Модель сегментации регионального рынка спроса в познавательном туризме
Модель сегментации регионального рынка спроса в познавательном туризме
В настоящее время в туризме развиваются и функционируют многочисленные методические приемы сегментации рынка спроса на туристские продукты и услуги, которые могут быть разделены на несколько относительно самостоятельных и однородных групп:
- по географическим (природным, территориальным) признакам;
- по направлениям (видам) туризма;
- по структурам потребителей туристского продукта;
- по свойствам (типам, уровням, статусу) рекреационных ресурсов туристского комплекса территории;
- по внешним факторам (местоположение ареала спроса, а также политические, экономические, экологические факторы).
При анализе факторов, определяющих спрос в любых направления туризма,
выделяется следующая иерархическая группировка: спрос местных жителей, региональный спрос и международный спрос. Кроме того, спрос сильно зависит от иерархии самих туристских комплексов и объектов, а также от уровня развития туристского комплекса территории.

В самой базовой структуре отдыха любого уровня могут одновременно существовать нескольких функциональных рядов (целей), не изменяющих логику базовой модели отдыха.
наполнение базовой модели отдыха палитрой конкретных форм и видов отдыха соответствующих циклов, как правило, приводит к кажущемуся рассыпанию самой модели на относительно хаотичный набор отдельных возможных видов и направлений реализации рекреационных потребностей человека. Такие тенденции обусловлены, прежде всего, высокой взаимозаменяемостью видов занятий при решении конкретных рекреационных задач и иными - не рекреационными - причинами (например, отсутствием времени, мест, финансов и др.). Ключевую роль здесь играют структура и уровень туристского комплекса территории, отсутствие его приводит к тому, что индивиду необходимо решать рекреационные задачи самостоятельно. При этом организаторы туризма стремятся выявить важность влияния как отдельных факторов, так и комплекса тех или иных факторов на принятие решения при организации отдыха.
На основе от типологии и структуры туристско-рекреационных ресурсов любого региона, являющихся основным ресурсом индустрии туризма как для местных жителей (определенных сегментов, например растущего молодого поколения, третьего поколения («второе открытие края»)), так и для туристов из других регионов, возможно выделение некоторых их показателей и связей со спросом в туризме региона. Соответственно его определенное профилирование, выделение сильных (одновременно индивидуальных) сторон в развитии туристского комплекса территории, а также формирование рекреационного пути индивида.
Так, в нижегородской области, помимо разнообразного природного потенциала, насчитывается около 4 000 памятников историко-культурного наследия различной типологии и иерархии. Значительная часть этого потенциала сохранена и используется по своему назначению (освященные родники, священные рощи), а религиозные комплексы активно реставрируются, ремонтируются и становятся действующими центрами духовности и туризма. Это огромное культурное наследие становится основным туристским ресурсом территории в развитии определенных направлений тематического туризма.
В контексте исследования туристско-рекреационного потенциала историкокультурного наследия нижегородской области как одного их основных компонент туристского комплекса территории, выявления его рекреационных характеристик, пространственных закономерностей и типологии в структуре ресурсного потенциала туристского комплекса территории проведены исследования по выявлению предпочтений туристов при реализации своих культурно-познавательных потребностей. Исследование проводилось среди респондентов, проживающих в границах территории туристского комплекса, среди внутреннего по отношению к туристскому комплексу ареала спроса. Фактически исследовалась первая иерархическая группа туристов - местное население - и ее потенциал спроса на конкретные направления туризма.
Исследование касалось выяснения предпочтений (факторов и критериев) среди опытных туристов в выборе тех или иных историко-культурных объектов для реализации своего комплекса культурно-познавательных рекреационных потребностей в рамках базовой модели отдыха - от уровней выходных и до отпускных циклов.
Инструментом исследования выбрано анкетирование.
Предварительно туристский рынок был сегментирован по основным категориям потребителей. Были выбраны две наиболее массовые и активные группы туристов по возрасту: 20-26 лет и 29-46 лет, - обладающие следующими основными характеристиками: имеющие опыт путешествий (1-2 раза в год), имеющие средний достаток, имеющие семью. Общее число опрошенных составило 1 300 человек.
Прежде всего результаты исследования позволили выявить устойчивые связи типологии исследуемого комплекса основных объектов с предпочтениями туристов при реализации своих культурно-познавательных потребностей уровня выходного цикла базовой модели отдыха. Сегментация предпочтений туристов при реализации их культурно-познавательных потребностей по отношению к типологическому комплексу историко-культурного наследия проводилась по территории Нижегородской области.
Результаты исследования показали, что выявляются тесные и устойчивые связи в определенных группах основных объектов историко-культурного наследия. Фактически исследования позволили выстроить определенный типологический ряд историко-культурных объектов, которые характеризуется весьма различными приоритетами в реализации культурно-познавательных потребностей респондентов и, соответственно, различным спросом, причем в обеих группах респондентов: от административных зданий и мемориальных могил до усадебных и монастырских комплексов, от самых низких до самых высоких предпочтений соответственно.
Значительная численность выборки и ее представительность (охвачен практически весь типологический ряд объектов историко-культурного наследия области) позволяет считать полученные результаты репрезентативными не только для территории исследования, но и в целом для любого крупного региона, характеризующегося общностью исторического, культурного, образовательного, национального и религиозного развития.
Анализ наиболее предпочтительной продолжительности рекреационных занятий с культурно-познавательными целями в рамках ступеней базовой модели отдыха показал, что наиболее популярны выходные и более продолжительные циклы (например, праздничные) базовой модели отдыха (40 и 30 % соответственно). Ежедневные циклы рекреационных занятий при реализации культурно-познавательных целей составили менее 15 % в ответах респондентов.
Таким образом, фактически подтверждается положение, согласно которому ежедневные циклы рекреационных занятий в основном посвящаются физическому и психологическому восстановлению и развитию индивида.
Исследование приоритетов выбора форм организации культурно-познавательных путешествий во многом новы. Исследование показывает, что организованные культурно-познавательные путешествия (54 % с гидом и экскурсоводом) лишь немногим превосходят самостоятельные (46 %).
Такие результаты подтверждают очевидный в последние годы опережающий рост предпочтений в организации и проведении самостоятельных культурно-познавательных путешествий по сравнению с их традиционными формам проведения. Такие тенденции свидетельствуют о росте информированности, оснащенности, мобильности, подготовленности активных и опытных групп туристов к самостоятельному решению своих культурно-познавательных рекреационных задач, с одной стороны, и готовности отрасли к открытому рыночному предоставлению рекреационных услуг индивидуальному потребителю, с другой стороны.
В выборе приоритетов использования тех или иных объектов историко-культурного наследия в решении культурно-познавательных потребностей исключительная роль принадлежит типологической структуре туристского комплекса территории. Причем, как свидетельствуют исследования, важна как иерархия структурного комплекса, так и полнота иерархического ряда основных объектов историко-культурного наследия. Последний показатель значительно расширяет возможности выбора, возможности взаимозаменяемости и возможности дополнения, что в целом складывается в весьма важный показатель устойчивого и определенного приоритета.
Полученные данные позволяют предложить качественную шкалу приоритетов на основе численных показателей выборки с использованием стандартных статистических методов. В данном исследовании группировка показателей проводилась по коэффициентам корреляции с теснотой связей в группах от 0,75 и выше.
Экспертно были установлены количественные пределы приоритетов тех или иных типов объектов историко-культурного наследия в решении рекреационных культурно-познавательных потребностей на основе линейной шкалы. Такое допущение не совсем корректно, так как известно о нелинейном характере связи «стимула и эффекта», однако в рамках регионального типологического разнообразия историко-культурного комплекса территории исследования линейная модель является оправданной.
Сопоставляя ступени предпочтений и ресурсный историко-культурный потенциал территории, можно сделать вывод, что туристский спрос создают ресурсы большого города или столицы, если территория обладает ресурсам старинных произведений архитектуры, каменных усадеб, купеческих домов, монастырских комплексов.
Основной тип историко-культурных ресурсов - монастыри - формируют видовую цепочку интерпретации туризма: культурно-познавательный - религиозный - светское паломничество - паломничество. Поэтому очевидно, что в выявленной цепочке предпочтений «храм» как сооружение создает первую ассоциацию с образом России.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ