1920-1930-е годы на Сахалине,  этнографов Тири Масихо и Ямамото Тосио, ботаника Сугавара Сигэдзу и др. В этот период исследователями был собран обширный материал по культуре местного населения  айнов, уильта, эвенков. Музей выпускал научные сборники и статьи, обобщающие результаты исследований.

Особого внимания заслуживает архитектура музея, который и сегодня является одним из главных украшений города. Автором проекта выступил Ёшио Кайзука  главный архитектор губернаторства Карафуто.

Очень интересен сам стиль здания  «тейкан дзукури», или стиль «императорской короны». В нем органично сочетаются очертания средневекового японского замка с возвышающейся центральной башней и отходящими от нее крытыми галереями. В ходе строительства музея были использованы новые для того времени строительные технологии и отделочные материалы. Само здание необычно и напоминает дворец средневекового японского императора, окруженного традиционным японским садиком-парком, в котором растут настоящие сакуры.

Здание музея и его экспозиция уникальны и являются памятником культурного наследия не только Сахалина, но и РФ.

Сегодня музей ведет активную научно-исследовательскую работу по разным направлениям: истории, этнологии, археологии, охране памятников и пр. Музей поддерживает тесные связи с научными центрами и музеями других государств, в частности, с историческим музеем острова Хоккайдо (Япония), Нидерландами и др.

Особое значение среди всех исследовательских направлений музея имеет изучение древнейшего прошлого Сахалина и Курил, а также этнографические исследования коренного населения Сахалина. Совершенно уникальными являются музейные материалы, связанные с культурой айнов  коренных жителей Сахалина и Курил. Материальная культура айнов интересна и фактически является гордостью музейного собрания. Подлинные предметы быта конца XIX  начала ХХ столетий свидетельствуют о существовании самобытной культуры и традиций местных жителей Сахалина и Курильских островов.

На Сахалине проживали три основные этнические группы: нивхи  на севере острова; уильта (ороки)  в центральной его части и айны  на юге Сахалина и Курил.

Айны  один из древнейших и загадочных народов планеты. Они резко отличались от соседних монголоидных народов, населявших Сахалин, не только физическим обликом, но и своеобразным языком и многими чертами материальной и духовной культуры. Светлокожие бородатые мужчины и женщины с татуировкой вокруг рта и на руках были воинственным народом.

Следующая страница

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*