Жизнь в Норвегии: белорусы едят на помойке и воруют

Теперь он уверен, что когда закончит институт уедет жить в красивую и богатую Скандинавию.

Курить в Норвегии очень дорого, пачка самых дешевых сигарет стоит как у нас девять бутылок водки. «Ехали из Вилейки на бусе. С нами были обычные работяги, которые работают так уже лет десять. Ехать было весело, много бухали, но после «дьюти фри». 39 часов в машине. Маршрут: Беларусь-Псков-Питер-Валима (Финляндия) -Швеция-Норвегия. По Швеции ехали дольше всего – целый день. Я вез два блока сигарет. Димон брал блок дешевых белорусских папирос на продажу своим. Самые дешевые сигареты там около 97 крон это около 100 тысяч. Вот и получается, покупаешь пачку сигарет за полторы тысячи, а продаешь за сотню. На ферму приехали около трех ночи».

Всем штраф – по пол часа!

К работе норфежцы относятся очень скрупулезно. «Мы приехали ночью, рассчитывали нормально отдохнуть, но нет. В семь утра уже должны были выйти в поле. Почти два дня в дороге, а им пофиг. Рабочий день не нормированный, зависит от заказов. Первую неделю очень уставали, целый день раком на поле. Бывало, работали с семи утра и до семи вечера. Утром где-то 5-7 градусов, днем 15-20 и это считается жарко. Мы работали по сдельной оплате. А у них такого понятия нет, работа оплачивается только по часам. Я получил столько сколько обещали, но если считать по часам, то должны были заплатить в три раза больше»
«Курить на поле нельзя. Руки будут вонять сигаретами, а ими ты клубнику собираешь. По той же причине в поле нельзя ходить по-маленькому. Когда хозяйка увидела, как мы все дружно сели пыхнуть от возмущения чуть не скончалась. Дала всем штраф – по пол часа лишней работы»

Местные никогда не бросят мусор на землю, если увидел мусор, значит здесь были наши. «Природа очень чистая, красивая. Как в сказке. Пошли в лес собирать грибы. Норвежцы грибы не едят и леса ими просто усыпаны. За все время пока собирали я увидел только две мусорины – это пачка от белорусских сигарет и бутылка пива»

Местные девушки сильно отличаются от наших

Благодаря этой поездке Игорь бросил курить. «Бычков в городе нет. Курить на улице аморально. Бухать вообще преступление. Курят только в специально отведенных местах, которых очень мало. Вот например в ТЦ видел на курилке только 3 человек. А я курил на улице, менталитет пальцем не задавишь. Когда закончились сигареты, которые привез с собой, покупать здесь душила жаба и в итоге я бросил курить»
«На каждом доме висит флаг. Люди очень приветливые. Если ты идешь и пересекся с кем-то глазами, должен поздороваться. Так принято. Вот и получается, что идешь по городу и не переставая говоришь «Хай!» и улыбаешься. Зато у них личностное пространство большое. Они доброжелательны, но держаться на расстоянии. Даже друзья никогда не пожмут руки и не обнимутся после длинной разлуки»
Девушки там не такие как наши: красивые, нежные, женственные, а полная противоположность. «Очень развит женский футбол. Бабы там рубятся в него не по-детски. Мы как-то шли мимо, девушки лет 16 такие финты выдавали! У них соревнования школа между школой афишируются лучше чем у нас чемпионат страны. Наши гастрабайтеры как-то играли с местными и городская газета написала об этом как о спортивном событии месяца»

«У них проблема – как потратить деньги»

За один поход в магазин человек тратит столько, сколько моя мама зарабатывает в месяц. «Еда дорогая. Но есть фирма E-tra, она намного дешевле. Обычный хлеб стоит 25 крон, а у E-tra 6 крон. Мы пробовали, и качество ничем не отличается. Просто так принято, продукт один, а цена разная, каждый покупает на совесть, в зависимости от толщины кошелька. Пиво 0,5 стоит около 10 баксов, водка от 50. белорусских товаров на прилавках нет. Почти везде безналичный расчет. С наличкой работает только почта. Маленьких магазинов нет, даже в деревнях. Их магазин – это как пять наших «Корон» в которых есть все, от спичек до бритвы для жопы. У людей там проблема как потратить деньги. Мы видели там одних и тех же людей, которые от скуки гуляют по магазину по несколько часов, а на кассе оставляют не меньше 200 долларов»

Днем ты платишь 200 крон, а вечером можешь взять бесплатно

В Африке каждый день умирают от голода тысячи людей, а в Норвегии каждый вечер магазины выбрасывают тонны хороших продуктов. «Там мусорки моются каждый день. Эти контейнеры сверкают стерильностью и никого запаха. Каждый магазин после закрытия выбрасывает товар. утром привезут новое. Весь товар выбрасывается в упаковках и пакетах. Днем ты покупаешь красную рыбу за 200 крон, а вечером можешь взять бесплатно все в том же тетропаке и с ценником. Когда мы об этом узнали, стали брать оттуда еду и жили как буржуи. Коробка бананов выброшена – на одном появилась черная точка. Человек как-то вывез 40 кг бананов и столько же яблок. Мы приходим, что нам надо: хлеб, в другом контейнере — овощи, мясо, креветки. В итоге мы объелись фруктами и красной рыбой. Норвежцы сюда не ходят – это не красиво и нечестно. Днем они пойдут и купят за деньги. А милиция может дать штраф, потому что ты можешь заболеть и заразить другого. А как заразиться, если там каждый огурец в упаковке.»

И все-таки запад очень тупой. «Они очень узкоспециализированы. Торговый зал поделен на зоны, в каждой по продавцу. Мы попросили нужный размер обуви и девушка как баран округлила глаза, это не входит в ее обязанности и поэтому она не разбирается. Пошла и позвала человека, который помог. У нас продавец должен разбираться во всем ассортименте».

Еще долго наши будут проходить мимо того, что плохо лежит. Наш долг – все в карман. От беспечности местных продавцов и дорогих магнитиков наши стали выносить из магазинов все бесплатно.«Магнитик стоит 10 баксов. Мне их надо было штук 15. И отдать 150 долларов я совсем не хотел. Один продавец на весь магазин и занимается своими делами. А еще она уходит за угол и все. Руки работали сами по себе. У них нет в голове такой мысли, что могут украсть. На выходе нет «ворот», а на товаре кнопок. Бери не хочу. Друг пришел с пустой сумкой, набрал вещей и в примерочную. Вышел оттуда с полной сумкой и на место повесил только одну вещь. Я под старые штаны надел новые, а потом пошел и купил галстук. Вот, кстати, эту куртку я тоже украл». Куртка хорошая, видно, что дорогая. А кто бы так не делал, если продавцы в потолок плюют.

Что удивило

  • «За полтора месяца я увидел только одну машину полиции. ГАИ вообще нету»
  • «95 % жителей умеют разговаривать на английском и очень удивляются, когда спрашиваешь, понимают ли его»
  • «Асфальт поменяли за ночь. Дорога примерно в6 км. Приехала куча дорожных машин и все. У нас бы это заняло как минимум неделю»
  • «Хозяйка фермы работает психиатром и зарабатывает по 100 долларов в час, но не смогла посчитать в уме коробки. 12 плюс 13 она считала в столбик и получилось 26. Парадокс!»
  • «В среднем норвежец зарабатывает по 800 крон в час. Это 1млн 200 тысяч»
  • «Брейвика приговорили к 21 году (высшая мера), за убийство 92 человек. А мужику, убившему медведя без лицензии – 25 лет. Природу очень любят»
05 июня 2012 /
Комментарии
автор этой писанины не видел Норвегию даже в страшном сне,не говоря о том,что дышал ее воздухом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! только по его отношению к чужому труду (продавца в магазине,нанятому,как и он сам)отправить в колхоз пожизненно,вместе с другАмИ

99 процентов статьи - брехня.
как говорится, плавали, знаем)

спасибо Таня и Пётр, что прояснили ситуацию,

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*