Мачу-Пикчу – разграбленный город империи инков
Город построен на скалистом утесе в труднодоступном районе перуанских Анд в начале 15 века, а спустя всего 100 лет в 1532 году все его жители таинственно исчезли.
На первых фотографиях он похож на замок из чудесной сказки, который проспал целые века в своем уютном коконе из кустарников. Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года. А позже предприимчивый историк совершил ограбление века в ходе трех своих экспедиций, отправив в США 5 тыс. артефактов якобы на время, для исследований, но они так и остались в Америке… Погрузимся ненадолго в прошлое и настоящее таинственного города великой империи инков…. В 1911-м он со своей командой изучал склоны Анд и остановился на ночлег в хижине индейской семьи. Маленький сынишка хозяев был буквально очарован большим белым незнакомцем и весь вечер не отходил от него ни на шаг. Бингем подарил мальчишке блестящую монетку в один соль, даже не подозревая, что в ответ он получит поистине бесценное сокровище. Маленький индеец привел ученого к развалинам древнего города. Даже беглого осмотра Бингему было достаточно, чтобы понять, что только что он совершил величайшее открытие.

Сам Мачу-Пикчу находится на вершине небольшого горного плато, а у подножья находится городок Агуас Кальентес, именно отсюда мы выехали в 5 утра, чтобы попасть наверх к рассвету… Над Мачу-Пикчу возвышается гора Вайна Пикчу (новая гора), доступ на которую ограничен всего 400 посетителями в день и мы были одними из первых…
А все для того, чтобы увидеть рассвет и картинку, когда древний город выныривает из облаков, может именно такую картинку видел в начала прошлого века Хайрем Бингхем?!
Дорога, по которой поднимаются автобусы ко входу в город:
Вид на Мачу-Пикчу с Вайна-Пикчу:
Фотография из альбома Бингема:
На спуске с Вайна-Пикчу нужно отметиться напротив своей фамилии в специальном журнале:
Сам город в 1946 году:
И сейчас:
Здесь никогда не бывает ветра, но город скрыт слоем облаков, узкое ущелье с ревущей внизу бурной горной рекой и почти отвесные горные склоны делали путешествие сюда незабываемым, но одновременно и очень опасным. Только в начале 1940-х годов была обнаружена каменная тропа инков.
Может быть, самым заманчивым из всех построек в Мачу Пикчу является расположенный в восточной части площади «Храм трех окон». Эти три окна, имеющие форму трапеции, выходящие на восток, имеют по бокам «слепые окна» таких же размеров, которые могли служить нишами:
Священная площадь была, как считают, религиозным центром Мачу-Пикчу (на снимке в центре слева):
Река Урубамба внизу:
В общем, самое время для полуденного релакса:
Власти Перу в 2006 году предъявили иск Йельскому университету за невозвращение культурных ценностей. В ходе трех экспедиций в Мачу-Пикчу в 1911, 1912 и 1914 годах его первооткрыватель Хайрам Бингэм собрал более 5000 предметов, найденных на раскопках древнего города, и вывез их в США. Сейчас коллекция находится на хранении в Йельском университете, который считает ее своей. Однако, по условиям соглашения почти вековой давности, вывезенные из Перу сокровища должны были вернуться в страну к январю 1916 года. Но так как дипломатические попытки уладить вопрос ни к чему не привели, дело решено передать в суд. Незначительная часть артефактов была передана Перу к столетию открытия Мачу-Пикчу в 2011 году. Агуас Кальентес – туристический городок-перевалочная база между Куско и Мачу-Пикчу:
Чай с листьями коки:
Назад мы отправились на поезде до Оллантоятамбо, а затем на маршрутке до Куско:
Состав имеет как грузовые вагоны, так и пассажирские:
Мачу-Пикчу для меня остался в памяти абсолютно невероятным и сказочно-игрушечным городком. Я не чувствовал там ни толп туристов ни ощущения заезженности места. Я приехал в Перу увидеть волшебный город в джунглях и я увидел именно тот образ, который рисовал у себя в голове до поездки. Очень рекомендую вам когда-нибудь взглянуть на это волшебное место лично:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ